-Метки

23 февраля 3d 8 марта PNG fantasy gimp photoshop анимация анимашки анимашки для тлф видео винтаж всё для фотошоп вставить гламур девушки декор день валентина-скраб набор день святого валентина дизайн для украшения дневника картинки картинки png клип-арты клипарт клипарт в png клипарт-8 марта клипарт-ангелы клипарт-анимашки клипарт-бабочки клипарт-бокалы клипарт-валентинки клипарт-вино клипарт-города клипарт-девушки клипарт-декор клипарт-деревья клипарт-детский клипарт-книги клипарт-куклы клипарт-любовь клипарт-мужчины клипарт-напитки клипарт-природа клипарт-рамки клипарт-свечи клипарт-танцы клипарт-транспорт клипарт-уголки клипарт-феи клипарт-фрукты клипарт-цветы клипарт-шампанское клипарты коллажи с.модоровой коллажи-он и она компьютер куколка летний маски для фотошоп обои открытки открытки+коды оформление блога паттерны природа программы просто о сложном рамка рамки рамки для фото рамки для фотографий распакованный набор романтика сайты сердечки скачать скрап-набор скрап-наборы ссылки схемы текст текстура текстуры уроки уроки photoshop уроки в corel уроки в gimp уроки от искательницы уроки фотошоп фон фоны фоны для коллажей фоны для фотошоп фото фотошоп фотошоп и все для фш фотошоп-онлайн цветы эффекты

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Для дизайнеров Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop

 -Цитатник

Семейные анимашки - (0)

Семейные анимашки картинки с именами

Блоги мастеров Фотошопа - (0)

Блоги мастеров Фотошопа

Бейджи векторные (png) - (0)

Бейджи векторные (png)

ШАБЛОНЫ ДЛЯ PHOTOSHOP - (0)

ШАБЛОНЫ ДЛЯ PHOTOSHOP  Красивые женские шаблоны для работы в ФШ  Шаблоны для ФШ  ...

Коллаж "Kylie" - (0)

Коллаж "Kylie" Оригинал урока тут Фильтры Flaming Pear - Flexify 2 RCS - Filter Pack 1.0 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Slava_B

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema WiseAdvice Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1659


Урок:Обслуживание и восстановление операционной системы

Среда, 16 Февраля 2011 г. 22:04 + в цитатник
Цитата сообщения Валентина_Гребенюк Урок:Обслуживание и восстановление операционной системы



Тема сегодняшнего урока:
"Обслуживание и восстановление операционной системы".

Как я уже отмечал, при регулярной работе на компьютере в операционной системе накапливается "мусор", который время от времени надо вычищать. Это мы с Вами уже научились. Однако, помимо удаления ненужных файлов, Вы также должны научиться исправлять накопившиеся на жёстком диске ошибки.
Напомню, что определить наличие мусора или ошибок можно по более медленной работе компьютера, или если на жёстком диске стало явно меньше места, чем должно быть. Возможно, какие-то файлы даже отказываются загружаться.
Вообще-то, все проблемы такого рода, да и не только, можно снять форматированием системного раздела жёсткого диска и переустановкой системы (об этом в следующем уроке), однако не всегда это оправдано. Если периодически проводить профилактические и "очистительные" мероприятия, то Ваш компьютер будет работать долго и без переустановки Windows.
В данной главе я расскажу о двух служебных программах, которые уже есть в любом компьютере, т.к. они устанавливаются вместе с Windows. Это программы – Проверка диска и Дефрагментация диска.
Вся информация о месте файла в компьютере хранится в специальной таблице размещения файлов (FAT или NTFS). Каждый раз, когда открывается файл, например, при запуске какой-либо программы, Windows обращается к этой таблице, чтобы узнать расположение нужного файла.

Если вдруг, по каким-либо причинам, нарушится соответствие между тем, что записано в таблице и тем, что есть на самом деле, то доступ к информации о файле станет невозможным. Такое хоть происходит и не часто, но всё же это возможно. Велика вероятность возникновения таких ошибок при некорректном завершении работы компьютера (например, в результате случайного отключения питания).

Такие ошибки сразу могут быть незаметными, однако если не проверять диск и не исправлять своевременно эти ошибки, то последствия не заставят себя ждать.

Сделать такую проверку абсолютно не сложно. Для этого в окне "Мой компьютер" щёлкаем правой кнопкой мыши по значку диска, который Вы хотите проверить (допустим, диск C), и в выпавшем контекстном меню выбираем самую нижнюю строку с надписью "Свойства". Появится окно Свойства.

