Глава 3.
Правил дорожного движения в Египте, видимо, не существовало. На сумасшедшей скорости их «Ленд Ровер» пронесся по городу, влетел на территорию отеля и остановился у бунгало на берегу моря. Влад обалдел от такой наглости. Вместо того, чтобы отвезти его в «Континенталь», где он собирался устроить своим приятелям вселенский разнос за опустошенную кредитку и дебильные шуточки, Дворецкий привез его к себе и, наплевав на его громкие протесты и крики, впихнул в гостиную двухэтажной виллы. Влад рванулся было к двери, но Мишка схватил его, швырнул на диван и склонился над ним с угрожающим лицом. Влад замер, забившись в угол. С ровесником он бы справился без проблем в случае чего, но Мишка был старше его лет на восемь минимум. Он не парень, он – мужчина, сильный, решительный, уверенный в себе и взбешенный. К тому же он выше ростом и крупнее Влада. Такому справиться с сопротивляющимся мальчишкой не составит никакого труда. Влад испугался. Он хорошо помнил, как уже получил по морде у Пирамид, пытаясь закатить Дворецкому истерику. Мишка, похоже, очень не любил публичных скандалов и пресекал их весьма жестко. Вот и сейчас его раздраженный взгляд предвещал Владу куда более крупные неприятности. Они тут одни, без посторонних, соседнее бунгало довольно далеко, да и не придет никто на помощь, если Мишка сейчас ударит его или…
– Миш, – севшим голосом прошептал Влад и сжался в ужасе от своих предположений, – не трогай меня. Пожалуйста…
Он мучительно покраснел и замер, ожидая самого худшего для себя поворота событий и не смея оказать Мишке сопротивление. Его положение тут безвыходно. Мишка это прекрасно понимает и знает, что деваться Владу некуда. К тому же Влад помнил, что Мишка на него поглядывал одно время, но когда понял, что ему ничего не светит, и Михаил Генрихович его в порошок сотрет, переключился на Серегу.
Мишка на секунду замер, увидев испуганное лицо Влада. У него самого в глазах промелькнул ужас, он отшатнулся и плюхнулся на диван.
– Господи, – простонал Дворецкий, обхватив голову руками, – что ж я делаю-то… Прости, ради Бога… Я пойду пройдусь, в себя приду… А ты иди, отдыхай…
Мишка открыл стеклянную дверь и вышел к морю. Влад вытянул шею и увидел, как тот идет по пляжу, опустив голову и сжимая лоб рукой. Он вскочил с дивана, схватил со стола мишкин бумажник, вытащил из него несколько купюр, запихнул их в карман джинсов и бросился к двери.
– Скажите, где ресепшен? – кинулся он к пожилой паре.
Старички недоуменно посмотрели на него. Влад спохватился и повторил вопрос на английском. Те понимающе закивали и показали Владу на куполообразное строение, стоявшее в сотне метров от вилл на побережье. Влад поблагодарил и побежал к зданию. Территория отеля была огромной и вылизанной, словно языком. Утопающие в зелени виллы на берегу моря, многоуровневый бассейн с водопадом и искусственной волной, пальмы, цветы, аккуратно постриженные газоны, солидная, в основном, пожилая публика, лениво потягивающая коктейли в шезлонгах и прогуливающаяся по мощеным дорожкам. На Влада смотрели удивленно, такая беготня тут была не принята. Но ему было наплевать. Он промчался мимо теннисных кортов, повел носом в сторону ресторанных шатров, вспомнив опять, что так и не поел ничего с утра, и вбежал через раздвижные двери в прохладу кондиционеров, цветочный аромат и роскошный интерьер, встречающий дорогих гостей пятизвездочных отелей.
– Такси, – запыхавшимся голосом пролепетал он черноволосой красавице за стойкой.
– Минуточку, – ответила она на хорошем английском и тут же сняла трубку, – пожалуйста, прошу вас, – она вежливым жестом попросила Влада присесть на диван.
Влад удивленно огляделся – зелень и впечатляющий вид на море за стеклянными стенами, мягкие диваны в арабском стиле, мраморный пол и хрустальные светильники, букеты цветов и вазы с фруктами на столиках. У них в отеле было куда скромнее, хоть и заявлен он был в проспекте как пятизвездочный.
– Ваше такси, – девушка подвела к нему мужчину с написанным на бейдже названием обслуживающей отель автомобильной компании.
– Спасибо, – поблагодарил ее Влад и выскочил на улицу.
Водитель любезно открыл ему заднюю дверь очень приличного «Рено» и вопросительно посмотрел на пассажира.
– Отель «Континенталь», – вздохнул с облегчением Влад, откидываясь на подушки. Теперь Мишка его уже не найдет. «Интересно, – подумал Влад, оглянувшись назад и пытаясь глазами отыскать название отеля, – откуда у Дворецкого столько бабла, чтобы так отдыхать? И почему он здесь без Лазарева?»
Влад вихрем влетел на пятый этаж, остановился у двери снятого им люкса и обложил себя трехэтажным матом. Куртка осталась у Мишки, а вместе с ней и всё, что было в карманах, в том числе и ключ от номера. Влада это разозлило ещё больше.
– Открывайте, суки! – заорал он и замолотил кулаками по двери, – я вас счас поубиваю всех на месте!
Дверь открылась, и рот у Влада тоже. На пороге стоял квадратный лысый мужик в плавках и резиновых шлепанцах.
– Ты чего орешь, пидор? – чавкнул жвачкой он, – в глаз дать? Иди проспись, алкаш хренов.
– Петечка, кто там? – раздался из номера капризный женский голос.
– Да псих какой-то ломится, – ответил невидимой даме Петечка, – нажрутся, что себя не помнят, и колобродят. Людям отдыхать культурно мешают.
– Это наш номер, – взвизгнул Влад, пытаясь проскочить мимо лысого шкафа в комнату, – тут мы живем с друзьями. А вас тут не было.
– Слушай, вали отсюда, пока я охрану не вызвал, – мужик вытолкал его в коридор и захлопнул дверь.
У Влада внутри всё закипело. Он ещё раз посмотрел на номер на двери и помчался вниз качать права и разбираться с персоналом отеля.
– Почему в моем номере посторонние?! – заорал он, мешая русские и английские слова, на оторопевшую девушку на ресепшене, – и это называется VIР-обслуживание? Если у меня что-то пропадет, вы мне втридорога заплатите!
– Прошу вас, не кричите так, – попыталась успокоить его девушка. На крики Влада уже стали обращать внимание другие постояльцы отеля и на всякий случай отходить от него в сторону. – Это невозможно. Какой у вас номер?
– Сто пятый, – рявкнул Влад.
– Господин Буркин, успокойтесь пожалуйста, – она пробила номер по базе отеля и сняла телефонную трубку, – Я сейчас позову менеджера и представителя службы безопасности, и они сходят с вами в номер и всё проверят в вашем присутствии.
– Я не Буркин! – снова заорал Влад и схватил монитор, чтобы самому посмотреть на результат поиска. – Я – Топалов, и со мной там живут еще пять человек!
Девушка испуганно отскочила от стойки и нажала кнопку под столешницей. Из двери сбоку вышел мужчина и подошел к Владу.
– У вас проблемы? – спросил он.
– Это у вас они сейчас будут! – схватил его за грудки Влад.
– Успокойтесь, – мужчина заломил Владу руки за спину, – я вас отпущу, если вы спокойно объясните, что случилось.
– Хорошо, хорошо, пустите, мне больно, – Влад перевел дыхание и попытался говорить спокойно. – Я – Топалов Владислав Михайлович. Прибыл вчера с друзьями в ваш отель утренним самолетом из Москвы. Мы живем в номере 105. Сегодня утром мы поехали смотреть пирамиды, а когда вернулись, в нашем номере оказались другие люди.
Мужчина вопросительно и строго посмотрел на свою сотрудницу, видимо, что-то напутавшую с регистрацией и ставшую причиной безобразной сцены, разыгравшейся на глазах всего отеля.
– Я не понимаю, что он хочет, – растерялась она, – у нас в этом номере уже неделю живут господин Буркин и госпожа Петрова. У нас нет клиента Топалова, и никогда не было.
– Как… Как не было?! Так вот же он я, – оторопел Влад, – у вас, может, сбой в компьютере?
– Назовите фамилии ваших друзей, – попросил мужчина, – может, номер регистрировался на одного из них?
Влад по очереди назвал имена приятелей, но каждый раз девушка отрицательно качала головой. Влад растерянно заморгал, к ним подошел ещё один работник отеля, и все трое заговорили по-арабски.
– Ну, что, псих, – услышал он голос сзади. Буркин с повисшей на его руке блондинкой подошел сдать ключ от номера, – тебя ещё в дурдом не забрали? Сейчас приедут, не волнуйся.
Он хохотнул и пошел к двери. Влад посмотрел на работников отеля и по их глазам понял, что Буркин прав – они хотят избавиться от свалившейся на их голову проблемы и сдать его куда угодно: хоть в полицию, хоть врачам, но как можно скорее. Влад стал медленно пятиться задом к выходу из отеля.
– Спокойно, спокойно, – начал медленно подходить к нему один из мужчин, – всё хорошо. Сейчас за вами приедут, отвезут в клинику. Там вам станет лучше, там вам помогут.
Влад развернулся, бросился вон из отеля и помчался по улице. За спиной он услышал топот и крики на смеси арабского и английского, и рванул ещё быстрее. Он бежал, не разбирая дороги, по грязным улицам, куда-то сворачивая, перепрыгивая через бордюры и живые изгороди, обгоняя и толкая туристов и местных жителей. Опомнился Влад только тогда, когда остановился на песке, и у его ног заплескались волны Красного моря. Он огляделся. На пляже было уже почти пусто, работники собирали шезлонги, матрасы и складывали тростниковые зонты. Влад прошел подальше и спрятался, усевшись за большим нагретым солнцем камнем.
Он ничего не понимал, происходящее с ним не укладывалось в голове и не поддавалось объяснению. Ребята пропали, в отеле его почему-то никто не узнавал, и никаких данных на него там не было. Он вдруг оказался совсем один без денег и документов, даже обратного билета на самолет у него не было. Мир вокруг него перевернулся с ног на голову.
«Господи, – подумал Влад, прижимаясь к камню щекой, – может, я и правда сошел с ума, и никакой это не розыгрыш? Не зря ж мне так плохо было там, у пирамид, что я сознание потерял».
И вдруг волосы встали дыбом на его голове, а мозг окончательно перестал усваивать информацию. До Влада вдруг дошло, что до обморока всё было правильно: и друзья были рядом, и в отеле они жили, и всё было привычно и знакомо. А после обморока всё стало другим, и все друзья куда-то сгинули, и ни одного знакомого человека рядом не оказалось. Он сжал виски ладонями и, застонав, уткнулся в колени. Что-то произошло – страшное, чужое, невероятное, непознаваемое, и реальность вокруг стала другой… Для него… Только для него…
«Боже, Боже, что же мне делать? – ужаснулся Влад, – меня же найдут и сразу в психушку на всю жизнь запрут. Никому ничего не докажешь. Скажут – крыша поехала от фантастики про параллельные миры. А я ее и не читал никогда». И вдруг Влад поднял голову. Мишка! Дворецкий! Он его знает и помнит! К нему надо бежать. Он должен помочь, не зверь же он, в конце концов. Пусть только домой его отправит. Дома всё будет хорошо.
Влад огляделся. Было уже совсем темно. Отели и рестораны сверкали сотнями отражавшихся в море огней. Влад отряхнул брюки и поднялся с пляжа на набережную. Он шел вдоль прибрежных ресторанчиков, сжимая в кулаке сотню стыренных у Мишки египетских фунтов, и пытался отыскать такси.
– Куда ехать? – на ломаном английском спросил его водитель раздолбанного тарантаса, который лет тридцать назад именовался «Пежо», – дискотека, клуб, отель?
– Отель… – Влад запнулся и с ужасом понял, что название мишкиного отеля он так и не разглядел, – я забыл название…
– Большой? – спросил таксист.
– Да, – ответил Влад, – красивый. Пять звезд.
– Смотри, – он сунул ему путеводитель по Хургаде.
– Вот, вот он, – Влад ткнул пальцем в фотографию купола главного здания. «Оберон» – лучший отель в Хургаде – гласила надпись над картинкой.
Таксист кивнул, и машина поехала вверх по улице.
«Только бы Мишка не выгнал меня, – подумал Влад, – жалко, он без Сереги тут. А ладно, хоть бы помог».
До отеля они ехали минут двадцать, и водитель остановил машину довольно далеко. Влад попросил его подъехать ближе, но таксист яростно замотал головой. Влад сунул водителю сотню фунтов – мельче у него не было, а баксы тот брать отказался, вылез из машины и пошел к входу в главное здание отеля.
«Нет уж, – дал по газам таксист, – это ж тот псих, из-за которого вся полиция носится, как будто им горячих углей в штаны насыпали. А так и я ничего не знаю и денег получил хорошо».
«Случилось, наверное, что-то, – подумал Влад, увидев возле отеля три полицейские машины, скорую и два «Форда» с российскими флажками, – а вдруг это меня ищут? Вдруг Мишка заявил на меня в полицию за пропажу денег?» Влад в нерешительности остановился за живой изгородью. Такси уже уехало, и деваться было некуда. Он решил быстро проскользнуть через ресепшен и отправиться на поиски Дворецкого – виллу на берегу с «Ленд Ровером» под окнами он вряд ли пропустит. А не найдет, так что делать, вернется сюда и спросит.
Стеклянные двери раздвинулись, и Влад оторопел. На ресепшене было не протолкнуться, и стояла жуткая какофония из телефонного трезвона и смеси арабского, английского и русского языков. Вдруг все обернулись, посмотрели на Влада, и в наступившей тишине он услышал голос Мишки, оравшего по-английски на человека в полицейской форме:
– Как вы вообще работаете, если за шесть часов в этом захолустье не можете найти человека?
Мужчина в сером костюме тронул Мишу за локоть, тот резко обернулся и кинулся к Владу.
– Владик, где ты был? – схватил он его в объятья и прижал к себе, – я тут с ума чуть не сошел. Весь город на уши поставил… С тобой ничего не случилось?
– Мишка, Мишка, – простонал Влад и разрыдался, – мне страшно. Я не сумасшедший. Не отдавай меня в психушку. Пожалуйста, не отдавай…
– Да ты что, – Миша взял в ладони владькино лицо и поцеловал его в лоб, – да разве я кому тебя отдам, солнышко ты моё, – он обнял всхлипывающего Владьку, – не бойся, никто тебя не тронет…
Влад вздохнул и прижался к Дворецкому. Хоть кто-то есть теперь у него в этом кошмаре…
Влад лежал на громадной кровати, накрывшись одеялом, смотрел на сидевшего с краю Мишу и не знал, как начать разговор.
Он уже принял ванну, потом по настоянию Мишки, взволнованного его блужданиями неизвестно где, его осмотрел врач, но ничего кроме царапин не нашел. Миша немного успокоился, попробовал заставить Влада хоть что-нибудь съесть, но, увидев, как тот рассеянно ковыряет вилкой куриное фрикасе, махнул рукой и отправил парня в постель. Влад был благодарен Дворецкому за то, что тот ничего не спрашивал, за то, что приютил его у себя, и за то, что выставил за дверь полицию и сотрудников Российского консульства, когда они захотели получить от Влада объяснение его неадекватному поведению в «Континентале». Но было одно «но»… В той жизни Влад с Мишкой не общался с тех пор, как Сергей стал мишкиным любовником. А тут… Тут все было наоборот. Дворецкий был его единственным другом, появившимся неизвестно откуда, и, видимо, очень переживавшим за него.
– Миш, – Влад кашлянул, – мне сказать тебе что-то надо… Это очень серьезно …
– Хорошо, – Миша посмотрел на Влада, – я слушаю, говори…
– Понимаешь, я не знаю, с чего начать, – Влад запнулся и вдруг взял с тумбочки телефон и поставил его перед Дворецким, – вот… Если ты мне не поверишь и решишь, что я свихнулся совсем, то позвони. Пусть меня в психушку заберут, – голос у него задрожал, и на глаза навернулись слезы, – у меня нет другого выхода… Мне тут не выжить…
– Успокойся, не плачь, – Миша погладил его по руке, – я постараюсь тебя понять, даже если все, что ты мне сейчас скажешь, будет совершенно невероятным.
– Да, невероятным, – Влад, хлюпая носом, смотрел на мишкину руку, набираясь решимости подписать себе приговор, – Помнишь, там у пирамид, я упал в обморок?
– Конечно, – кивнул Миша, – перепугал ты меня тогда…
– Скажи, моё поведение сильно изменилось после того, как я в себя пришел? – Влад исподлобья посмотрел на Дворецкого.
– Очень, я тебя не узнаю просто, – Мишка задумался, припоминая поездку, – и говорил ты порой что-то странное. Хотя в последнее время ты так изменился, что я совсем перестал понимать, что ты делаешь, а на объяснениях я не настаиваю – мне их все равно не получить.
– А я бы ничего и не смог объяснить, – грустно усмехнулся Влад, – Миш, там на плато на меня что-то упало, камень какой-то черный. Я свое отражение в нем увидел, наклонился посмотреть, а он меня накрыл и… В общем, когда я очнулся, все было по-другому. Я приехал в Египет с друзьями вчера утром. Напились и решили поехать… Сфинкса захотелось посмотреть... А после обморока они пропали, а ты появился… Я думал разыгрывают меня, а вот… Ну, что ты уставился? – разозлился Влад, – звони, чего уж притворяться, что веришь…
Влад отвернулся и зарылся лицом в подушку. Бесполезно… Всё бесполезно… В это нельзя поверить… Остаток жизни придется ему провести среди психов. Влада затрясло от рыданий, он захлебнулся в истерике и вдруг почувствовал, что Мишка с силой оторвал его от подушки, прижал к себе и осторожно покачивает, как ребенка.
– Когда ты успокоишься, – Миша приподнял его лицо за подбородок, – ты мне всё расскажешь подробно. Это земля хранит столько тайн и загадок, что, возможно, ты столкнулся с одной из них или стал ее жертвой.
Влад всхлипнул и уткнулся носом Мишке в грудь. Он рассказывал ему до самого утра: про себя, про детство в Англии и «Непосед», про Серегу, про «Смэш» и Юрмалу, про отца и распад группы, про ссоры, сплетни, скандалы, гастроли, про свою не очень удачную сольную карьеру, про маму и сестренку, про наркотики, пьянки и про то, что спит он после Сереги с кем попало, но с парнями не спит, про то, как он возненавидел Мишку, когда Серега изменил ему с ним, а потом ему стало на всё наплевать, и ещё так много, что и сам удивился, как за двадцать один год его жизни смогло произойти столько событий. Миша слушал внимательно, иногда мрачнел, иногда ухмылялся, несколько раз он просто расхохотался, но объяснять ничего не стал.
Влад закончил, когда уже наступило утро. Он просто заснул у Мишки на руках от усталости и напряжения. Миша осторожно уложил его в кровать, накрыл одеялом и задумался. Влад не врал, он это чувствовал. Он путался, сбивался, перескакивал с одного на другое, рассказывая ему про эти странные жизненные перипетии, но все было связно и логично, если поверить… А он верил… Никакой фантазии не хватит такое сочинить. Но было и кое-что ещё… Люди, про которых Влад ему рассказал, существовали. Миша их всех знал, но вот взаимоотношения между ними были совсем другими, и роль в жизни Влада они играли совсем другую. Он, конечно, расскажет ему всё, что знает о них. Но как сказать, что он, Михаил Дворецкий, любил Влада?..
Миша спустился вниз, открыл ноутбук и остановился, раздумывая, что можно забить в Google, чтобы отыскать хоть что-нибудь в египетской мифологии о том, что за таинственный камень открыл дверь Владу в параллельный мир, и как вернуть всё на свои места.