-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коллекционер_выдумок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15865


Невероятные приключения ДжоДжо (3 и 4 части)

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 23:39 + в цитатник

Добавлю ещё кое-что про серию, характерное для всех частей. Развитие сюжета здесь линейно. Более менее конструктивные флеш-беки появились только в седьмой части. До этого флеш-бек – это несколько сцен или вообще рассказ одного из действующих лиц. Мотив для мести обозначился, и понеслась. Обычно даже у главных персонажей нет своей истории прошлого, если с неё не началось действо (первая часть только подтверждает это правило, историю двух противников начинают рассказывать с самого начала, когда оба могли только агукать и пачкать пелёнки). Также в ДжоДжо обычно нет долгой продуманной интриги, которая бы растягивалась на весь сериал. Это в Ван писе автор заботливо расставляет множество ружей, которые в какой-то момент красиво бабахнут так, что всё мигом встанет на свои места. ДжоДжо в этом плане гораздо проще – на потом Араки практически ничего не оставляет (поэтому возникла проблема с выбором главных персонажей, ни у кого нет родных братьев и сестёр, которых можно было бы потом использовать). ДжоДжо живёт нынешним моментом.

Ещё меня как фаната Ван писа не радует количество оставленных ружей. Вроде их хотели использовать в ходе дела, но потом просто плюнули на них. Например, история про причёску Джоске из четвёртой части. Суть – его, дошкольника, мать везёт в больницу на машине. У ребёнка жар выше 40-ка градусов, но дорогу замело, и машина застряла. Появляется некто с этой странной причёской, толкает машину, и они благополучно доезжают до больницы. Пацан очарован своим спасителем и повторяет его причесон. Всё? Вообще-то нет. Лицо толкнувшего не показали, но фигура и одежда подозрительно сильно напоминают самого взрослого Джоске. Поскольку в этой вселенной замуты со скачками во времени – не новость, то есть версия, что сам взрослый Джоске подтолкнул машину, где сидел он сам дошкольник с температурой и его мать. Но история не получила своего логического завершения. Араки просто свернул это дело. Все так и не узнали, кем был этот незнакомец, и какого хрена он делал посередине дороге в метель, вдалеке от всякого жилья. Таких обрубков осталось в серии достаточно много. Ещё за Араки было замечено, что он забывает про персонажей или просто бросает их. Злодеи делятся на одноарочных и на главных. Чего-то промежуточного обычно не бывает. Но это не делает серию хуже, хотя подобные заусенцы мне не нравятся.

«Крестоносцы звёздной пыли». Прошло время. От легкомысленной жены Джостара могла родиться только легкомысленная дочь, перенявшая у матери бОльшую часть её тараканов. Холли благополучно выскочила замуж на джаз-музыканта и укатила в Японию на ПМЖ, что отцу не понравилось, но делать нечего. И вот в 1988 году уже постаревший, но не потерявший закалку Джозеф прилетает к дочери по её просьбе. С внуком что-то не так. Выясняется, что Куджо Джотаро одержим злым духом, который хулиганит даже больше, чем сам парень. Вещи всякие в камеру приносит, драться начинает, пули останавливает, чтобы незадачливый хозяин в себе дыр не понаделывал. Вот тут дед вместе со своим арабским знакомым популярно объясняют Джотаро, что никакой это не дух. Это станд – воплощение духовной силы человека. И вообще это не такая уж и редкость, но духи бывают разные. Но будь проблема только в станде, всё было бы замечательно. Главное - вернулся старый знакомый Джостаров, который горит желанием уничтожить эту семейку.
В третьей части действо стартует в Японии, а потом перемещается по всей Азии до Египта. Неплохое такое дорожное кино, хотя и наполнено стереотипами и незнанием местной жизни (уверена, что так гладко и просто пересекать границы в реальности не получилось бы). С другой стороны чего вы хотели? За всю поездку не возникло ни одной проблемы с языком. Даже если предположить, что все в группе говорят на английском (я очень сомневаюсь, что какой-то француз будет знать японский), то чихали на ваш английский в каком-нибудь Пакистане.

