-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soorgi

 -Интересы

ничего. никому. никогда. не скажу.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Лорелея про_искусство Live_Memory Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интересные_Блоги Цитаты-из-книг Золотые_блоги_Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6635


Профессиональное. Попытка манифеста.

Суббота, 27 Октября 2007 г. 03:01 + в цитатник

Давно хотел написать об этом, но всё мучили какие-то условности и мнимые мотивации. А помог случай: просто зашла речь об этом и, надеюсь, мой адресат не обидится, что я попытаюсь обозначить свою позицию в дневе. Считаю это важным.


Разговор о врачах и соответственно взятках, вознаграждениях, подаяниях, оплате услуг или как угодно ещё можно всё это обозвать. Как представитель этой профессии не буду юлить и уворачиваться, лицемерить и с ухмылкой говорить "таков мир!".  Не хочу выглядеть и выставлять себя таким ангелочком с сияющим нимбиком - "я такой хороший, просто паинька, а это всё делается кем-то другими."


На мой взгляд, пусть пристрастный, в  какой-то степени все эти подношения - традиция, закрепившийся смысловой ряд: доктор-лечение-коньяк-конфеты. Чёрт бы их взял совсем эти коньяки! Сколько народу на такой вот дармовой сивухе спились. С изменением страны и капитализацией отношений ко всему этому совково-медицинскому  аромату стал примешиваться, а потом и перебил,  задавил все запахи один "парфюм" - запах денег. Поскольку проживаем в России, а это тоже в какой-то степени диагноз, причём, (пусть поклюют меня, но только в зад, патриоты ), всё делается дико, с избытком и страстью, желательно даже с кровью. Короче говоря - мерзко и пошло.


Возможно я неправ, но свою позицию определил бы так: если человек хочет в той или иной форме отблагодарить врача - это его право и его решение. Но право, а не обязанность. Если кто-то пытается выставить условием лечения получение такого вот конвертика, а тем более, оговаривает суммы гонораров, работая в государственной медицине - то это дурак и подлец. И уже субъект уголовного права, когда получение вознаграждения единственное, непременное и непреложное условие оказания помощи. Да, мне может быть приятно получить искреннюю благодарность от человека. НО...


Неправильно, противозаконно и аморально принуждать больного или родственников что-то платить, ставить их перед выбором противным до тошноты: "деньги - лечение" (заметьте - даже не "здоровье"). Я не говорю сейчас о официальных формах хозрасчётного лечения, только про "карман"


Бедность рождает пороки", - это очень правильно сказано. Но маленькая зарплата не может оправдыть всё и всегда.


Совершенно аморально брать деньги, заранее, ничего для больного ешё не сделав, и не зная порой, чем вообще всё может кончиться, в хирургии во всяком случае. Для этого нужно иметь огромное самомнение или банальную тупую жадность.


Совершенно аморально брать деньги зная, что мало чем сможешь помочь, например в запущенных или терминальных фазах (если ты это не в состоянии  оценить, нужно идти торговать трусиками на рынке - меньше риск сломать голову, себе в большей степени), даже если родственники тебе их суют и умоляют принять (нужно отдавать отчёт, что чаще всего это подсознательная их  попытка  "подкупить" саму проблему, получить толику самоуспокоения - "мы сделали действительно всё").


Совершенно по скотски выглядит эта тактика "купи-продай" применительно к детям. Я сам родитель, если я считаю это возможным и необходимым, и имею личные причины для благодарности - то отблагодарю, сам, без намёков и понуканий.


И ещё: свинство брать деньги с коллег, при любых условиях, или, как замену брать визитку - "может будет случай, обращусь к вам".


А если за твой труд не заплатил никто, кроме государства, не вредно посмотреть на себя в зеркало, с вопросом в глазах: " а что, собственно говоря я из себя представляю?"


Попытка следовать таким вот правилам позволяет жить в мире с совестью, - капризной, злобной и мстительной  дамой. Если, конечно, вы с ней знакомы.


Получился такой мини-манифест. Врачебная совесть порой походит на непроходимые дебри, правда? Но я пытался говорить искренне. Не расчитываю на 100% понимание - это действительно очень тонкий этический и деонтологическией вопрос. Он очень много обсуждается как в стане эскулапов, так и в лагере пациентов, причём и те и другие не очень любят распространяться об этом.



Немаловажное дополнение: судя по опыту, в столице нашей славной Родины - г. Москва, действуют совершенно иные законы, силы, правила, мотивы, посылы, оправдания, расценки, прейскурант, и т.д и т.п., в связи с чем, на территории этого города прошу считать мое словотворчество бредом, коим оно в половине третьего ночи и является.



LI 7.05.22
Рубрики:  Аксиомы
Мнения
Умности

Anna_Livia   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 10:09 (ссылка)
Не понимаю только одно: а с чем тут спорить-то из того, что ты написал?.. Не вижу ни одного пункта, к которому можно было бы придраться.
За исключением, возможно, вот этого:
"А если за твой труд не заплатил никто, кроме государства, не вредно посмотреть на себя в зеркало, с вопросом в глазах: " а что, собственно говоря я из себя представляю?"
Тут я, скорее всего, не поняла твою логику. Не думаю, что ты хочешь сказать, что если кроме государства тебе никто ничего не заплатил, то ты ничего из себя как профессионал не представляешь!
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 20:21 (ссылка)

Anna_Livia_Plurabelle Спорить можно. Начиная с того, что по-большому счёту, никто ни за что платить, или, как порой лицемерно принято говорить, - благодарить, не должен и не обязан. Попытка построения некоей "правильной" философии получения доходов такого рода сама по себе аморальна. Но это, что говорится, "в идеале". Реалии диктуют другое.


Вопрос в другом: если значительно поднять зарплату (ну, можно пофантазировать?), изменит ли это что-нибудь?


TLС v.0.7.31c
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 20:22 (ссылка)

Перечитал... Зря я наверное это написал. Может и с благой целью, - определить своё отношение, но получилось как то так, как будто выпрашиваю одобрение. Красуюсь перед зеркальцем и говорю: "Вот какой я хороший, добрый и правильный! Ну целуй-те же меня!"


TLС v.0.7.31c
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 21:44 (ссылка)
soorgi, ты как всегда: сперва напишешь, а потом начинаешь оправдываться в том, что написал...) Ну сколько мы с тобой уже об этом говорили?..)

А в твое возражение не въехала: разве в посте ты сказал, что кто-то ОБЯЗАН платить, благодарить итд.? По-моему, ты и не говорил этого...
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 19:31 (ссылка)
давно лечусь "по страховке" (да и болею редко), семья тоже... предполагается, что уже дорого оплачено и ничего дополнительно не нужно - но вот смешно, что разница с "бесплатной" медициной весьма невелика... так что поднятие зарплат, видимо, вопрос не решит...

и еще вспомнилось - "цветы и конфеты не пью" ;)
Ответить С цитатой В цитатник
soorgi   обратиться по имени Re: Ответ в soorgi; Профессиональное. Попытка манифеста. Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 20:16 (ссылка)
man-yak вот в самом конце я и написал, что Москвы и москвичей это не касается. Потому как реалий столичного здравоохранения не знаю. На периферии, у нас в частности: полис ОМС - основная бумажка, ничего не дающая пациенту. Кроме приёма в больнице и в поликлинике. Это обязательное мед страхование. Полис добровольного страхования не видел. Ни разу. Есть наверное, но эти люди предпочитают себя не афишировать.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку