Ни для кого не секрет, что успех человека зависит только от него самого: надо приложить максимум усилий, отбросить некоторые мысли и сомнения – и тогда все получится. Но, к сожалению, человек неидеален, в его голове есть множество заведомо ошибочных суждений. Passion.ru рассказывает об ошибках-синдромах, мешающих добиться желаемого.
*Синдром марафонца
Многие люди до сих пор живут стереотипами – если человек к n-ному возрасту «ничего не добился», то он «отстал от жизни», «неудачник», «ему постоянно не везет», и вообще «его жизнь поблекла и утратила былые краски». Почему-то хочется всегда перегнать других или, по крайней мере, сравняться с впереди бегущими.
*Как следует мыслить:
К счастью, жизнь – это не урок физкультуры. У каждого из нас своя судьба, поэтому нужное придет в свое время. Если вы еще не добились того, чего так страстно желаете, значит, еще не пришло время, не сформированы те духовные и практические качества, которые необходимы для успешного существования в новой сфере или в новом статусе. Придет время - и именно вам попадется та работа, о которой вы всегда мечтали, или попадется тот человек, с которым захочется прожить всю жизнь.
Немецкий писатель Экхарт Толле сказал: «Хочешь понять, что действительно Твое — отпусти все, и Твое останется с тобой». И главное – не стоит сравнивать себя с кем-то, не забывайте, вы – уникальны!
*Синдром поиска виноватых
При попытке добиться желаемого многие люди склонны винить других в своих неудачах. Причем виноватыми могут оказаться все – родители, друзья, начальник, правительство, несправедливая жизнь и так далее. Такие мысли «засоряют» сознание, мешают мыслить позитивно и способствуют развитию зависти: «У подруги хорошие родители, они не мешали ей заниматься любимым делом, поэтому она сейчас такая успешная. А меня вечно во всем ущемляли, и вот результат – хроническая неудачливость».
*Как следует мыслить:
Стоит заметить, что ни у кого, даже у самого успешного человека не бывает идеальной атмосферы для саморазвития. У одних есть одни препятствия, у других – совсем другие. Все дело в том, что нужно преодолевать их, совершенствоваться и находить эффективные пути. Если всегда и во всем искать виноватых, будет невозможно чего-то добиться.
*Синдром переоценки возможностей
Для примера возьмем успешную подругу, на которую вы бы хотели равняться. Она – активная личность, у нее хорошая работа, высокая зарплата, прекрасные дети, любящий муж. Она не сидит на месте, везде и всюду успевает: постоянно с кем-то договаривается, ездит на деловые встречи, пишет отчеты, ухаживает за больной мамой, кормит, поит и воспитывает детей, ездит на собрания в школу, состоит в родительском комитете – и при таком бешеном графике всегда отлично выглядит и пребывает в хорошем настроении.
*Как следует мыслить:
Если вы периодически испытываете зависть к успешной подруге или сожалеете, что у вас в жизни «все не так», поставьте себя на ее место – а смогли бы вы прожить в таком ритме хоть неделю? Скорее всего, нет. Ведь у каждого из нас свой темперамент, разный тип нервной системы, уровень здоровья и стрессоустойчивости, а также неповторимый жизненный опыт. Смогли бы вы на неделю изменить свой темперамент и свое мышление? Вряд ли.
Одним по душе средняя активность и глубокое осмысливание, кто-то без ума от размеренной спокойной деятельности, которая мотивирует на творчество, а у третьих может недоставать практических знаний. И если это так, то и результаты будут другими. Поэтому важно оценивать свои способности в реальном ключе и правильно подбирать деятельность.
*Синдром мечтателя
Проявляется тогда, когда человек знает, как можно добиться цели, но выбирает «помечтать». Например, «Моя сестра удачно вышла замуж, а мне все попадаются какие-то негодяи. Да, я неправильно веду себя с мужчинами. Наверное, надо делать так-то и так-то». Но дальше грез дело не идет – вы не читаете литературу, не меняете методы знакомства с мужчинами, не регулируете свое поведение. Человек продолжает наступать на грабли, совершая одни и те же ошибки, оставаясь вечным мечтателем.
Почему большинство выбирает «помечтать»? Причин этому много: одни боятся что-либо менять в сложившейся ситуации, другие ленятся, а третьи попросту не верят в успех. И чтобы избавиться от привычки строить воздушные замки, нужно победить свои страхи. За вас этого не сделает никто.
