-Метки

Нина боль высушенного на воздухе листа деньги длинночерешковые для понижения кровяного давления древнего божества януса жена замена заслонка имбирь используемая часть: листья кашель кипяток косметика крахмал; фенолы лекарства лекарство листья любую боль нужно диагностировать массаж много веков люди приезжают сюда многолетнее травянистое растение могущество молитва надземная часть растения надземную часть растения срезают в июне — июле народной медицине применяется при болезнях печени нев обладают легким слабительным оказывает послабляющее действие перерыв плоды примочки производящий сухость произрастает по всей россии; на полях ранка редких животных семена сильный состав корня имбиря состав маточного молочка среда обитания также в качестве отхаркивающего средства тело хорошее действие при астении цветки и плоды чай чернокнижник широкоовальные

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skitalez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 463


Акантопанакс сидячецветковый Acanthopanax sessiliflorum

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:32 + в цитатник
используемая часть: корни, листья
время сбора: листья - июль-август, корни - октябрь-ноябрь

Описание: ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами. Листья пальчатосложные, состоят из 3-5 эллиптических, заостренных листочков. Цветки пурпурно-лиловые, на очень коротких цветоножках, собраны в шаровидные соцветия, реже одиночные.

Распространение: Распространен в Юго-Восточной Азии, в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Растет одиночно или небольшими группами на опушках лесов, по берегам рек, на возвышенных местах заливных лугов и на островах.

Сбор и заготовка: Листья заготавливают во время цветения, корни - в октябре-ноябре. Куст подкапывают с одной стороны, чтобы обнажить не более четверти корней. Обнаженные корни обрубают, и основание куста плотно присыпают землей. Выкопанные корни очищают от земли, обмывают холодной водой и разрезают на куски длиной 5-15 см; корни толщиной более 6 см расщепляют вдоль. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре 50°С.

Выращивание: Культивирование возможно лишь в районах, где температура не опускается ниже -15°С. Предпочитает глинистую почву и открытое солнечное место. Хорошо размножается отростками. Возможно размножение семенами. Их высаживают осенью в прохладный парник; затем сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а весной высаживают на постоянное место.

Применение: По лекарственному действию акантопанакс близок к элеутерококку и легендарному женьшеню. Препараты акантопанакса оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. В китайской народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, артритах и в качестве общеукрепляющего средства. Лечебные свойства экстракта и настойки корней используются и в научной медицине для повышения сопротивляемости организма. Настойку корней рекомендуют при усталости, нервном истощении после длительных заболеваний, особенно инфекционных. Особенно широко акантопанакс применяют в китайской медицине, но в настоящее время он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку