-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soorgi

 -Интересы

ничего. никому. никогда. не скажу.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Лорелея про_искусство Live_Memory Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интересные_Блоги Цитаты-из-книг Золотые_блоги_Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6635


Фатальность?

Четверг, 28 Августа 2008 г. 01:00 + в цитатник
Лечил сегодня тётеньку-доцентку: жутко умную, начитанную до неприличия, говорливую и любопытную. А она читала мне тем временем лекцию: уставшим "педагогическим" голосом с всепонимающими бархатными интонациями, с привычными акцентами и ударениями, как будто говоря: "за свои ***надцать лет чтения лекций я познала не только все ответы, но даже и все возможные вопросы к этим ответам, в том числе те из них, которые вы даже задать не сможете" Я чувствовал себя даунёнком, которому мудрая и терпеливая тётя пытается объянить устройство заводной машинки.

Слушая эту немолодую уже женщину, на лице которой не было ни грамма косметики, кроме морщин, в немодных одеждах (в том смысле, что к моде они вообще не имели никакого, даже малейшего, отношения) и старинных роговых очках, которые, будто две картинные рамы, содержали в себе уставшие, разуверившиеся в чём-то важном, карие глаза, по цвету очень похожие на цвет вечернего одиночества.

Она вещала о методологии в истории, научной практике, теории построения гипотез, замешанной на нумерологии, каких-то циклах: имперских, диктаторских и идеологических, третьем великом народе, зодиакальной детерминироавнности и чёрт знает ещё о чем, проверяя меня попутно на знание дат и догадливость. Она предрекала крушение одних империй и появление новых, сыпала, как пшеном, именами авторов и названиями книг, успокоив в конце-концов фразой о том, что в 2025 году всё образуется и мы заживём как белые цивилизованные люди. В 2025 мне всего-то будет 57 лет - ерунда, мелочи. При всём при том - была больна. Лежала полуодетой, терпела мои прикосновения резиновыми руками, болезненные уколы обезбаливающих препаратов и... продолжала о чём-то своём вселенски важном.

А я думал о другом. О том, что знания, эрудированность, интеллект порой совершенно не гарантируют ни счастья, ни достатка, ни успеха, ни добродетельного покоя. Они лишь помогают с должным достоинством перенести осознание этого факта с возрастом, когда из родных - только сестра, из близких - две подруги на кафедре, "брежневка" да огород- из нажитой недвижимости, из богатств - два стеллажа пыльных книг, на весах самооценки - две кандидатские да с пяток статей в юбилейных институтских сборниках и место работы, указанное в трудовой - не основной источник дохода. Они делают возможным не озлобиться на всё вокруг и с достоинством сказать: "Я ни о чём не жалею"

Anna_Livia   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 10:59 (ссылка)
"Она вещала о методологии в истории, научной практике, теории построения гипотез, замешанной на нумерологии, каких-то циклах: имперских, диктаторских и идеологических, третьем великом народе, зодиакальной детерминироавнности и чёрт знает ещё о чем, проверяя меня попутно на знание дат и догадливость. Она предрекала крушение одних империй и появление новых, сыпала, как пшеном, именами авторов и названиями книг, успокоив в конце-концов фразой о том, что в 2025 году всё образуется и мы заживём как белые цивилизованные люди".

"знания, эрудированность, интеллект порой совершенно не гарантируют ни счастья, ни достатка, ни успеха, ни добродетельного покоя".

Плохо понимаю, как связаны эти две фразы. Насколько я поняла, тетенька как раз не обладает ни интеллектом, ни критичностью мышления, ни серьезными знаниями... Нумерология вкупе с зодиакальной детерминированностью - бред сивой кобылы. Так что, твой вывод, мягко говоря, никак не следует из посылки.
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Ответ в soorgi; Фатальность? Четверг, 28 Августа 2008 г. 17:18 (ссылка)
Anna_Livia_Plurabelle Возможно ты права. А быть может, я неправильно понял то, что мне говорилось и, рассказав так и теми словами, которые мне доступны, невольно всё переврал. Я рассказал о человеке так, как я его понял. И кто я такой, чтобы судить об уровне интеллекта, эрудировнности или объёме знаний? Наверное какой-никакой интеллект у доктора наук и доцента кафедры высшей математики присутствовать должен. Но могу ошибаться.

А фразы эти... Быть может и не связаны. Первая родила вторую - и всё. Если доказывать от противного: разве "знания, эрудированность, интеллект" - минимальные и достаточные условия достижения счастья, достатка, успеха, ну или хотя бы покоя? Мне кажется, что нет. Нужно что-то ещё, совершенно иное и быть может с этим не связанное. просто я не додумался до третьей фразы.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 18:02 (ссылка)
soorgi, "И кто я такой, чтобы судить об уровне интеллекта, эрудировнности или объёме знаний?" - зря ты так... Вечные у тебя эти комплексы...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку