Открыв любой учебник по фотохимии и зайдя в раздел «экспозиция», обязательно найдем следующее правило: степень почернения материала будет зависеть от яркости светового потока, действующего на материал, и от времени, в течение которого происходило это воздействие. Если привести все это к более насущным определениям, то окажется, что степень почернения или количество освещенности – это и есть экспозиция, время воздействия света на чувствительный материал – выдержка, ну а диафрагма – показатель количества света, прошедшего сквозь объектив. В формулическом виде это выглядит следующим образом:

Где H – экспозиция, единица измерения люкс секунда (лк-с);
Е – интенсивность светового потока, воздействующего на светочувствительный материал;
tE – время воздействия Е.
Итак, определившись с аналитическими выражениями, переходим к практическому смыслу этих величин. Каждый раз мы снимаем объекты с разной яркостью, освещенностью, подвижные и неподвижные, с разными способностями отражения света. В этих условиях выдержка и диафрагма являются параметрами варьируемыми. Исходными же данными, в зависимости от которых они и будут варьироваться, являются освещенность объекта съемки и светочувствительность материала.

Со светочувствительностью ситуация следующая: раньше она была константой на то время, пока в фотоаппарат заряжена данная пленка (на коробке с пленкой указывался этот показатель). Теперь же, благо современные технологии позволяют, в мало-мальски серьезной цифровой камере фотограф может на каждый новый кадр сам установить требуемую чувствительность фотоматериала (т.е. способность реагировать с одним и тем же количеством света с разной интенсивностью). При этом следует помнить, что увеличение светочувствительности обратно пропорционально экспозиции. Если вдвое увеличить светочувствительность, то экспозицию нужно уменьшить также вдвое. При введении этих изменений получатся изображения одной плотности. Экспериментируя с показателем светочувствительности, нужно учитывать, что увеличение этого параметра приводит к увеличению шумов на картинке.
Еще одним показателем, влияющим на условия экспозиции, является общая освещенность. К примеру, при съемке на улице в пасмурную погоду и при ярком солнце естественно, что количество света, попадаемого в объектив камеры, будет разным: здесь световой поток дозирует сама природа, поэтому фотографу остается лишь грамотно определить показатель освещенности. Раньше для этого часто использовались специальные приборы – экспонометры. На нем задавалась светочувствительность пленки, и прибор, анализируя внешнюю освещенность, показывал возможные сочетания выдержек и диафрагм для данных условий съемки. Кроме этого, для расчета экспозиции существовали экспонометрические таблицы и экспокалькуляторы. Опытные фотографы в большинстве случаев могли определить нужные значения экспозиции на глаз, но это все равно было приблизительно, а не точно. Позже экспонометры (см. илл.) стали встраивать в фотоаппарат, сначала на корпус, затем – внутрь камеры. Появились различные типы экспозамеров. Теперь в автоматических режимах съемки процесс экспонирования от начала до конца ведется автоматикой камеры.