А ведь сегодня -
Всемирнный день борьбы против рака. То есть, фактически - он уже полчаса как был вчера -
4 февраля, но случилось у меня написать об этом только сейчас.
Вообще говоря, как конкретно в этот день нужно бороться с раком отдельно взятому индивиду - понятия не имею, лично я сегодня немного поборолся и, смею надеяться, не зря. Если же серьёзно, то говорить об этом нужно, а то день как таковой есть, да только никому он на фиг не нужен. Вот если кто кого ножиком порезал, машину угнал или там - в пьяной драке кого прибил - это пожалйста: по сто раз за день, со смакованием подробностей, а здоровье нации (да, пафосно - а как иначе?) - дело даже не второе, а примерно сто двадцать пятое. А ведь изначальной целью этой даты, предложенной Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC), было повысить осведомлённость населения о раковых заболеваниях, привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
Так что бороться нужно, а потому, для начала, позволю себе предложить этакий Топ-лист наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей - для общего развития. Конечно, подробную статистику можно найти в сети, вопрос в том, что пока гром не грянет... и так далее. Итак:
1 место - рак кожи. Любители безудержного загара, соляриев и длительных командировок в жаркие страны, особенно блондины и голубоглазые личности - горячий привет вам от лидера! Он вас любит, поверьте.
2 место - рак лёгкого. Драгоценные прожигатели жизни - курильщики, какие бы сигареты вы не предпочитали и как бы себя не успокаивали, что курите "лёгкие" или "суперлёгкие", не имеет решающего значения - канцерогенное действие их одинаковое и, что серьёзнее, дискретное: то есть важен факт употребления, а не количество. К сожалению, население крупных мегаполисов, промышеленных центров также больше подвержено этой болезни. Экогология - ничего не попишешь.
3 место - рак желудка. Японцы мозг сломали, придумывая, как бы снизить заболеваемость и умудрились таки уменьшить смертность. На то они и японцы. Отчего-то у них - получается, у нас... Эх! Режим питания, дорогие мои, полноценное трёхразовое сбалансированное питание с обязательными жидкими блюдами, без злоупотребления жгучими и кипящими субстанциями. Товарищи выпивающие и курящие - вас это тоже касается.
4 место - рак молочной железы. Увы-увы. Одна из самых волнительных частей женского организма - в лидерах. (впрочем - рак молочной железы бывает и у мужчин). Что тут сказать - берегите женщин! Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, аборты и некоторые прочие гинекологические проблемы, бездумное применение гормональной конрацепции, вкупе со стойкими отрицательными психоэмоциональными реациями - вот лучшие друзья заболеваний молочной железы. 1 раз в месяц, на 6-12 день цикла - самообследование молочных желез, для дам до 35 лет - 1 раз в год - УЗИ молочных желез + осмотр врача, старше 35 - рентген молочных желез - маммография + осмотр. Женщины, не будьте дурами, обращайте на себя внимание!
5 место - рак толстой и прямой кишки. Уважаемые гурманы, кулинарные эстеты и прочие обжоры, равно как и глубокоуважаемые товарищи, вечно сидящие на диетах! Бульоны, муссы, супы-пюре, желе, питательные коктейли и прочая безклетчаточная, искусно и долго приготовленная, измельчённая пища с миллионом приправ и специй - это, конечно, вкусно до безумия, но - не очень полезно для кишечника. Ему, для нормальной работы, нужна клетчатка - желательно растительная, рабоче-крестьянская и, быть может, хоть один разгрузочный день в неделю. Как говорится: "Хороший стол - хороший стул" - это старые, уездные доктора знали и о-о-о-очень придирчиво изучали фекалии при всяких болезнях органов пищеварения.
Некоторые уважаемые авторы считают, что до 40% возникающих случаев рака можно было предупредить правильной организацией образа жизни у человека, профилактических мероприятий - не на уровне разовых ура-компаний, а планомерных и целенаправленных действий. Это очень немало.