Мы рассмотрели ошибочные суждения, которые затормаживают стремление к успеху, а теперь давайте остановимся на том, что нужно делать для достижения желаемых результатов.
1. Ставьте актуальные и четкие цели
Актуальные цели должны быть интересны вам в данный момент. Эти цели должны заставить вас начать действовать, а не упиваться мечтаниями. Четкие цели выглядят как план, а не витиеватые размышления. Мало сказать себе: «Я хочу научиться тому-то и тому-то». Нужно задать себе конкретные установки, расписать все по пунктам.
Если пункты получаются неконкретными – разбейте их еще на несколько пунктов. Четко формулируйте, каких результатов вам надо добиться и что конкретно вы в силах для этого сделать.
2. Держите свои планы втайне
Вы наверняка не раз замечали – чем больше рассказываешь о своих планах посторонним, тем чаще эти планы срываются. Почему так происходит? Все дело в том, что проект, созревший в голове человека – это его личная идея, личная энергетика, и, если хотите, топливо для дальнейших действий. Ваша идея, поведанная посторонним людям, уже не является на 100% вашей. Рассказали одному – потеряли 10% топлива, тот рассказал еще двум – вы потеряли уже 30% топлива, и далее по убывающей.
Если вы хотите преуспеть в деле, откажитесь от излишней болтливости. Направьте азартное желание похвастаться на решение поставленных задач.
3. Оставьте привычку жалеть о чем-либо
Многие люди любят вспоминать о своих неудачах, которые с ними произошли когда-либо: «Я не смогла добиться повышения. Надо было поступить так-то и так-то», «Я не смогла добиться его взаимности. Нужно было вести себя по-другому». Такие воспоминания нужны, только чтобы в следующий раз не допустить повторения ситуации. Но постоянное пережевывание негативных моментов забирает львиную долю сил, которые вполне можно потратить на покорение новых вершин.
4. Следите за своей речью
Вы когда-нибудь слышали, как вы разговариваете с подругами, коллегами, мужем или детьми? Если нет, попробуйте записать себя на диктофон, узнаете много нового. Если в вашем лексиконе присутствуют фразы: «Ну, сколько раз тебе говорить, …», «У тебя ничего не выйдет», «Не умеешь – не берись», «У меня, как обычно, ничего не получается», «Я – невезучий человек», «Уже ничего не хочу», «Нет в жизни счастья» и т.д., пора от них избавляться. Поскольку именно такими фразами вы подсознательно настраиваете себя и других на пессимизм.
5. Стремитесь к новой деятельности
Самый лучший способ справиться с ленью, пессимизмом и паникой – заняться интересным делом. Лучше всего попробовать освоить те сферы деятельности, которые ранее казались интересными, но запредельными. Начните с малого, с несложных и привлекательных дел. Постепенно вы войдете в азарт, обретете уверенность в себе, и у вас появится непреодолимое желание действовать, не оглядываясь на других.
Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог источник
Со многим согласна. Но это все теория, на практике все по-другому. Синдром мечтателя - как же я не понимаю эти мечтательные глаза! 4 пункт - не мое совсем! Не умею я так разговаривать!
Доброго дня, Слава.
Всякая теория,Риетта,основана на практике,не будешь же писать о путешествии,которого не было,так и здесь,мне кажется,а четвёртый пункт замени на свой...,проверенный,приятного тебе вечера,Риетта!Сегодня что-то почта шалит,не мог раньше через неё попасть в сообщение,но уже извинились и"починили"!)
Привет,Слав! Я думаю,что все от человека зависит. Оптимизм необходим))) Да и мысли со словами материальны.... Нужен определенный настрой. Тогда все и всегда получится. Спасибо за интересный пост. Всего самого доброго,Слав!
Замечательная статья. Я тоже заметила, как только я кому-то что-то расскажу - всё!!! Не исполнится! Теперь стараюсь не обсуждать свои планы. Вот, чего далеко ходить? Собиралась следующим летом ехать в Туапсе в отпуск, но скорее всего, мой отпуск накрылся медным тазом! Причина до такой степени серьезная, что не поспорить. Удачи, Слава! Если жить так, как написано здесь, счастливая жизнь обеспечена!!!
Меня радует,Наташа,что многие прониклись сообщением,тем более,что статья довольно грамотно преподнесена!Доброго тебе плодотворного вечера и ночи,Наташ!