-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коллекционер_выдумок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15865


День 4-й и 5-й: Работа кипит, а лагерь всё-таки стал международным

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 16:08 + в цитатник
В принципе ко всему нужно относиться по-философски. Даже если ты думаешь: «Черти собачие, куда меня занесло?», может так оказаться, что всё будет не так уж и плохо. Тем более чтобы найти что-то или понять, что то, что ты ищешь, всегда было у тебя под носом, нужно познать дорогу. Сейчас я познала одну очень интересную радость — возможность побыть иностранкой. А это на самом деле очень интересно. Ты не только не в своей тарелке, ты видишь очень разных людей и вдруг осознаёшь,что у тебя есть множество возможностей. А они всегда безграничны. Сравнение кого-то с кем-то должно происходить. В туристическом туре это просто невозможно. Страна — это не здания, это история (не только глобальная, но и крошечная для каждого отдельного человека), это люди. То, что нельзя увидеть по телевизору. Даже если это покажут, то ты не сможешь это прочувствовать. В той злосчастной зоне комфорта невозможно познать свой потолок, а иногда о него очень важно удариться, чтобы его потом пробить. Жизнь — в движении.
Такое пространственное вступление является следствием того, что я целый день говорю на английском и, когда дело доходит до русского, то всё становится больно зыбким. Образ мышления очень быстро перестраивается. Даже учитывая, что моё познание иностранного далеко от совершенства.
Наверное, следует написать сразу про два дня. Четвёртого я проснулась на том же самом месте в этом старом фабричном здании. Народ вяло поплёлся к умывальнику. После был утренний Интернет (очень сложно что-то писать, когда кто-то хочет с тобой поговорить) и готовка завтрака. Это было что-то. Мы нарезали фрукты, взяли хлопья. Мне обещали, что это дело будет поедено вместе с йогуртом (в этот момент Дэвид спросил меня про кефир), но почему-то все достали плоские тарелки. На моё удивление местный йогурт по консистенции больше напоминает сметану. Он не жидкий и не растекается во все стороны. Это сильно отличается от покупного в наших супермаркетах.
От завтрака до обеда свободное время, которое мы потратили на разговоры. Пока что нас только четверо. Дэвид в смешных очках из Швейцарии, Филиппо из Италии с сильным местным акцентом, Сурая из Португалии. Все трое говорят по итальянски, поэтому я очень обрадовалась, когда приехала Кэтрин из Бельгии, которая тоже не знает этого языка. После добавилась Виктория из Венгрии (меня радует, как произносится название этой страны на английском, словно это страна с вечно голодными людьми), тоже не знающая итальянского. Таким образом наш лагерь стал всё-таки международным.
Ах да, между завтраком и обедом мы побывали на местном рынке. Забыла сказать, что цены в магазине вне исторической части Рима сильно отличаются от центра. На моё удивление после долгой дороги до этого рынка, мы оказались в очень интересном месте. Я готова забрать свои слова насчёт дороговизны продуктов. Если сравнивать рынок римский и московский, то цены ниже в Риме. Например, кило морковки 0,5 евро (25 рублей). Фрукты очень дешёвые. Яблоки вроде тоже ниже евро (у нас это возможно только в сезон, когда появляется уйма яблок по 30 рублей). Ниже евро бананы. И бОльшая часть всего этого — местная или около того. Насколько я помню, только капуста у нас такая же по цене. Здесь она около 0,5 евро. Причём для них брокколи — это и само брокколи зелёного цвета, и наша цветная капуста, и ещё какая-то хрень, которая отличается только по внешнему виду. Блин, здесь нужно быть сыроедом, такое тут огромное количество свежих и дешёвых овощей. Зато выбор круп очень куцый. По крупам мы их сделали. Вино дешёвое. Бутылка — от 1 евро. Но продукты фабричного производства (печенье и прочее) на самом деле дороже, чем у нас. Увы. Добавлю, что цены я сравниваю с Москвой, а в России Москва — это не показатель. Хотя как показывает практика, цены на продукты питания не сильно колеблются. Только в Волгограде было заметно дешевле.
В этот день мы убирали территорию. Лопаты, грабли, щётки — вот наш инструмент. На деле очень тяжело счищать с асфальта мокрые опилки и сгребать их в кучу. Почему-то местные организаторы не подумали, что волонтёрам понадобятся перчатки, поэтому эти дни мы фактически работали голыми руками. Перчатки есть только у Кэтрин и у Филиппо. И то, как я поняла, их собственные. Это сильно отчается от Просвета, где нам дали хозяйственные перчатки, причём двух видов. Немного спела для Сураи. Вот так работа и прошла. Нам обещали шесть часов, но шести часов не было. Всё достаточно быстро закончилось. К тому же мы начали позже и закончили раньше. Как говориться — расслабься, ты в Италии. Да, местные не то, чтобы раздолбаи, но что-то в этом есть. Они скорее не заморачивающиеся ни на чём пофигисты. Чтобы сделать какое-то дело, нужно вовлечь в него много людей. Попытка узнать что-то может вылиться в целый квест. С другой стороны они и не требовательны к остальным.
Иногда у меня складывается впечатление, что в этом лагере мы только едим, готовим еду и разговариваем. Я умудрилась за последние дни просто устать от общения. Для меня это многовато. И если в Просвете я это компенсировала одиночными прогулками, то тут такой номер не пройдёт. Слишком мало народа. Чьё-то отсутствие очень легко заметить. Не хотелось бы, чтобы меня искали.
Вечером мы поехали на какую-то регги-вечеринку. В автобусе можно купить билет в автомате. Увы, автомат из простых. Это выглядит как здоровая жёлтая коробка. Ты опускаешь туда монеты, она печатает билет. Увы, сдачи не даёт. Поэтому нужно кинуть туда ровно 1,5 евро либо больше, но кратно 1,5, чтобы он напечатал больше билетов. Столько монет не было ни у кого, поэтому мы бодро поехали зайцами. После петляли по всяким улочкам, пока не нашла саму вечеринку. Рэп читался на итальянском в квартале, где происходят тусовки. На ночных улицах просто толпы народа, которые курят, пьют и трепятся. И так весь квартал. По уверению Луки это здесь всегда. Сразу встаёт вопрос — как здесь живут люди в домах? Или они тусуются вместе во всеми, а под утром с большим похмельем тащатся на работу или не тащатся.
Вдруг Лука ко мне подошёл с СМСкой, написанной на русском. Это написал Олег (волонтёр с Украины). Он пришёл по адресу, никого нет. Стоит и нервничает. Лука пошёл за ним. Сурая отметила, что из текста этого рэппера ничего не понимает. Когда он перешёл на английский, я поняла, что тоже ничего не понимаю. Проблема в не самом лучшем микрофоне (или акустики) и в очень большой скорости. Группа сменилась на DJ с какой-то невероятной конструкцией из дред.
Появился Олег, и мы вскоре отправились домой. Спали в палатках. Мой новый спальник справился с задачей. Ночью тут уже могут быть заморозки, зато днём погода отыгрывается.
На следующий день должна быть такая акция как бесплатные музеи в первое воскресенье месяца. Увы, утром те, кто хотел пойти, так долго просыпались, что в результате мы вышли слишком поздно. Около 9:30 было уже поздно. Пока мы встретились с нужным автобусом (нужно не забывать вернуть Филиппо один евро), пока доехали, время дошло до 11. Подошли четыре идиота к Колизею и увидели очередь, которая заворачивается вокруг половины Колизея. Мы поняли, что нам не светит туда попасть. Та же фигня и возле Форума. В результате мы просто немного погуляли и поехали обратно.
Кстати, нужно рассказать про билеты на транспорт. Тут можно купить только билет на 100 минут, но на них можно совершить столько поездок на наземном транспорте, сколько влезет, и только одну на метро. Это удовольствие стоит 1,5 евро. Ты пробиваешь билет в такой же штуке, как и в Москве. Купить билет можно в автомате в самом автобусе либо в табачном магазине или киоске.
Уже здесь шла подготовка к обеду. Поели с местными. Снова работа перенеслась, на этот раз на четыре дня. Снова убирали территорию. Теперь я знаю, как можно работать с кем-то, не говоря с ним на одном языке. Рядом со мной была какая-то тётка. Мы с ней справлялись без всяких слов. Только благодаря международному языку жестов. Я в конце работы занялась мёртвым сухим деревом. Оно хорошо высохло, поэтому нормально ломалось. Потом ещё мужики с бензопилой подошли.
Потом снова еда. Дэвид показывал всем фотографии с его предыдущего лагеря, который происходил в Японии. Но об этом потом.
Меня срывает с места новая заря.

Серия сообщений "Хроники Рима 2014":
КВ поехала в волонтёрский лагерь в Рим. Туалетные истории, расследования итальянского образа жизни и откровения на молдавской таможне.
Часть 1 - День нулевой и 1-й: Начало приключений
Часть 2 - День 1-й: Колхоз эйрлайнз или бывают дни, когда всё против тебя, но тебе пофиг
Часть 3 - День 2-й: Первое впечатление о Риме
Часть 4 - День 3-й: КВ опять куда-то занесло
Часть 5 - День 4-й и 5-й: Работа кипит, а лагерь всё-таки стал международным
Часть 6 - День 6-й: Дэвид, зайцы и воры
Часть 7 - День 7-й: Выходной на море
...
Часть 14 - СДВ и обед в итальянской семье на 13-й день
Часть 15 - День 14-й: Велосипеды и новый хостел
Часть 16 - День 15-й: Хостел и Колизей

Метки:  

heu3becteh   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 18:23 (ссылка)
Про цены, кажется, где-то уже не забывала. И по крупам мы их сделали! И Олимпиаду мы выиграли! И кефир-матрешки-медведи у нас круче!
Что же ты спела для Сураи?..
А зайцами лучше не ездить, хоть соблазн и появляется, когда много раз не встречаешь контроллеров (хотя в Италии я лично их вообще не встречал... а может и было разок...). Но по идее они должны ходить так, чтобы зайцем ехать было по теории вероятности значительно невыгодно.
А вечерне-ночные тусовки мне представляются невозбранными во всяких латинско-южно-европейских странах... Как мне видится, им вообще ничего не нужно, только как потемнеет поболтать языками и чем угодно еще с такими же шумными и общительными людьми. Насчет работы можешь не волноваться. Они уж об этом волнуются в последнюю очередь. Кое-как там, зевая, поленяться нужное количество часов, поболтают с другими отбывающими срок до вечера, а потом снова тусоваться. Многим эта общительность-движуха нравится. Мне, признаться, нет.
P.S. Ух какой путешественник этот ваш Дэвид в смешных очках из Швейцарии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Октября 2014 г. 10:57ссылка
Просто одно дело - катаешься зайцем дома, другое - в чужой стране. Здесь это как-то сыкотнее.
Что-то из Земфиры, Ночных снайперов, Юты, Люмена и прочего поп-рока. Из иностранных песен только марсов помню.
Меня это тоже как-то напрягает. Я привыкла, что чесание языком происходит либо во время процесса либопосле, когда какая-то задача выполнена.
Я уже написала про него.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Октября 2014 г. 11:28ссылка
Сыкотнее хотя бы потому, что контролеры реально ходят и реально берут большие штрафы. А разыграть дурачка у коллеги не вышло в свое время.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:57ссылка
Уже находясь в Москве, могу заявить, что мне ни один контролёр не попался.
Marvin   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 19:51 (ссылка)
Дешёвые фрукты и вино - как можно работать в такой стране? :D
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку