-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soorgi

 -Интересы

ничего. никому. никогда. не скажу.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интересные_Блоги Цитаты-из-книг Золотые_блоги_Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6635


Дата однако. Поборемся?

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 02:16 + в цитатник
А ведь сегодня - Всемирнный день борьбы против рака. То есть, фактически - он уже полчаса как был вчера - 4 февраля, но случилось у меня написать об этом только сейчас.

Вообще говоря, как конкретно в этот день нужно бороться с раком отдельно взятому индивиду - понятия не имею, лично я сегодня немного поборолся и, смею надеяться, не зря. Если же серьёзно, то говорить об этом нужно, а то день как таковой есть, да только никому он на фиг не нужен. Вот если кто кого ножиком порезал, машину угнал или там - в пьяной драке кого прибил - это пожалйста: по сто раз за день, со смакованием подробностей, а здоровье нации (да, пафосно - а как иначе?) - дело даже не второе, а примерно сто двадцать пятое. А ведь изначальной целью этой даты, предложенной Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC), было повысить осведомлённость населения о раковых заболеваниях, привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Так что бороться нужно, а потому, для начала, позволю себе предложить этакий Топ-лист наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей - для общего развития. Конечно, подробную статистику можно найти в сети, вопрос в том, что пока гром не грянет... и так далее. Итак:

1 место - рак кожи. Любители безудержного загара, соляриев и длительных командировок в жаркие страны, особенно блондины и голубоглазые личности - горячий привет вам от лидера! Он вас любит, поверьте.

2 место - рак лёгкого. Драгоценные прожигатели жизни - курильщики, какие бы сигареты вы не предпочитали и как бы себя не успокаивали, что курите "лёгкие" или "суперлёгкие", не имеет решающего значения - канцерогенное действие их одинаковое и, что серьёзнее, дискретное: то есть важен факт употребления, а не количество. К сожалению, население крупных мегаполисов, промышеленных центров также больше подвержено этой болезни. Экогология - ничего не попишешь.

3 место - рак желудка. Японцы мозг сломали, придумывая, как бы снизить заболеваемость и умудрились таки уменьшить смертность. На то они и японцы. Отчего-то у них - получается, у нас... Эх! Режим питания, дорогие мои, полноценное трёхразовое сбалансированное питание с обязательными жидкими блюдами, без злоупотребления жгучими и кипящими субстанциями. Товарищи выпивающие и курящие - вас это тоже касается.

4 место - рак молочной железы. Увы-увы. Одна из самых волнительных частей женского организма - в лидерах. (впрочем - рак молочной железы бывает и у мужчин). Что тут сказать - берегите женщин! Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, аборты и некоторые прочие гинекологические проблемы, бездумное применение гормональной конрацепции, вкупе со стойкими отрицательными психоэмоциональными реациями - вот лучшие друзья заболеваний молочной железы. 1 раз в месяц, на 6-12 день цикла - самообследование молочных желез, для дам до 35 лет - 1 раз в год - УЗИ молочных желез + осмотр врача, старше 35 - рентген молочных желез - маммография + осмотр. Женщины, не будьте дурами, обращайте на себя внимание!

5 место - рак толстой и прямой кишки. Уважаемые гурманы, кулинарные эстеты и прочие обжоры, равно как и глубокоуважаемые товарищи, вечно сидящие на диетах! Бульоны, муссы, супы-пюре, желе, питательные коктейли и прочая безклетчаточная, искусно и долго приготовленная, измельчённая пища с миллионом приправ и специй - это, конечно, вкусно до безумия, но - не очень полезно для кишечника. Ему, для нормальной работы, нужна клетчатка - желательно растительная, рабоче-крестьянская и, быть может, хоть один разгрузочный день в неделю. Как говорится: "Хороший стол - хороший стул" - это старые, уездные доктора знали и о-о-о-очень придирчиво изучали фекалии при всяких болезнях органов пищеварения.

Некоторые уважаемые авторы считают, что до 40% возникающих случаев рака можно было предупредить правильной организацией образа жизни у человека, профилактических мероприятий - не на уровне разовых ура-компаний, а планомерных и целенаправленных действий. Это очень немало.

