-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sophian

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 405


Щука осенью на блесну, блесны для осеней ловли щуки. Блесны для осеней ловли щуки

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 02:02 + в цитатник

Щука осенью на блесну, блесны для осеней ловли щуки. блесны для осеней ловли щуки


Щука осенью на блесну


Ловля щуки осенью на блесну припадает на заметное похолодание и сопровождается увеличением активности хищника. Осень может наступить и в начале августа или под конец сентября, в зависимости от региона. Поэтому рыбакам следует обращать внимание на изменение погоды. Ловить на щуку лучше всего в моросящий дождик и низкое атмосферное давление.


На рыбалке необходимо соблюдать полную тишину, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.
В осеннее время щука начинает активно готовиться к зиме – она покидает свои насиженные места и начинает поедать все, что движется. Поэтому рыбаки так любят ловить щуку именно в осенний период. Ведь от пассивно сидящей щуки в кустах и перебирающей между воблером или крэнком не остается и следа, зубастая превращается в настоящую машину для уничтожения мелкой рыбешки и клюет на все виды приманок.
Все же существуют приманки, способные увеличить количество пойманной рыбы в разы. Рыбаки заметили, что осенью щука лучше клюет на колебалки и вращающиеся блесны. Практика показала, что этот тип приманки отлично подходят для облова водоема глубиной в 4-5 метров.


Если вы рыбалите в неглубоком водоеме, то лучше используйте легкие вертушки и колебалки.
Особенности ловли щуки на блесну
В середине осени рыбаки активно используют вращающиеся блесны. Некоторые предпочитают балансиры или кастмастеры, но сейчас не о них. Вращающаяся блесна имеет одну особенность – она посылает мощные низкочастотные волны (щука улавливает их колебания с помощью боковой линии) и провоцирует хищника на поклевку.
Колебалки классифицируются по размеру и формам. Для охоты на небольших представительниц рода щучьих выбирают приманки длиной в 3-6 см, на трофейные экземпляры лучше отправляться с приманкой более 10 см в длину. Тяжелые колебалки при правильной проводке могут опускаться на значительную глубину до 8 метров, как раз в то место, где обитает крупная щука.


Таким видом приманки нужно уметь пользоваться и новички часто не справляются с имитацией движений рыбы при помощи подергиваний и катушки.
Поэтому производители приманок учли эту особенность и разработали специальные приманки для начинающих рыбаков: «Циклоп» (Meps), «Дамовский» (Effxet) и др. В арсенале начинающего рыбака должны быть два типа окраски: яркие и тусклые. Такие требования вынужденные, потому что щука в ясный день лучше ловиться на тусклую приманку, а в хмурые дождливые дни наоборот.
Бывалые рыбаки советуют проверять ход блесны перед покупкой. Если она не переваливается сбоку на бок и не показывает плавную игру, то перед вами скорей всего подделка. При большой скорости движения колебалки начинают посылать слишком активные низкочастотные импульсы, которые отпугивают щуку.
Особенности ловли щуки на вращающуюся блесну
В некоторых случаях этот тип приманки показывает даже лучшие результаты, чем колебалки. Дело в том, что щука не всегда предпочитает медленно плывущую рыбу, иногда она не прочь погоняться и за быстрой рыбешкой.
При покупке вращающейся блесны обращайте внимание на угол лепестка, под которым он наклоняется. Идеальный наклон – 60 градусов. Если быстрая игра приманки не дает результатов, то вращающуюся блесну можно модифицировать на месте, добавив дополнительное лобовое сопротивление.
Эта приманка идеально подходит для поимки щуки небольших размеров, весом до 1 кг. Более крупные экземпляры клюют крайне редко. Касательно цвета, то лучше в арсенале иметь несколько ярких и тусклых оттенков, ведь щука в разное время суток и погоду предпочитает другой тип приманки.
Рост популярность приманок, сделанных в СССР
Современная рыболовная индустрия развивается очень активно. Практически каждый день появляется новая блесна или воблер. Передовые изготовители приманок пытаются учитывать все детали, делая приманку максимально схожей с объектом кормежки щуки.


Но практика показывает, что такая излишняя кропотливость может даже навредить, потому что щука привыкает к однообразным приманкам, и перестает обращать на них внимание.
Со временем рыбаки начали замечать, что блесна предков лучше ловит щуку, чем приманки, сделанные с учетом всех особенностей внешнего вида речных обитателей. Дело в том, что новое поколение рыбаком использует только однообразные приманки и, таким образом, уменьшают свой улов. Особенно эта тенденция хорошо прослеживается в уловистых водоемах, на которых рыбаки рыбачат почти круглый год.
Молодые рыбаки стоят в недоумении: рядом сидящий дедушка тянет щуку за щукой, а у него – рыбака, оснащенного по последнему слову техники, глухо, как в омуте. Один из закаленных рыбаков поделился своим секретом: «Я использую блесну, которую не выпускает ни одна фирма, поэтому у меня такой богатый улов. Еще со времен СССР у меня осталась огромная куча фабричной блесны, вот я и решил попробовать ее в деле.


Результаты превзошли все мои ожидания, я и вам советую чаще использовать отечественную продукцию».
Каких видов была блесна наших предков?
• «Шерна» была двух видов – белая и желтая. Изготавливалась она из простого металла, на рынке стояла порядка 25 копеек. Весила 17 грамм.

• «Протва» считалась самой дорогой блесной на рынке, ее стоимость достигала 50 копеек. По форме напоминала торпеду.
• «Шторлек» & крепкий середнячек. На рынке стояла 20-30 копеек. Весила от 16 до 22 грамм.
Советские приманки изготавливались только из качественных материалов – медь и латунь. Поэтому некоторые из них сохранились до наших дней в отличной форме. Кроме этого, металлическую блесну, щука никогда не повредит и не перекусит.
Для сравнения, современная блесна с одноименным названием «Лена» на российском рынке стоит почти 5 долларов, а такая же приманка, только советского производства раньше стоила 30 копеек. Ловила они не хуже, чем современная блесна.
Как сделать из блесны колебалку?
Из современной блесны можно сделать очень простую, но эффективную колебалку. Вам понадобится сама блесна, тройник и наждачная бумага. Сначала снимите с блесны всю фурнитуру и наждачной бумагой гладко отполируйте одну сторону. Дальше на блесну крепится тройник.

Стоит отметить, что рыбалка в холодной воде в отвес требует дополнительной маскировки тройника. Чтобы его замаскировать, возьмите шерстяную красную нитку и прикрепите ее возле тройника на водостойкий клей.
Рейтинг современных колебалок на щуку
За последние несколько десятилетий рыболовные снасти развились до такого уровня, что современные рыбаки больше времени проводят в магазинах, выбирая снасти и приманки, нежели на рыбалке.
Небольшой экскурс в историю
Блесна – это приманка для спиннинга. Она появилась в середине ХІХ века в Америке. Со временем она многократно модернизировалась и ареал ее расширения рос.


Через некоторое время рыбаки признали ее лучшей приманкой для хищника. Время шло, и появлялись все новые модификации блесны: появилась блесна для осенней щуки, для медленной или стоячей воды и т.д. Таким образом, блесна существует 2 века и за это время она не утратила своей популярности.
Каких видов бывает блесна?
На постсоветском пространстве щука – один из самых распространенных видов рыбы. Поэтому производители рыболовных снастей ориентируются на максимально эффективную поимку этой хищницы. Лучшие результаты, как вы уже догадались, показала блесна.
Условно все разновидности блесны можно поделить на два вида: колебаки и вертушки. Каждая, из которых характеризуется своими достоинствами и недостатками (которых, к слову, не так и много).
Достоинства колебалок
• На рынке они не стоят дорого и очень простые в самостоятельном изготовлении.
• Отлично подходят для охоты на любую разновидность хищной рыбы.
• Имеют гибкие настройки глубины погружения.
• Простая конструкция гарантирует долговечность и прочность.
• Отличаются дальностью заброса и точностью.
• Даже некачественно изготовленные колебалки своими руками показывают очень неплохие результаты.
Ловля щуки на колебалку
Колебалка – это самая уловистая блесна на щуку. Традиционно рыбаки ходят со средними и большими моделями приманок на хищницу. Колебака визуально напоминает выгнутую цельную металлическую пластину с крючками.


