Shitzo обратиться по имени
Среда, 10 Октября 2012 г. 20:47 (ссылка)
Не только старику страшно умирать.
Конечно, выглядит очень странно - сложно не согласиться с этим - когда взрослый человек верит в ангелов, в рай и ад, в Бога и дьявола. Еще более странно, когда этот Бог приобретает в представлении людей все их черты - и ладно бы только внешние черты. Это очень незрелое мышление, а возраст далеко не всегда говорит о зрелости.
Но самое странное не это. Страннее всего то, что человек никогда не пытается исследовать этот вопрос - о своей вере, полагая, что такое исследование совершенно ненужное и никчемное дело.
Вообще, глядя на этот мир, на то, что происходит в нем, можно и не удивляться... Но все же это очень важный вопрос. Человек, говоря (и думая), что верит в Бога, на самом деле верит в собственное бессмертие. И он идет туда, где ему дают надежду.
Если углубиться в вопрос, слово "человек" здесь совсем не подходит. Бессмертия ищет мысль, мысль как таковая.
Она существует лишь из-за того, что есть способность накапливать знания и опыт, есть память.
Сразу скажу, что изучать собственное сознание изнутри - в компетенции любого человека, если у него есть достаточно внутренней энергии для этого. Если же человек обращается за такими знаниями к внешнему источнику, это будет просто пополнением памяти - во-первых, а во-вторых - это будет попытка ухватиться за авторитет. Мне не хотелось бы спорить, но мне интересно побеседовать и порассуждать об очень, на мой взгляд, интересном предмете.
Мысль можно сравнить с компьютерной программой, у нее есть свои функции - например, она всегда все разделяет. Возьмем нашу тему - вера в Бога. Человеческая мысль создает религию, и она же ее разделяет - есть не одно течение в Иудаизме, кроме того, из самого Иудаизма вытекает Христианство - и оно разделяется на Католичество, Православие, Протестанство, а каждая из них разделяется дальше - евангелисты, баптисты, и т.д.
Также разделяется Ислам - на суннитов и шиитов, и те разделяются еще дальше. Также делятся Индуизм и Буддизм, разделяются все - мысль все разделяет, это ее свойство, ее природа. Также мысль всегда хочет выстроить все в упорядоченную систему. Я не видел еще ни одной системы - ни в религиях, ни в науке, где не было бы пробелов - всегда есть открытые вопросы. Их пытаются подлатать, подогнать под общую систему, но это все не то.
Мысль всегда активна. Она перемещается вперед и назад во времени (конечно же не в том времени, где ночь сменяет день) - есть память и воображение, причем воображаемое будущее всегда построено на материале из уже известного. Мысль всегда изменчива, поэтому она ищет постоянства, поэтому она создает для себя свой собственный цетр. И мысль не может представить свою собственную смерть, поэтому она всегда ищет подтверждения того, что она есть - ищет, уже исходя из центра. И самое главное - мысль ищет подтверждения того, что она никогда не умрет, она ищет бессмертия - вот почему она создает религии. Осмелюсь предположить, что именно это пытаются найти все ученые.
Возможно, когда-то мысль стала просто продолжением организма, дополнительной способностью для выживания, но почему-то (думаю, никто еще не ответил на этот вопрос) она пошла слишком далеко (и кроме того имеет еще огромный потенциал), начала слишком часто возбуждать инстинкты и пришла к совсем уж неприемлемым для организма вещам и к множеству ненужных потребностей. Желая существовать непрерывно, она впадает в самообман, создает ложную личность и создает спекулятивную систему поощрений/наказаний для возможности такой непрерывности. Вот почему взрослый человек верит в Бога.