Центральный районный суд г. Сочи в составе председательствующего Курина Ю.В. при секретаре судебного заседания Севидовой Е.П. с участием старшего помощника прокурора г. Сочи Архангельской Е.Г. осуществил назначенное накануне на на 9 час 30 мин 19 июня 2008 г. судебное заседание по рассмотрению гражданского дела по заявлению Дзагания Юрия Владимировича об отмене регистрации кандидата должность главы города Сочи Афанасенкова В. Н.
В самом начале, когда представитель зарегистрированного кандидата Афанасенкова В.Н. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что заявителем, якобы, пропущен установленный частью 2 статьи 260 ГПК РФ десятидневный срок для подачи заявления в суд. По мнению представителя, срок обжалования истек 12 июня 2008 г., поскольку сроки идут со дня события, т.е., якобы, со дня регистрации 3 июня, а заявление Дзагания Ю.В. подано 13 июня. В соответствии с законом сроки по этой категории не подлежат восстановлению.
Судья огласил материалы дела, указав, что заявление поступило 16 июня 2008 г. лист дела (л.д.) 11, а на л.д. 15 приобщена светокопия квитанции оператора федеральной почты о принятии заявления 13.06.2008 г. в 14:40. Как было установлено в суде отправление по почте было продублировано вынуждено, поскольку дежурный судья Афонькина А.И. 13.06.2008 г. отказалась принять иск.
При обсуждении ходатайства представитель Дзагания Ю.В. (до этого неоднократно указавший, что в суд заявителя привели неоднократные нарушения кандидатом Афанасенковым избирательного закона и интенсивное использование им административного ресурса) возражал относительно надуманности доводов ходатайства. Обратил внимание суда на то, заявление Дзагания Ю.В. подано сразу же, как только стало известно о нарушении, что обжалуется не решение избирательной комиссии, а нарушения, влекущие по закону к аннулированию решения комиссии, что сроки по ГПК РФ не нарушены.
Представитель избиркома мнения по заявленному ходатайству не высказал, сослался на усмотрение суда.
Прокурор Архангельская Е.Г. не согласилась с ходатайством представителя Афанасенкова, просила отказать в удовлетворении, привела нормы действующего законодательства, указывающие на необоснованность заявленного ходатайства. Прокурор отметила, что отсутствуют нарушения по срокам подачи заявления кандидатом Дзагания Ю.В.
Судья удалился в совещательную комнату. По выходу оглашено определение по данному гражданскому делу № 2-1399/08.
Руководствуясь ст.ст. 220-221 ГПК РФ, суд определил: прекратить производство по гражданскому делу по заявлению Дзагания Ю.В. об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования город Сочи № 17.1 от 03.06.2008 о регистрации Афанасенкова В.Н. кандидатом и исключения его из списка кандидатов на должность Главы города Сочи. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Дзагания Ю.В. обжалует указанное определение подачей частной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда.
Нельзя было ожидать иного от судьи, просто переписавшего надуманные доводы ходатайства, поданного от имени кандидата-единоросса. В довлеющей среде всеобъемлющего административного ресурса нет не только законного избирательного процесса, но и справедливого независимого правосудия. И предмету иска народного кандидата нарушениям административным ресурсом кандидата от власти правовая оценка так в итоге и не дана. Такое уж у нас, русских, «правосудие». Какое общество, такое правосудие. Ведь признал же руководитель государства пораженность коррупцией судебных и правоохранительных сфер коррупцией.
Дзагания Ю.В. безусловно докажет процессуальные и квалификационные нарушения при вынесении заведомо неправосудного судебного акта. Как доказала КПРФ в судебном порядке украденные у нее в 1996 году победные народные голоса.
Но не все потеряно. Ведь главную оценку даст сочинский избиратель.
Так что, не дайте коррупции проголосовать за Вас. Повлияйте своим голосом на состояние общества.
А что касается указанного судебного процесса, то он остался по общему мнению за Дзагания Ю.В. За ним правда. Да и большинство граждан, присутствующих в зале, были свои - жители Сочи, пришедшие болеть за Дзагания Ю.В.
А за «ними», чужими, – их «правосудие» и безнаказанные беграничные нарушительные возможности, получаемые до зашкаливающей вседозволенности на воруемые у народа достояния.