Что и говорить, неискушенному человеку трудно разобраться во всем многообразии модных стилей, направлений, тенденций. А уж про модную терминологию, изобилующую непонятными словечками типа "glamour" или "casual" и говорить нечего.
Многие обходят стороной эти термины, чтобы совсем не запутаться, и объясняют "на пальцах", какой фасон или стиль им нравится. Однако все будет казаться не таким сложным, если вы будете знать основные характеристики модных стилей.
Casual
По-другому этот стиль называют городским, основными его отличиями являются комфорт и небрежная элегантность. В casual спортивные тенденции смешиваются с американским классическим стилем. Деловой пиджак может сочетаться с джинсами и пуловерами, а строгие брюки - с цветными рубашками. Свитера и удобная одежда для пикников перекочевали в повседневный деловой гардероб. Например, "классический" по покрою костюм может дополнять вязаная "рыбацкая" шапочка и вязаный шерстяной шарф. Традиционный костюм - двойка дополняется шерстяным или хлопчатобумажным вязаным джемпером, заменяющим рубашку.
Для стиля сasual характерны мягкие формы с акцентом на многослойность. Предпочтение отдается кашемиру, тонкому трикотажу, твиду, вельвету и велюру. Что касается расцветки, то наиболее популярны сложные многоцветные клетки, "куриная лапка", букле. В рамках этого стиля прекрасно уживаются элементы как мужской, так и женской одежды. Грубоватый на вид твидовый жакет легко комбинируется с воздушной кружевной юбкой. Приветствуется контраст и сочетание несочетаемого. Например, кружевные чулки и грубая шерсть, толстые колготки и изящные босоножки.
"Casual" в переводе с английского - случайный, непроизвольный, небрежный. Однако в одежде этого стиля нет ничего случайного, наоборот, каждая мелочь и деталь продумана, чтобы создать желаемый образ современного человека - сдержанного и серьезного, но иногда позволяющего себе некоторые вольности.
Glamour
Это красивое слово в переводе означает шарм, очарование, элегантность. В "гламурном минимализме" простота покроя компенсируется изощренностью декора, включающего аксессуары, бижутерию, фурнитуру. Главный акцент делается на качество материалов, которые и создают впечатление роскоши. Стиль "glamour" ассоциируется с голливудской сказкой. Он был особенно популярен в конце семидесятых: "бабетта", каблучки, короткая юбочка, обязательные даже в пасмурный день солнечные очки и кокетливо-сексуальный мохеровый свитерочек: "Гламур" - это стиль шикарной женщины, затмевающей все вокруг, стиль кинодив 30-х, рок-музыкантов и их отвязных длинноногих девушек 60-70-х:
Эклектика
Основа этого стиля - экстравагантные и броские ансамбли в самых невероятных сочетаниях. Источником вдохновения для создателей этого стиля, Blumarine, D&G, Todd Oldham, Lacroux, Anna Sui, стал эксцентрический шарм лондонской литературной богемы 20-х годов и пестрая и смешанная одежда хиппи 70-х.
Тогда модно было покупать забавные вещицы в магазинах second hand, а лондонский блошиный рынок Портобелло считался центром авангардизма. Тесная одежда, посягающая на свободу движений, была в опале, поэтому в моду вошли свободные рубашки индийского и греческого покроя. Джинсы-клеш стали униформой хиппи. В моде были набивные марлевые платья и юбки, расклешенные платья с кокеткой, которые носились с сапогами, ковбойские аксессуары - бахрома, жилеты, платочки, пояса, сумки из лоскутов, всевозможные стеганые жилетки из хлопчатобумажных тканей. Очень популярной в то время стала живопись по шелку. Появились цветные рубашки, не сочетающиеся с пиджаком, и цветные галстуки, от одного взгляда на которые рябило в глазах.
Рубашки-поло с удлиненными воротничками, вязаные крючком шапочки, шали, клетчатые жилеты пришли из того времени. И сегодня любители эпатировать публику продолжают носить эти кричащие, несочетающиеся вещи, фольклорные сумки, набедренные платки, которые почти в точности копируют стиль хиппи 70-х годов.