Волшебница_Алиша, о, смайликами активно пользуюсь! При всей моей любви к письму и текстам мне всегда не хватает эмоциональности, интонирования. Все знают, что примерно лишь 30 % информативности речи приходится на вербалику. Остальное - вот то самое. Возможности выражать свои эмоции чистым текстом, если я хочу быть понята хоть в какой-то мере, - для меня всегда мало. А стихи писать не умею. :)
От чего зависит грамотность? Лично мое мнение: все-таки от начитанности. А еще волевых усилий. А еще для этого должна быть соответствующая мотивация, которая формируется общей культурой. Задача взрослого - это сформировать ту самую культуру: что свой (и не только) язык нужно любить, быть грамотным - это важно. А потом ребенок, имеющий такую мотивацию и собственную волю к достижению результата, сможет отработать этот навык. Но.. слишком много факторов здесь должно совпасть: и природных, и социальных, и личностных. Вот и получаем, что в одной семье дети могут быть грамотны по-разному. На мой взгляд, мы можем говорить лишь об условиях, которые можем создать: количество, а главное, качество (!) читаемого нашим "дитём" и формирование мотивации. Но... результат не может быть 100% предсказуем.
Переписывание текстов в качестве способа - почему-то "улыбнуло". (Видишь, все ж тоже пользуюсь новомодностями - я уж не совсем зануда). Опять-таки, лично мое мнение: истинная грамотность определяется не автоматизмами, которые дают начитанность и частая практика (о которой говорит твой муж), а еще и знание правил и УМЕНИЕ ИХ ПРИМЕНЯТЬ. Часто это не стыкуется у некоторых людей. А автоматизмы могут подводить - русский язык все ж сложен в применении.
П.С.: аааааа! Прости меня...НО! у тебя ошибка в этом комменте в пятом предложении (применение частиц "не" и ни" - проверь). Обычно никогда не указываю на ошибки других, но раз уж "такая пьянка" :)).