Главное – появилась основная фишка сериала. Станды. Они различаются по силе, по внешнему виду, по способностям. У человека может быть лишь один станд, но способностей может быть несколько. Вот станды и вытеснили хамон вместе с вампирской тематикой. С их помощью можно преодолеть разрыв в физической силе между противниками. И нет бесполезных стандов, бывают тупые хозяева. Вдруг появляется то, что редко встретишь в сёнэне – тактика и планирование. У протагонистов почти самые сильные станды в части, поэтому противникам нужно извратиться, чтобы победить. Много интересных и занятных тактик, а главное – практически отсутствует кач, который так любят в сёнэне. Насколько я помню, в «Крестоносцах» только одна победа была достигнута, потому что протагонист вдруг апнулся.
Вместе с этим мне откровенно не понравился ГГ. Джотаро с выразительной мордой кирпичом блекнет на фоне своего деда. Да и мне не особенно нравится, когда победа над противником достигается банально из-за разницы в силушке. Конечно, я понимаю, что именно Джотаро придётся биться с главгадом, поэтому он должен быть на голову выше остальных, но всё равно… Тут вообще гораздо интереснее второстепенные персонажи. С ними как раз и бывают самые интересные бои. Хитрожопый Какёин, Порнарефф, на которого вечно нападают по пути в комнату для уединений, Абдул и Джостар. Они и двигают сюжет, пока ДжоДжо выразительно молчит, чтобы в какой-то момент вдруг спасти положение. Конечно, шарм у Джотаро есть. Это не всегда заметно, но он далеко не такой хладнокровный, каким пытается казаться.

«Несокрушимый алмаз». 1999 год. В семье Джостаров творится настоящий хаос. Огласили завещание, по которому кругленькая сумма отправляется в Японию к некому Джоске. Выясняется, что Джозеф не такой уж и верный муж. Наверное, в какой-то из визитов к дочери в Японию, ветреный дед завёл себе молодую любовницу. Результат сего романа уже пошёл в старшие классы. Встречаться со своим 16-летним дядей в Морио поехал 28-летний Джотаро. Конечно, нельзя взять, приехать в Морио, обрадовать Джоске, что тому через какое-то время деньжат привалит, и скрыться в закате. В дело входит очередной не дружественно настроенный обладатель станда.

По своей структуре четвёртая часть сильно выбивается из известной всем схемы. Главгад появляется только спустя половину манги. Вначале идёт борьба даже не с его помощниками, а просто с какими-то левыми чуваками. Масштаб стал меньше. Ставке – не судьбы мира, а всего лишь город Морио. В случае проигрыша погибнут десятки людей, в первых трёх частях счёт шёл на десятки тысяч. С бессмертных вампиров автор переключился на маньяка. Напомню, что четвёртая часть писалась достаточно давно (1992-1995), когда образ маньяка из «Американского психопата» был ещё свеж (книга вышла в 1991 году). Этот персонаж просто хочет спокойной жизни в ладу со своей патологической слабостью к убийствам. У Араки как-то не получилось передать высокий градус паранойи, когда главгад не известен, когда он может оказаться реально любым жителем города. Ощущение, что на тебя могут напасть в любой момент, было в третьей части, в четвёртой нет такого накала страстей.

Также тут много обладателей стандов, которые ведут вполне себе мирный образ жизни. Больше «бытовых» стандов, которые очень помогают по хозяйству, но в бою бесполезны. В третьей части нет ни одной арки без боёв. Здесь же предостаточно эпизодов, где персонажи пытаются друг друга обдурить, наковырять денег, влюбить в себя определённого парня. Много эфирного времени занимает повседневность. Школьники есть, которые учатся в школе, а не гоняют по всему Египту вместе с придурковатым дедом. Но школа здесь это всего лишь здание, где встречаются персонажи. Действие происходит вне её стен.
«Алмаз» - достаточно хорош. Араки понял, как использовать стандов в повествовании. Больше враги не пытаются напасть на толпу протагонистов. А способности стандов становятся всё более укуренными и укуренными. Всё-таки ключевое слово в JoJo's Bizarre Adventure именно Bizarre (странный, причудливый).


Серия сообщений "Хроники фантазий":
Изначально задумывался как журнал об анимации и обо всем, что с ней связано. Теперь просто рубрика с рецензиями.
Часть 1 - ЧП-animation: Выпуск №1 - Новинки сезона
Часть 2 - ЧП-animation: Выпуск №2 - Итоги прошлого сезона
...
Часть 25 - Поездка в сидячем вагоне
Часть 26 - Невероятные приключение ДжоДжо (1 и 2 части)
Часть 27 - Невероятные приключения ДжоДжо (3 и 4 части)
Часть 28 - Дом странных детей мисс Перегрин
Часть 29 - Моб Психо 100

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку