Самая большая ахиллесова пята всех начинающих (и часто продвинутых) скрапперов и создателей фотокниг... ТЕНИ! Сначала хотела сама написать небольшое руководство по созданию теней хотя бы к нашему применительно развороту - под фотографиями. Как вы успели заметить, тень у меня расположена на отдельном слое... Она более реалистична, и более поддается коррекции и приближению к действительности. Как же сделать такую тень? А потом вспомнила, что у одного из консультантов нашего проекта Ангелины было два замечательных урока на эту тему, которые в свое время помогли мне разобраться с тенями не на высоко-научном уровне, а простым, понятным и доступным языком - ничего лишнего, все по делу... и применимо к нашим разворотам.
Продолжаем тренинг по созданию фотокниги. Тренинг проводит консультант Елена Саламатина. В следующий мини МК или уроке, как вам угодно, мне хотелось бы остановится на такой простой, но часто недооцененной функцией, как Режимы Наложения. При большом количестве других замечательных инструментов, ей легко пренебречь, но она, всё же, должна стать частью вашего инструментария. Основная причина, по которой игнорируются Режимы Наложения (Blending Modes) – это их место положения: прямо на Палитре Слоев (Layers Palette).
При работе над фотокнигой в программе Фотошоп чаще всего используются несколько форматов - PSD, TIF, PNG, JPG. попробуем разобраться, для чего же нужен каждый из них. Я не буду вдаваться в технические подробности каждого из форматов, опишу их с точки зрения применения конкретно к нашей задаче. Формат PSD и TIF. В нашем случае – это форматы для сохранения наших разворотов в многослойном виде для последующей коррекции и сохранения в формате, необходимом для передачи нашей фотокниги на печать. То есть проще говоря – это исходники нашей фотокниги. Принципиальных два отличия – размер файла и просмотр в проводнике операционной системы. У формата PSD размер файла больше где-то на 30-50%, что, согласитесь, в условиях вечной нехватки дискового пространства довольно существенно. Для меня еще значимым является возможность просмотра многослойных файлов формата TIF в папке без специальной программы (то есть как обычные фотографии). На рисунке для сравнения слева файлы в формате TIF, а справа – PSD. Как видите, выбирать файлы слева гораздо удобнее, чем открывать каждый файл справа, чтобы узнать, что же там находится.