-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skripchenkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


The economic and social deductions - the rules have changed

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 18:09 + в цитатник
Анализ новых норм главы 23 Налогового кодекса, касающихся порядка предоставления социальных налоговых вычетов, а также имущественных налоговых вычетов как при продаже, так и при покупке имущества.


Федеральными законами от 03.06.2009 120-ФЗ (далее Закон 120-ФЗ) и от 19.07.2009 202-ФЗ (далее Закон 202-ФЗ) в статьи 219 и 220 НК РФ внесены изменения. Уже с 2009 года уточнен порядок получения социального налогового вычета на обучение, а с 2010 года действуют новые правила получения вычета по расходам на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение и расширен перечень случаев предоставления имущественного налогового вычета при совершении операций с имуществом.
  

Социальный вычет по расходам на обучение
 

Законом 120-ФЗ подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ дополнен абзацем 6. Причем действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Теперь право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение студента в возрасте до 24 лет, который учится по очной форме обучения в образовательных учреждениях на платной основе, наряду с родителями, опекунами и попечителями также получили налогоплательщики, являющиеся братьями или сестрами обучающегося.
Напомню, что до появления указанной нормы в статье 219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на оплату обучения брата (сестры) предоставлялся налогоплательщику-брату (сестре) только в том случае, если он (она) являлся опекуном либо попечителем обучаемого.
  

Вычет по пенсионным взносам в НПФ
 
Согласно новой редакции пункта 2 статьи 219 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2010 года, налогоплательщику предоставлено право на получение социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование до окончания налогового периода. Данный вычет он может получить у работодателя при одновременном выполнении следующих условий:
 
  • расходы налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ документально подтверждены;
  • взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования были удержаны из выплат в пользу налогоплательщика и перечислены в соответствующие фонды работодателем.

Напомню, что социальный налоговый вычет, поименованный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, предоставляется:

  • в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством));
  • в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством));
  • в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 НК РФ (в совокупности не более 120 000 руб.). 

 Причины введения новой нормы в пункт 2 статьи 219 нк рф

В настоящее время большинство крупных российских компаний имеют корпоративные системы негосударственного пенсионного страхования, использующие преимущественно паритетную схему. При такой схеме существует два вкладчика работодатель и работник. На работодателя возложена обязанность удерживать суммы взносов из зарплаты работников и перечислять их в корпоративный негосударственный пенсионный фонд (НПФ). А работники, являющиеся участниками договора негосударственного пенсионного обеспечения, одновременно выступают и вкладчиками в свою пользу.
 
Как правило, в соответствии с условиями договора суммы взносов на обязательное негосударственное пенсионное обеспечение, удержанные работодателем из заработной платы сотрудников (участников-вкладчиков), ежемесячно перечисляются в НПФ по единому платежному документу с приложением списка (реестра) участников-вкладчиков. НПФ ежегодно информирует участников-вкладчиков о состоянии их именных пенсионных счетов, выдавая соответствующие уведомления. Поэтому именно у таких работодателей имеются документы, подтверждающие фактические расходы работников (участников-вкладчиков) на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование. В свою очередь у работников в большинстве случаев отсутствует необходимость декларирования доходов по иным основаниям, кроме получения социального налогового вычета, предусмотренного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в части сумм взносов, уплаченных ими в НПФ.
 
Таким образом, в целях создания режима наибольшего благоприятствования для налогоплательщиков, осуществляющих дополнительные перечисления на личные пенсионные счета, при реализации ими права на получение указанного социального налогового вычета Законом 202-ФЗ в пункт 2 статьи 219 НК РФ была введена рассматриваемая норма.
 
Итак, работники, являющиеся участниками-вкладчиками по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования, с 1 января 2010 года могут получить социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование:
 
  • по окончании налогового периода в налоговом органе по месту жительства на основании налоговой декларации, письменного заявления и соответствующих подтверждающих документов;
  • до окончания налогового периода у своего работодателя, перечисляющего из их заработной платы и иных доходов, облагаемых по ставке 13%, суммы пенсионных или страховых взносов.

Вместе с тем при внесении столь важной нормы в пункт 2 статьи 219 НК РФ не уточнено, на основании каких именно подтверждающих документов данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику работодателем.

Документы для получения налогового вычета по суммам уплаченных пенсионных взносов

В письме ФНС России от 05.05.2008 ШС-6-3/331@ «О социальном налоговом вычете по суммам уплаченных пенсионных взносов» приведен перечень документов, необходимых для получения указанного вычета в налоговом органе. Такими документами, в частности, являются:

  • договор негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ в свою пользу и (или) в пользу другого участника НПФ;
  • платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком-вкладчиком;
  • документы, подтверждающие степень родства с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивал пенсионные взносы (если договор заключен в пользу супруга, родителей или детей-инвалидов);
  • копия лицензии НПФ, заверенная подписью руководителя и печатью НПФ. Данный документ не представляется, если ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре негосударственного пенсионного обеспечения, заключенном вкладчиком с НПФ.



http://skripchenkov.tk

Рубрики:  Юридический ликбез
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку