Итак, дело было в... пятницу, 18 июля 2008 года, утром. Как обычно спать никто не дал, в 9 утра моя башка сама поднялась от подушки, и промычала вслед уходящей на работу маме: " Ма, скока время...?" Мама вежливо напомнила о том, что проспать не должно. О да! В такой день! Да я ж год собиралась ехать ТУДА. Да я не помню в каком месяце, и в какую бытность переписывалась с Сашей на тему этой поездки. Я прозрачно выплыла с дивана, проскользнула мимо спящей Кристины (это моя младшая дочь, ей 4, появилась на свет от раздолбая музыканта, которого любила не только я, но и не только женщины, как вы грешным делом подумали, он правда, классно играл и жег на сцене).
Часа два ушло на сборы... Как приятно это кажется сейчас, и как суетно, лишне казалось тогда!Я вышла на улицу, и, набрав в магазине минеральной воды, а также всякого там пива, уселась на остановке у дома; и сфотографировала соседний дом. Вот, мол, смотрите,я отваливаю из родных краев. А вот моя ул-лица Коштоянца! Эй словарь Компьютерный, заткнись, я все правильно пишу! нечего мне тут красным подчеркивать!
Автобус подошел довольно скоро, потом, я читала в метро (как обычно, как принято!) попсовый журнал о шоу-бизе, откладывая в подсознание маленькие яички будущего собственного пиара, и набора дешевых приколов. А... и еще... не все ж так плохо. пиво-молитва-цинично-пиво, и, -
Совмещаю
несовместимое:
молитвослов
и пиво,
Бога, и
жизнь красивую.
Так ли все это
несовместимо?
Так оно и было... Я еду на отдых. Я молюсь на дорогу, и уже отдыхаю, глоток, глоток - нет, пока еще нет вдохновения, пока я в Москве. И вдруг - следующая станция Комсомольская.
... В Сергиев Посад - туда, на Казанский вокзал - обратно. Надо идти обратно... Иду обратно.В мыслях - переход казался длинным-предлинным, в реале, - все оказалось быстрее. Дольше я искала поезд. Я знала, как буду действовать. Я подошла к девушкам-проводницам ближайшего состава, и спросила, куда идти. Они сказали только номер поезда. Но дальше, - уже не было проблем разобраться, очень скоро я сидела на своем месте в своем вагоне. В Москве начался дождь. Такой невообзазимый, без зонтика, - дождь. И вся столица, казалось, грустила, кроме меня. Кроме обитателей-попутчиков вагона, нессшегося в Центральную, провинциальную, предуральскую Россию.
Я пила пиво. Я пила все имеющееся в пакете пиво, игнорируя еду, которую собрала дома. Я заказывала пиво у проводниц, я упивалась пивом. Я ехала отдыхать! Я ехала к своим друзьям, я на время бежала от проблем с деньгами, и с квартирой, в которой живу, и которую люблю до боли; от также до боли любимого района, но в котором мне нечем дышать, и где так предательски часто стало болеть сердце. Мои попутчики были люди взрослые, я радовалась им, потому что они ко мне не пристанут, и еще потому что там... Но там - это там, а сейчас 3-х летний малыш с бабушкой и дедушкой, мама с дочкой из соседнего купе, тренер-афганец, такой же одинокий,как и я,тема для разговоров...
Все было празднично до поры. Сначала напрягла Вековка. Я позвонила Саше, он объяснил ("Не трать деньги в роуминге"), что это владимирский город Гусь-Хрустальный... Ах, это он!.. Казавшийся таким далеким, таким легендарным, и вообще нереальным! А оказывается вот - он. Вот - это молодая, совсем юная мама с полуторагодовалым, падающим каждую минуту, малышом... что-то говорит девушкам... А вот эти девушки - торгующие стеклом и хрусталем, молодые женщины. Ходят мимо прохожих, нагло заходят в вагон, тычут под нос бокалы, рюмки... Им надо продать, на жизнь, на жизнь... Не, не куплю, не могу и так впритык, не в планах... Тоже выцарапала у жизни на поездку. Простите меня, простите, не могу... А как в туалет хочется! Это была отдельная тема. Я думала, сдохну там, в этом поезде за эти невообразимые девятнадцать с половиной минут стоянки. Пошла к проводникам, и даже! - обратилась с парню-проводнику. И помню, когда поезд слегка шатнулся на рельсах, именно он повернул ключем дверь заветного туалета.
Дальше дорога понеслась с завидной легкостью. Вагон-ресторан предлагал музыку в стиле тюремный шансон и лица (хари) того же образца. В принципе, пиво он тоже предлагал, щедро. Подумав минут 20,Сивилла интуитивно выперлась в свое купе: безопасней. И ехала так почти до конца, мило беседуя с тренером-афганцем. Но вдруг на станции Навашино( Нижегородская область, рядом город Выкса), пожилая пара вышла. И автор осталась один на один с афганцем ... нет, он не лез. Ему все-таки нормально лет, чтобы быть таким идиотом. А вот жизни поучить - пожалуйста. Господа, за это короткое время он так достал! Я нашла все тот же выход: вагон-ресторан-пиво-шансон-морды - посланы-след.ост. моя: (Мужики Ждут!) Кста.., проф. Малышев и Диня; - читать внимательно, - это о вас! Мужики ждут!.. Ждут...правда...
Морды, по-честному, отстали, а я пила пиво, за дальним столиком... Следующая Арзамас. Арзамас-следующая, как конверт с нераскрытым письмо, что там в Арзамасе? Город, основанный Иваном Грозным для обороны от т-татар... А что там? Что вообще в эттомм? Не в Подмосковье?
Ну да, я конечно рассчитываю на это! на то, что выйду, прогуляюсь по станции, осмотрюсь по сторонам, зайду в буфет, Чё-та со-жру... оглянусь... обязательно лох пристанет... лох - обязательно... пошлю лоха словами, которые в Москве не помню, причем голосом, как на сцене, и обязательно! - с упоминанем своего возраста и количества детей! И только такая картина рисовалась мне в Арзамасе! И только потом я представляла себе этих двух рыцарей - своих друзей, которые меня встречают!
Но все было весьма и весьма прозаичней. Я прикалываюсь, конечно, потому что - завидуйте девушки!
Одна молодая мадам попросила ей вынести сумку из вагона, и я, понимаете с какой картинкой в голове сделала это... и вдруг, мои две руки ухватили надежные руки друзей. Справа - Диня, слева - Саша! Мальчишки стояли прямо на ступеньках вагона! КАК ЖЕ ОНИ МЕНЯ ВСТРЕТИЛИ!!!... (Зря я сказал проф. Малышеву номер своего вагона... хотя нет, не зря, и так попутчики достали, тут еще бы и местных хватило). Спасибо вам!..