Мы уже встречали это окно, когда говорили об очистке диска средствами системы Windows. Тогда нас интересовала вкладка "Общие", а в данном уроке мы поговорим о вкладке "Сервис". Выбираем эту вкладку и видим программу – "Проверка диска".

Обратите внимание, что второй по порядку стоит программа "Дефрагментация диска", о которой речь пойдёт чуть позже.

Для проверки выбранного диска, нажимаем кнопку "Выполнить проверку". В появившемся окне "Проверка диска", устанавливаем галочки против обоих параметров проверки и нажимаем кнопку "Запуск".

На время проведения проверки диск становится недоступным. Если на диске хранится большое количество информации, проверка может длиться достаточно долго. Если проверка началась, дождитесь её окончания и проделайте то же со всеми логическими разделами.

Возможно, появится окно с надписью:
"Проверка диска не может быть выполнена, поскольку для нее необходим монопольный доступ к некоторым файлам Windows на этом диске, для чего требуется выполнить перезагрузку. Назначить выполнение проверки диска при следующей перезагрузке системы?".

В таком случае, нажимайте "Да" и сделайте перезагрузку компьютера. Во время перезагрузки появится голубой экран, и проверка будет происходить перед загрузкой Windows.

Вот и все действия, которые надо выполнить для проверки. Сложного ничего нет, а польза большая, если делать это время от времени. Я рекомендовал бы делать проверку хотя бы раз в месяц. Можно делать и чаще, если Вы обнаруживаете какие-то проблемы или сбои в системе.

Теперь о дефрагментации…
Для дефрагментации диска делаем всё то же самое, только в окне "Свойства" выбираем соответственно не проверку, а дефрагментацию. Зачем она нужна я скажу ниже, а пока давайте научимся её включать. Здесь тоже нет ничего сложного!

Нажав кнопку "Выполнить дефрагментацию", Вы увидите соответствующее окно. Чтобы узнать, нужна дефрагментация или нет, можно нажать кнопку "Анализ", но, скорее всего, после анализа вы увидите сообщение о том, что дефрагментация нужна. Поэтому можете смело нажимать на кнопку "Дефрагментация", для её начала, без предварительного анализа (хотя анализ всё равно будет в начале процесса дефрагментации).

Учтите, что процесс дефрагментации зависит от многих факторов и может занять длительное время (возможно несколько часов), а после её окончания Вы увидите окно с сообщением о завершении процесса дефрагментации.

Теперь давайте вкратце разберемся, зачем она вообще нужна.
Дефрагментация не спасает от ошибок в системе (в отличие от программы "Проверка диска"), но она способствует более эффективной работе жёсткого диска.

Дело обстоит так. Каждый файл на диске занимает определённое пространство. Это пространство разбито на блоки, которые называются кластерами. В одном из предыдущих уроков, я уже упоминал об этом, и рассказывал, что каждый файл может быть записан на нескольких кластерах.

Чем больше файл, тем больше кластеров он занимает. Во время записи файла, операционная система не всегда может записать его так, чтобы все кластеры этого файла стояли подряд, то есть один за другим. Бывает так, что часть кластеров находится в одном месте жёсткого диска, а другая часть - в другом. В таком случае говорят, что файл фрагментирован, т.е. разбит на фрагменты и разбросан в разных местах.

Файл от этого не портится, но скорость чтения и записи на жёсткий диск от этого может заметно снизиться, особенно, если все файлы на этом жёстком диске фрагментированы. Чтобы упорядочить все кластеры каждого файла и увеличить скорость работы жёсткого диска, а соответственно и быстродействие компьютера и нужна программа "Дефрагментация диска".

Хотя этой программой можно не пользоваться вообще (она нужна, только если для Вас важна скорость работы ПК), пренебрегать ею я бы не советовал. Она полезнее, чем может показаться.

Здесь также стоит отметить, что вышеописанная программа, которая идёт вместе с Windows, оставляет желать лучшего. Пользоваться ею можно без проблем, но есть масса более эффективных программ для дефрагментации дисков, которые правда, придётся специально устанавливать.

Опять же она есть и в составе пакетов утилит, о которых я уже неоднократно Вам напоминал. Я лично для этих целей пользуюсь специальной программой, которая входит в состав пакета Norton Utilities. Какую программу использовать будете Вы – решать только Вам.

Идём дальше…

Во время Вашей работы на компьютере, могут возникнуть такие ситуации, когда компьютер работает стабильно, а спустя пару дней, а возможно даже сразу после каких-либо действий, или после установки каких-либо программ, он вдруг начал сбоить.

Такие сбои, конечно же, не связаны с тем, что скопился "мусор" на жёстком диске. Причина таких сбоев связана с ошибками в системе, особенно, если Вы сделали эту ошибку только что. В таких ситуациях невольно хочется вернуть всё назад, чтобы компьютер снова работал также хорошо как прежде.

К счастью, в системе Windows, такая возможность предусмотрена, и Вы всегда можете вернуть компьютер в то состояние, которое Вас устраивало. Такая возможность очень часто сможет выручить Вас и позволит избежать переустановки Windows. Однако научиться пользоваться этой возможностью надо заранее, а не тогда, когда будет сбой системы.

Поэтому, приступаем…
Для того чтобы перейти в режим восстановления системы вам надо выполнить следующую последовательность действий: Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы.

В результате, Вы увидите окно, в правой части которого, есть список из двух или трёх доступных Вам на данный момент действий:

• Восстановление более раннего состояния компьютера;
• Создать точку восстановления;
• Отменить последнее восстановление (это действие можно выполнить, только если Вы недавно восстанавливали систему).

Давайте рассмотрим каждый из пунктов, однако начнём со второго. Допустим, у Вас на какой-то момент, состояние компьютера стабильное, и оно Вас устраивает, а Вы собираетесь устанавливать какой-либо непроверенный драйвер или программу. В таком случае, Вам бы, наверное, хотелось застраховаться от возможных сбоев системы после неудачной установки программ. С программой "Восстановление системы" это возможно. Для этого Вам надо лишь зафиксировать нынешнее состояние компьютера, создав точку восстановления.

Выбираем пункт "Создать точку восстановления" и нажимаем кнопку "Далее". Появится окно, в котором Вам будет предложено задать название новой точки восстановления.

Вводите название, которое Вам нравится, и нажимайте кнопку "Создать". Во время создания точки восстановления к введённому названию, автоматически будет добавлена дата и время создания.

После создания точки восстановления, Вы увидите окно, с уведомлением о создании новой точки восстановления. Теперь можете пробовать устанавливать что хотите, и быть уверенным в том, что Вы сможете вернуться к нормальному состоянию компьютера.

Идём дальше…
Допустим, компьютер всё-таки начал работать не так, как Вам бы хотелось, и Вы захотели вернуть его в более раннее состояние. В таком случае, в окне с выбором действий выбираем пункт "Восстановление более раннего состояния" и нажимаем кнопку "Далее".

В левой части появившегося окна, Вы можете видеть календарь, с выделенной текущей датой (можете переходить к любой доступной дате, а также на предыдущий месяц), а справа список доступных в этот день точек восстановления.

Если Вы проделали вышеописанные действия, то увидите точку восстановления, которую создали перед установкой драйвера (с названием, которое задали). Может, увидите также точку восстановления с названием "Системная контрольная точка", которые Windows создаёт автоматически.

Перед восстановлением, обязательно закройте все работающие программы, и приготовьтесь подождать некоторое время, пока система восстановится, а компьютер перезагрузится уже с параметрами, которые соответствуют выбранной точке восстановления.

Выбираем название нужной нам точки восстановления, жмём кнопку "Далее", подтверждаем свои намерения в следующем окне и ждём, пока закончится процесс восстановления. После перезагрузки компьютера, Вы увидите окно, уведомляющее о завершении процесса восстановления. Нажимаем "Ok" и продолжаем работу.

Следует отметить, что если восстановление системы не помогло решить имеющиеся проблемы, Вы можете попробовать выбрать более раннюю точку восстановления (если она есть) и повторить процесс восстановления.

В случае если после восстановления системы компьютер начал работать ещё хуже (иногда такое бывает), Вы можете воспользоваться третьим пунктом в списке действий, т.е. "Отменить последнее восстановление".

После нажатия кнопки "Далее", появится окно, в котором Вы должны подтвердить отмену восстановления. Опять же напоминаю, что предварительно Вам надо закрыть все работающие программы.

Процесс отмены похож на процесс восстановления, и также предусматривает перезагрузку компьютера и возможность последующей отмены действий.
Как видите, здесь тоже нет ничего сложного.

Не спешите! Пробуйте, и поймёте!


Желаю Вам успехов!

P.S. Полное пошаговое руководство по переустановке системы, по её восстановлению и приведению в идеальное состояние за 20 минут:
http://www.chaynikam.net/rescue_computer.php

С уважением,

Андрей Курганов,
руководитель проекта «Чайникам – Нет!»
http://chaynikam.net
Рубрики:  КомпьютерИнтернет
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку