Что-то я не наблюдаю кризиса. То есть совсем. Странно. Очень многие, говорят, видели его, как себя в зеркале. Опять же: говорящий ящик, прочно обосновавшийся в зале, уж так и шпарит который день, как по-писаному: кризис, мол, пришёл с а-а-агромадной косой.
Нет, конечно, раз говорят, то склонен поверить, что так оно и есть: где-то этот самый беспощадный и неумолимый, словно "смерть и налоги", кризис бушует и делает это всласть, вовсю и вволю. Где-то... Например - на заводике рядом с домом, который вот уж пару недель не открывает ворот для своих сотрудников, но: упорно, на табло у входа, транслирует весёленькими, бегущими неведомо куда цифорками курс нефти, доллара и евро, будто оглашает имена предателей.
Но, побывав сегодня в культовом месте, можно сказать - иконе, всех местных потребителей, наблюдая задумчиво толпы остро нуждающихся (главным образом в похудании и общем оздоровлении) народных масс у касс с перегруженными всякими недешёвыми разностями колясками, как-то поневоле получаешь подтверждение, что благодатный край постоянного моего местопроживания в целом, по непонятной причине, бедой не затронут. Не с Луны же они, эти самые алчущие благ народные массы прибыли дружной откормленной толпой, нет - всё свой кадр, взрощенный на местных, так сказать, ресурсах. Неубывающая куча всевозможных, сверкающих успехом машин, которые как-то не вяжутся с дотационным статусом региона, предсказуемо усиливает это ощущение, равно как и бриллианты в ушах полнокровных дам и стервообразных мамзелек неопределённого возраста, забежавших сюда ненадолго, за сосисками или иной ветчинyо-ювелироной продукцией, равно как и роллексы разной степени достоверности на запястьях лузгающих семена подсолнечника, сопливых, но жутко уверенных в себе (ахти мне) аленделонов на входе в храм потребителя. Не то чтобы от этого стало плохо или неприятно, но - как-то неуютно, с усиливающимся ощущением того, что чего-то не понимаешь. Или это чисто русское: живём сейчас и будь что будет? Предпраздничное "один раз живём"?