Некоторые модификации этой приманки имеют раскраску под местную рыбешку и имитацию чешуи. Иногда на нее еще крепят разноцветные пластины, отдаленно напоминающие плавник рыбы.
Итак, по типу движения в воде все колебалки можно поделить на три группы:
1. Вращающиеся. Приманка вращается вокруг своей оси и посылает сильные электромагнитные волны, привлекая щуку.
2. Покачивающиеся. При правильной технике исполнения, движения приманки имитирую равномерные покачивания из стороны в сторону. Хорошо подходят для ловли щуки летом и осенью.
3. Комбинированные. Меняет свой стиль игры в зависимости от скорости движения. Используются только профессиональными рыболовами, тонко чувствующими непредсказуемое поведение блесны.
Как показала практика, для охоты на щуку осенью, лучше использовать второй тип приманки. В жаркое время года щука очень пассивная, поэтому реагирует только на медленную вращающуюся приманку или трехгранку (эта блесна не имеет собственной ярко выраженной игры, она просто движется со дна на поверхность).
Какого цвета выбрать блесну?
Рыбацкая практика показала, что размер улова зависит не только от формы и техники, но и от цвета колебалки. Перед покупкой приманки необходимо учитывать несколько факторов:
• Сезон.
• Время суток.
• Специфику водоема (его засоренность, скорость течения и специфику дна).
Окраску блесны подбирают под активность щуки, которая проявляет максимальную активность весной и осенью. Для этой поры года лучше выбирать самые яркую приманку, чтобы хищница замечала ее издали. Для летней рыбалки и в оттепель рыбаки предпочитают использовать естественные и тусклые оттенки – белый или желтый.
Касательно времени суток, то яркая окраска приманки лучше подойдет для утренней ловли щуки, в этой время охотница активно кормиться, пока вода еще не успела прогреться. К обеду щука лежит на дне и редко выходит на охоту. Ближе к вечеру лучше использовать нейтральную окраску.
Если водоем изобилует растительностью, то приманка должна быть очень яркой, чтобы привлекать внимание хищницы. Дело в том, что в растительности прячется корм щуки, который за многие года выработал очень хорошие навыки выживания в водной среде. Поэтому приманка должна быть очень яркой, чтобы щука заметила ее издали и мгновенно атаковала.
Как влияет размер приманки на улов?
По своей природе щука очень активный и жадный хищник, который руководствуется правилом: «чем больше, тем лучше». Но в летнее время и под конец осени она сбавляет темпы и предпочитает мелкую рыбешку.
Таким образом, для охоты на щуку в осенней время лучше всего использовать разные приманки, размерами от 9 до 16 см. В этот период у щуки начинается так называемый жор, и она хватает все, что движется. Рыбацкая практика показала, что в раннюю осень лучше всего использовать вышеуказанные размеры приманок.


Ближе к концу осени рыбаки переходят на маленькую приманку 6-8 см.
Наиболее уловистые отечественные блесны
Отечественная блесна активно использовалась в 70-х годах прошлого столетия. На современном этапе развития рыболовного мастерства наблюдается тенденция возврата к старым приманкам, которые, как ни странно, показывают такие же, а в некоторых случаях и лучшие результаты.
1. «Атом» во времена СССР считалась самой уловистой приманкой для хищных видов рыбы. Ее производили не только на просторах Советского Союза, но и за рубежом. Основная окраска – «мокрый камень».
2. «Черноспинка» & одна из самых массивных приманок того времени, весила 16 г. Демонстрирует прекрасную игру на глубине 4 и более метров. Среди всех приманок выделялась темной полосой на верхней части.
3. «Шторлинг» & это блесна, проверенная временем даже в СССР. Считается самой старой из всех видов приманок. Отлично подходит для ловли щуки в летнее и осеннее время.


Подходит только для спокойной воды, в прудах с быстрым течением начинает терять свою игру и не привлекает внимание хищника.
Таким образом, мы рассмотрели основные типы блесны на щуку и усвоили некоторые особенности ловли хищника на эту приманку. Также должное внимание уделили блесне наших предков, которая в наше время показывает очень неплохие, а местами и лучшие результаты.


Друзья! Огромная просьба, оставляйте свои комментарии. Внесите свою лепту в развитие сайта.


Еще статьи



  • Ловля щуки летом на спиннинг

  • Ловля щуки твичингом на малых реках

  • Ультролайтовая ловля щуки


Добавить комментарий Отменить ответ


Свежие записи


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nis.


Our Company Inc.
2458 S. 124 St.Suite 47
Town City 21447
Phone: 124-457-1178
Fax: 565-478-1445

Рубрики:  ловля щуки зимой
ловля щуки зима
ловля щуки зимой видео
ловля щуки на жерлицы зимой
щука зима
спиннинг ловля
лещ ловля
щука ловить
спиннинг щука
сом ловля
воблер щука
рыбалка ловля
озеро рыбалка
рыбалка рыба
ловля щуки
ловля щуки видео
ловля щуки на жерлицы
ловля щуки на жерлицы видео
ловля щуки на спиннинг
ловля щуки весной
ловля щуки на балансир
ловля щуки на спиннинг видео
ловля щуки на живца
ловля щуки на воблер
ловля щуки летом
зимняя ловля щуки
ловля щуки на реке
ловля щуки на балансир зимой
смотреть ловля щуки
ловля щуки на блесну
снасти для ловли щуки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку