Торт "Рыжик"
Для теста:
•1 стакан сахара;
•2 яйца;
•3 столовые ложки меда;
•100 г маргарина;
•2 чайные ложки меда (лучше гашеной);
•2 столовые ложки уксуса;
•3 стакана муки.
Для крема:
•1 банка сгущенки;
•2 яйца;
•3/4 стакана сахара;
•1,5 столовые ложки муки;
•1 стакан молока;
•250г сливочного масла.
Приготовление:
Торт Рыжик или Медовик научила готовить меня моя мама. Торт нужно готовить заранее, чтобы он успел настояться и пропитаться кремом. Начинать лучше с приготовления крема. Возьмите и смешайте 2 яйца с 3/4 стакана сахара, затем добавьте 1,5 столовые ложки муки. Все, перемешав, влейте 1 стакан молока. После эту смесь нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не закипит. Сразу скажу свой не большой секрет – помешивать крем нужно только в одну сторону, т.к. изменяя направление помешивания, вы приобретете комочки.
Когда остынет смесь, смешайте ее с заранее сваренной банкой сгущенки, добавив 250 г сливочного масла, все теперь крем готов.
Переходим к приготовлению теста для торта. Насыпаем в посуду стакан сахара, разбиваем туда же пару яиц, кладем 3 столовые ложки меда и 100 г маргарина или сливочного масла. После чего перемешиваем и доводим все до кипения на медленном огне (я делаю это на водной бане, но помешивать также в одном направлении все-таки необходимо). В это время гасим соду (на всякий случай поясню как: насыпаем в чашку 2 чайные ложки соды и заливаем 2 столовыми ложками уксуса, как отшипело – сода готова).
Закипевшей смеси теста нужно, дать не много остыть, и добавляем в нее 3 стакана муки и приготовленную гашеную соду. Перемешиваем, затем «мнем» тесто и когда готово, скатайте из него 7 – 8 шариков. И оставьте их полежать в теплом месте.
Как заметите, что шарики не много поднялись, значит продолжаем. Теперь каждый шарик нужно раскатать в тонкий слой, примерно в полсантиметра толщиной. Затем каждую лепешку нужно испечь, в рецептах, как правило, рекомендуют печь на сковороде, но я предпочитаю на листе в духовке. Каждый лист печется примерно 3 – 5 минут при температуре 180?С. После готовности каждый корж смазываем кремом и так все коржи. Остатки теста можно мелко покрошить и посыпать сверху готового торта. Примерно за ночь торт пропитается и становится очень вкусным!
http://www.kylinar.org/