Красивый, очень красивый город. Своеобразный, целостный, со своим характером. Набережные и парки, пешеходные и проезжие мостики. Площади с бесчисленными Лениными (Ленинград как-никак) и фонтанами, местами музыкальными. На больших широких улицах - красиво. В типичных двориках старой застройки стремно, облущенные стены давят что-ли... Деревьев не так много на улицах, как у нас.
Окраины Киева и Питера не особо отличаются. Принципы застройки, очевидно, были аналогичными.
Неотъемлимой частью города являются люди, его населяющие. Они тоже своеобразны и прекрасны.
Как заметила моя подружка, Питер - город, где вполне реально приехать и прожить, не имея много денег в кармане. Отзывчивые, приятные люди, человек - какой-то знакомый какого-то друга, друг какого-то родственника, он тебя первый раз в жизни видит, может, в аське в лучшем случае общались - а он тебя впишет, ключи от квартиры доверит, по городу прогуляет, накормит... И это не только потому что ты неформал и он неформал. Подруга бабушки вряд ли из этих соображений доверяет ключи от квартиры...
В маршрутке тебе 10 человек объясняют, где тебе выйти...
Ну, разумеется, как и везде, не без брюзжащих пенсионеров в транспорте и невежливых продавщиц советсткого образца. Но это кажется лишь исключением, пожтверждающим правило.
Если бы не полуполицейский режим в городе (который, разумеется, необходим из соображений безопасности), то было бы совсем спокойно и комфортно. А так вид человека в форме стремает не только приезжего, обламавшегося зарегистрироваться, но и местного, желающего перейти дорогу в неположенном месте. На вокзале перед самым отъездом парня буквально за нашими спинами попросили документы. В поезд зашла с невероятным облегчением. Сидя вчера на киевской станции Театральной на полу, под Леннином, и не наблюдая ни единого милиционера в поле зрения, ощутила, как все-таки хорошо дома. :)
А еще организм сходит с ума от того, что темнеет позже и светает раньше. Более длинный световой день - это, кстати, плюс. Мне очень часто не хватает вечером света. Это расширяет возможности и вносит некоторую беззаботность, что-ли... А фраза для родителей "Чтобы к темноте был(а) дома" в белые ночи обретает особый смысл. ;)
А еще там небо ниже, (теперь понятно, понему оно "становится ближе с каждым днем"... :) ) и солнце и луна кажутся больше.
Еще там есть Финский залив. На Крестовском острове заценили озеро, там практически ручные лебеди, чайки и утки. Они смотрят на тебя и кагбе говорят "Дай пожрать!", что на самом деле очень прикольно.
Еще там есть Эрмитаж. Мы его обошли за 4 часа. Но на него надо потратить с
неделю, предварительно найдя где-нить в гугле информацию о каждом из экспонатов.
Еще там где-то есть могила Майка Науменко, которую я искала одна, и так и не нашла. Видно захотел он в моем сознании вечно живым остаться, как тот рок-н-ролл, что он делал...
Еще там метро красивое и с более замороченной схемой в сравнении с Киевским. После почти недели в Питере наши станции метро кажутся короткими :) (У нас 5 вагонов, а в Питере 7 )
Еще разведка обнаружила банкоматы Приватбанка, а символ нашей страховой компании "Провідна" безумно похож на символ "РосГосСтраха". Более того, он просто такой же точно... :)
А через два дома от места, гда мы вписывались, в районе рынка Юнона, Ленинский проспект 70-чего-то-там, говорят, СашБаш из окна сделал шаг вниз. И где-то почти там же жил Бутусов...