Kid_L   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2009 г. 11:19 (ссылка)
А по-моему, единственное, что действительно может повлиять на возникновение раа - это длительное непрохождение того или иного мед. осмотра. Остальное - это, конечно, замечательно, но это статистика, и срабатывает по воле случая. А вот по-настоящему винить себя можно, если годами страшиться кабинетов гинекологов, маммологов иди дерматологов, а потом выяснить, что рак в третьей степени и что-же-вы-раньше-не-пришли.
Сама я врачей боюсь. Но граждане, не будьте, как я!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2009 г. 13:54 (ссылка)
А я вот прочитала, что для профилактики рака полезно включить в рацион корицу (она существенно снижает уровень холестерина)... Что скажешь?
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Дата однако. Поборемся? Четверг, 05 Февраля 2009 г. 21:42 (ссылка)
Исходное сообщение Kid_L:
А по-моему, единственное, что действительно может повлиять на возникновение раа - это длительное непрохождение того или иного мед. осмотра. Остальное - это, конечно, замечательно, но это статистика, и срабатывает по воле случая. А вот по-настоящему винить себя можно, если годами страшиться кабинетов гинекологов, маммологов иди дерматологов, а потом выяснить, что рак в третьей степени и что-же-вы-раньше-не-пришли.
Сама я врачей боюсь. Но граждане, не будьте, как я!
Вы немного ошибаетесь: немного, но принципиально. Медосмотры никак не могут повлиять на процесс возникновения рака, по существу это мероприятие (безусловно крайне полезное, нужное и важное) - констатация фактов о состоянии здоровья человека. Регулярное и качественное проведение осмотров способно обнаружить заболевание на ранней стадии, но никак не предотвратить его. Это называется "вторичная профилактика" - потому и вторичная, что направлена на раннее обнаружение опухоли - когда её можно эффективно лечить.

А первичная профилактика - это именно исключение тех факторов, которые могут привести к возникновению опухоли или каккой-то другой гой болезни. То есть, проще говоря, если кто-то курит, имеет избыточный вес, обожает жирные, жаренные блюда, нервничает и переутомляется, ведёт малоподвижный образ жизни, то проводи ты медосмотры хоть раз в неделю, это никак не поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Но вместе с тем вы сказали очень важную мысль: здоровьем нужно заниматься. Мы ведь все, на самом-то деле, отлично понимаем, что делать нужно, а чего следует избегать. Но, по неведомой причине предпочитаем вести себя так, как нам удобно, не замечая проблемы. \

Kid_L Поверьте - это не попытка поменторствовать или читать лекцию о санпросвещении, это попытка обьяснить. Спасибо за то, что откликнулись на тему. Было бы уж совсем тоскливо, если бы все промолчали.
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Дата однако. Поборемся? Четверг, 05 Февраля 2009 г. 21:42 (ссылка)
Anna_Livia_Plurabelle Марин, периодически появляются сведения о ценности в деле профилактики рака тех или иных пищевых продуктов. Думаю, что ни один из них не может быть панацеей, если подходить к делу серьёзно. Снижает она уровень холестерина - и здорово, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в том числе. Но осознанная профилактика - это нечто иное. Диетический фактор имеет значение, но пожалуй только для органов желудочно-кишечно тракта. Ведь на самом деле - это только слово одно - "рак", а объединяет оно очень разноплановые, очень разные заболевания и единого рецепта тут нет и думаю - никогда не будет. Ну разве что генная инженерия придёт в районные поликлиники, начнут проводить тотальное генотипирование и вырезать, удалять гены, ответственные за развитие конкректной опухоли (как недавно, если только не лгут, в Англии эмбриону "исправили" генотип, вырезав ген рака молочной железы, что сразу же вызвало бурю с извечными и изрядно затасканными лозунгами недопустимости вмешательства в божий промысел)

А вот булочки с корицей - прелесть))) Кушай на здоровье.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 13:24 (ссылка)
soorgi, я обожаю булочки с корицей!!..))) И часто ем их((( и толстею от них. Вот.
А что панацеи нет и не будет - с этим полностью и стопроцентно согласна! Ох уж эта извечная мечта человека: найти лекарство от всех болезней, найти эликсир бессмертия, найти философский камень...))
Ответить С цитатой В цитатник
Sarah_Woodruff   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:06 (ссылка)
У детей смертность от онкопатологии - на втором месте после отравлений и несч. случаев. В структуре лидируют гемобластозы (а из них - лейкозы), далее - опухоли головного мозга, почки, костной и хрящевой тканей... Причины и, соответственно, профилактика те же, причем задумываться об этом следовало бы будущим матерям и отцам задолго до зачатия. По долгу службы часто приходится иметь дело с никотинзависимыми беременными, кормящими матерями... Их стало так много. Грустно все это...
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Дата однако. Поборемся? Суббота, 07 Февраля 2009 г. 01:24 (ссылка)
Sarah_Woodruff Да, согласен. Детская онкология - это вообще отдельная и безрадостная тема. Я сегодня цифру услышал, которая меня поразила. Из рождённых в этом году примерно 25% имеют шанс скончаться от опухолей: быть може не в детском возрасте, не в юношестве и даже не в зрелости, но скончаются.

Да и о осознанном планировании беременности сейчас тоже говорить не приходится, во всяком случае в достаточно большой группе населения. Даже если вы добропорядочный человек и желаете получить хорошего, здорового ребёнка - найдёте вы спеца, который бы оценил, например, риски наследования? Не на уровне гадалки средней руки, а профессионально.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Дата однако. Поборемся? Суббота, 07 Февраля 2009 г. 01:24 (ссылка)
Anna_Livia_Plurabelle Обожаешь, значит? Тогда - ни о чём не жалей. Иногда нужно делать именно то, что нравится - от этого полезность действия увеличивается, а вредность - почти исчезает.
Существование панацеи, абсолютного средства, возможно только и исключительно в мире, которой основан на высшем разуме. Потому что только в этом случае можно предположить, что противоядие непременно есть, уж если создан яд. Его не может не быть. Но нас это всё не касается)))
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 09:22 (ссылка)
soorgi, Sarah_Woodruff, раз уж пошел такой профессиональный разговор, можно я вам обоим задам один и тот же вопрос? Мне интересно, как вы на него ответите!.. Я, конечно, в медицине полный профан и вообще ничего в этом не смыслю, но мне всегда было непонятно, что это такое - планирование беременности! Зачем оно нужно и что оно может реально изменить? Ведь если оба (будущие отец и мать) относительно здоровы (возьмем тот вариант, когда оба будущие родители не пьют, не курят, не инвалиды итд., т.е. обычные среднестатистические люди со среднестатистическим здоровьем), то что в данном случае может представлять собой это самое планирование беременности? И какая тут возможна коррекция?
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Дата однако. Поборемся? Суббота, 07 Февраля 2009 г. 22:15 (ссылка)
Anna_Livia_Plurabelle Надеюсь даже такой далёкий от медицины человек, как ты)) будешь согласна с тем, что беременность - это огромная ответственность: перед тем, пока ещё не родившемся человеком, перед собой. То есть имеются как минимум два аспекта в этом деле: психологический и собственно медицинский. Первый, психологичсекий - это когда оба родителя, понимают отвественность этого шага, хотят и мечтают о ребёнке, осознают возможные трудности, взвешивают свои возможности, опеределяют тот период, когда рождение ребёнка наиболее оптимально и тому подобное. Осознанность шага и уверенность друг в друге, в конце-концов. Не секрет ведь, что достаточно часты случаи, когда "относительно здоровые, не пьющие, не курящие люди, не инвалиды" получают ребёнка потому что "вот так получилось" и дальше - возможны варианты.
Чисто медицинский аспект базируется уже на осознанном желании. Это в том числе и оценка возможных наследственных рисков, заблаговременное, до беременности, обследование у "профильных" специалистов, дабы не было нежелательных сюрпризов в ходе неё. Возможно - какие-то корригирующие лечебные мероприятия, более пристальное отношение к здоровому образу жизни, своим привычкам. Всё то, что будет давать уверенность в благоприятном течении и исходе. И ты знаешь, совмещая в частной конторе я вижу таких женщин, молоденьких, знающих что хотят, дам, которые приходят на приём и прямо говорят: мы планируем беременность и мне нужен профосмотр, нужна уверенность в том, что всё будет нормально.
Конечно, то что я рассказал, а это мнение не профессионального акушера, более чем уверен, определени "планирование беременности" имеет очень узкое профессиональное определение, но если будет хотя бы так, как я сказал - это будет уже очень неплохо. Да, миллионы рожают без всего этого: секс, "ой, у меня задержка, наверное беременность. Ой, доктор сказал - беременность, что делать? Может давай оставим, мы уж три года живём, вроде вс нормально" и т.д. и т.п. Это не значит, что так и должно быть, потому что они молодые и здоровые.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 12:10 (ссылка)
soorgi, спасибо за ответ... Какой же безалаберной и легкомысленной я себя ощутила!!..
А я просто оба раза хотела ребенка, вот и всё... Да, конечно, с мужем говорили на эту тему (оба раза беременность была осмысленным шагом, а не результатом случайного "подзалёта"), но даже мысли не было перед этим сходить к врачу...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку