-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Skorpion-Sha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2011
Записей: 60
Комментариев: 136
Написано: 384


Орфографически-грамматически-стилистически-пунктуационное.

Пятница, 15 Июня 2018 г. 08:36 + в цитатник
Сейчас в активный обиход вошло новомодное словечко "граммар-наци". Как ко всему новомодному, я отношусь к этому несколько настороженно и теперь даже негативно. Ну как-то это "не наше". Пусть подлиннее, и даже неудобнее, но я за русский язык: "Я за грамотную речь!". Тем более, изъясняться АБСОЛЮТНО грамотно на русском, мне кажется, удается лишь единицам. Даже, скорее всего, узким специалистам. Поэтому я не могу сказать, что я - абсолютно грамотный человек, не совершающий ошибок (пусть не орфографических - да здравствуют редакторы! хотя и без них вроде вполне). Но меня тоже действительно коробит безграмотность. Прям режет глаз. Но я считаю это своим "пунктиком", почти недостатком. Т.к. усвоение речи - процесс многослойный и сложный. Откуда я знаю, почему человек пишет с ошибками? Верю и в природное "чувство языка". А природа - мадам капризная.

Но вот что заметила: наряду с тем, что письмо от руки активно практически замещается печатанием, появляются некоторое пренебрежение к правилам и даже какая-то неряшливость. Даже у меня. Пока писала часто от руки, в процессе письма видимо я успевала по ходу продумать стилистические и пунктуационные нюансы. Редко "промахивалась". А сейчас эта дурацкая возможность все стереть, начать заново и т.д. Нет ответственности к тексту что ли... И вот уже вижу, что в напечатанном мною "падежа" порой не те, запятые не там или нет, где должны быть. Что интересно, пробегаю глазами по нескольку раз напечатанный мною текст, но как-то "не вижу" его. Скорректирую вроде, а через время (в несколько дней) опять нахожу кучу стилистических и пунктуационных ошибок. Глаз будто все время "замыливается", чего нет при письме рукой.

Стараюсь все равно. И даже в обычных СМС пытаюсь соблюсти все правила. И точки ставлю всегда! :))
Рубрики:  Равновесие
Метки:  

Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 11:21 (ссылка)
А смайлики? Пользуешься?:)) Да, интересная тема про ответственность к тексту.
Я прямо ужасная эта самая... граммар-наци. Меня ни то чтобы коробит, но вызывает грусть-печаль-тоску-агрессию безграмотность. Понимаю, что каждый человек не обязан отлично знать язык, но как-то вот так сложилось. Не считаю недостатком, мало того - безмерно уважаю грамотных людей, вот просто родные души:) Возможно грамотность никак не характеризует личностно человека, однако грамотные люди более, по моим ощущениям, развиты. И достичь этого может любой, было бы желание. Вот знать бы, от чего это зависит. От чтения? Мой старший сын вообще не читает, только профессиональную, специфическую, литературу, и он гораздо грамотнее, чем средний, который запоем читает. Муж говорит, что надо писать от руки, переписывать тексты, как нас в школе учили, много и долго - так вырабатывается грамотность, а не заучиванием правил, например. А ты что думаешь?

А вообще язык постоянно меняется, претерпевает трансформации, ратуя за его чистоту, можно не заметить преобразований:) А как по мне - только бы без ошибок в общепринятых словах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 15:32ссылка
Волшебница_Алиша, о, смайликами активно пользуюсь! При всей моей любви к письму и текстам мне всегда не хватает эмоциональности, интонирования. Все знают, что примерно лишь 30 % информативности речи приходится на вербалику. Остальное - вот то самое. Возможности выражать свои эмоции чистым текстом, если я хочу быть понята хоть в какой-то мере, - для меня всегда мало. А стихи писать не умею. :)
От чего зависит грамотность? Лично мое мнение: все-таки от начитанности. А еще волевых усилий. А еще для этого должна быть соответствующая мотивация, которая формируется общей культурой. Задача взрослого - это сформировать ту самую культуру: что свой (и не только) язык нужно любить, быть грамотным - это важно. А потом ребенок, имеющий такую мотивацию и собственную волю к достижению результата, сможет отработать этот навык. Но.. слишком много факторов здесь должно совпасть: и природных, и социальных, и личностных. Вот и получаем, что в одной семье дети могут быть грамотны по-разному. На мой взгляд, мы можем говорить лишь об условиях, которые можем создать: количество, а главное, качество (!) читаемого нашим "дитём" и формирование мотивации. Но... результат не может быть 100% предсказуем.
Переписывание текстов в качестве способа - почему-то "улыбнуло". (Видишь, все ж тоже пользуюсь новомодностями - я уж не совсем зануда). Опять-таки, лично мое мнение: истинная грамотность определяется не автоматизмами, которые дают начитанность и частая практика (о которой говорит твой муж), а еще и знание правил и УМЕНИЕ ИХ ПРИМЕНЯТЬ. Часто это не стыкуется у некоторых людей. А автоматизмы могут подводить - русский язык все ж сложен в применении.
П.С.: аааааа! Прости меня...НО! у тебя ошибка в этом комменте в пятом предложении (применение частиц "не" и ни" - проверь). Обычно никогда не указываю на ошибки других, но раз уж "такая пьянка" :)).
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 16:18ссылка
Skorpion-Sha, я смотрела на эту "ни" и думала: может она всё-таки "не"?:)))) И на старуху бывает проруха, спасибо за подсказку:))))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 16:29ссылка
Не переживай! Обычно у тебя все о,кей. :))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 17:00ссылка
Skorpion-Sha, ты меня вдохновила на пост о раздражающих словах:)
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 17:53ссылка
...Собиралась к этому перейти позже. :))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:00ссылка
с удовольствием почитаю:)
Аскера   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 14:50 (ссылка)
Я - граммар-наци, но у меня за плечами 5 лет филфака и привычка все проверять через Грамота.ру. Я могу немножко использовать на письме слова вроде "ща", "чо-нить" и т.д., но только в общении в мессенджерах с очень близкими людьми. По моим наблюдениям, уровень грамотности напрямую связан с личностью человека. Абсолютно все безграмотные, кого я знала, были редкостными дебилами и мудаками, не только с низким уровнем интеллекта, но и с уровнем морали ниже плинтуса. Поэтому я принципиально не общаюсь с теми, кто не различает хотя бы элементарного "одеть" и "надеть". Поэтому мой круг общения состоит из двух с половиной человек. Но зато меня они не бесят)
Ответить С цитатой В цитатник
Skorpion-Sha   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 15:54 (ссылка)
Аскера, филфак это хорошо. Даже очень хорошо. И моя несостоявшаяся в свое время мечта (долго колебалась между "псих-" и "фил-" :). По секрету скажу, что видя ошибки других, я тихо про себя ругаюсь почти матом: "Как так /такое можно писать?". И чуваку "оччч сильно" нужно постараться, чтобы я могла достойно оценить его другие качества. Но: 1. Я тоже могу совершать ошибки, очевидные для специалиста, и не очевидные мне. Не всем на филфаке "отвисать". 2. Я знала "товарисчей" великолепно пишущих стихи или прозу, хорошо эрудированных, но пишущих не совсем грамотно (я отношу это не к недостаткам интеллекта, а к внутренней волевой неряшливости, которая свойственна некоторым талантам, на мой взгляд). А устная речь актеров и поэтов: это вообще ужас часто: сбивчивость, нелогичность, почти заикание.. Излишняя эмоциональность может быть тому причиной. Поэтому я стараюсь оставлять "окошечко возможностей" для несчастного. 3. Грамотность важна, но это не все: мой муж пишет с ошибками, но другие его качества и надежность, и "счастливость" нашей семейной жизни в 13 (фактически 15) лет, говорят о том, что я сделала правильный выбор в отказе от присущей и мне категоричности в этом (и не только в этом) вопросе. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Аскера   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 16:15 (ссылка)
Skorpion-Sha, ага, я тоже пыталась не обращать на это внимание и общаться дальше. И результат всегда был один и тот же. Мой лучшая подруга не видит уже десять лет, она не помнит, как выглядят слова, однако же пишет грамотно. И когда зрячие начинают писать "изчо" и "биться в конфуциях", я готова рвать глотки. Так что нет, никогда я не подпущу к себе человека, пишущего неграмотно)
И да, многие считают меня неплохим поэтом, а за чтение своих стихов со сцены я брала первые места в области, так что... не все поэты одинаково эмоциональны)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 16:25ссылка
Об "одинаковости" не говорю, но бывало..:). Да, скорее исключением, что умный и талантливый, а пишет или говорит - так себе. Но ведь бывает. По мне лучше к этому относиться - никак. Хотя заметки и оценки про себя делаю все равно, соглашусь.
Аскера   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 17:12 (ссылка)
Skorpion-Sha, в общем и целом, да) Я, конечно, не буду вешать ярлык прямо с порога. У меня отец пишет так, что я стираю переписку, не дай бог кто увидит Для меня он хороший, конечно. Для других - не знаю)
Но все равно я ОЧЕНЬ насторожусь, если увижу такое.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку