
С 90-х годов хищение многострадальной страны, ее земель, недр, водных и других природных ресурсов всего и вся легализировано фактическим бездействием публичной власти, правоохранительных и судебных сфер. В этом еще раз убедилась общественность Сочи, присутствовавшая 16 апреля 2008 года в открытом судебном разбирательстве, состоявшемся в Центральном районном суде г. Сочи по гражданскому делу № 2-719/08 по исковому заявлению прокурора Центрального района г. Сочи к Закрытому акционерному обществу «Сочигорстрой» о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением требований законодательства.
Расшифруем, что за словом «деятельность» скрыт процесс казнокрадства и уничтожения Сочи через выборку песчано-гравийного материала из русла сочинских рек. Этот процесс активизировался с началом олимпийской истерии. В последние несколько месяцев достиг максимального размаха. Украл с разрешения властей гравий, продал, замешал в бетон, продал.. «Деятельность» приобрела неуправляемый вандальный характер, привела к техногенным (см. сообщения о порванных водоводах) и экологическим нарушениям, непоправимому ущербу. Имеющие какую-то совесть СМИ об этом писали регулярно. Однако местные прочиновничьи СМИ выдавали это казнокрадство за благо, за расчистку русла реки Сочи и т.д. Все это под видом и знаменем пресловутой олимпиады.
Местные прокуроры и чиновники, понимающие, что масштабное казнокрадство города и его богатств очевидно нельзя длительно замазывать враньем, решили немного приспустить бухнущую проблему через перевод правовых стрелок в нужное русло. Безусловное уголовное преступление переведено в разряд гражданских процессов в порядке ст. 45 ГПК РФ, в котором прокурор выступил, якобы, в защиту неопределенного круга лиц. Нарушитель отделался по привычной схеме (см. иск прокурора к Бадаян) не уголовным преследованием, а административным штрафом, размер которого представитель прокуратуры Е.Чуприна в зале суда не назвала.
Как водится, своих не обижают.
ЗАО "СочиГорСтрой" конечно же, свое, находится в олимпийско-чиновничьей теме, приглашает инвесторов, а также соинвесторов для совместной реализации проектов по застройке Олимпийской столицы-2014. Его генеральный директор Магдашян И.М. упоминается в списках Политсовета Краснодарского краевого отделения некой политической партии "Истинные патриоты России", как председатель.
В зале суда присутствовали представители сочинской общественности Волкова Л.А., Евдошенко З.Е., Захаров Е.Н., Кулинич П.М., Минвалеева М., Остапук В.И., Шестак Л.Н., журналисты С.Кравченко, В. Перевозчиков, Е.Шурманова. и др.
Разворотивший реку Сочинку, увезший в неизвестном направлении тысячи тонн «золотого» гравия, ответчик в суд не явился, прислал заявление о признании им иска.. Все у них хорошо… И, очевидно, заранее спланировано. Все всем довольны, кроме коренных сочинцев, на чьих глазах их речка не полнит сочинские пляжи знаменитой галькой (помните сувениры уничтоженной сочинской сувенирной фабрики фотовиды курорта на гальке), а превращается в сверхдоходы знати, в чью-то украденную у общества роскошь, дорогие автомобили, управляемые юнейшими девицами, гогочущими, обдавая роскошью плетущегося проспавшегося свой город прохожего обездоленного местного люда из числа уже списанных теми, кого они на свою голову избирали, на свалку жизни...
Под председательством судьи Власенко В.В. (бывшего прокурора Центрального района г. Сочи и зятя бывшего Генерального прокурора РФ) было вынесено решение Центрального районного суда г. Сочи Резолютивная часть решения от 16.04.2008 г. далее цитируется: «Суд решил: исковое заявление прокурора Центрального района г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО "СочиГорСтрой" о прекращении деятельности, осуществляемой в нарушении требований законодательства о недрах – удовлетворить, прекратить деятельность ЗАО "СочиГорСтрой" в части осуществления вывозки грунта и песчано-гравийных смесей при расчистке русла реки Сочи в районе Центрального рынка в месте пересечения улиц Гагарина и Чайковского в городе Сочи»
Покидая здание суда, общественность (переживающая за Сочи часть того самого «неопределенного круга лиц») унесла из «храма правосудия» понимание, что власть ориентирована на тотальную коррупцию, безнаказанное беззаконие неопределенного круга корпоративных лиц, алчно обогащающихся на растерзании Сочи. Люди пребывали в убежденности, что крупнейшее природоохранное преступление санкционировано чиновниками, что оно продолжится, что произошедшее в зале суда – фарс, театр, где роль ответчика поручено сыграть ничего не прогадавшему подрядчику.
Фото грабежа реки Сочи в центре курорта Сочи, выполненные 25.03.2008 г. жителями г. Сочи см. во вложении
Вложение: 3669525_25032008sochi.zip