-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sitnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2011
Записей: 2525
Комментариев: 251
Написано: 3113


О Париже.Латинский квартал(Quartier latin)Часть 1.

Вторник, 18 Января 2022 г. 07:52 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова О Париже.Латинский квартал(Quartier latin)Часть 1.

Латинский квартал— традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Соседствует с расположенным западнее Сен-Жерменским кварталом.

Площадь Сорбонны

Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Квартал обозначает в этом случае не один из 80 парижских административных кварталов (фр. quartiers administratifs), а представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах холма Св. Женевьевы.

Сейчас к Латинскому кварталу относится не только Сорбонна, но и несколько других высших учебных заведений: Высшая нормальная школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (École des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие.


Улица Сен-Жак в районе Океанографического института

Старый английский книжный магазин

Русский книжный магазин The United Publishers

Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе (вроде знаменитого кафе Прокоп). Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, термы Клюни и музей Средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов.С основными достопримечательностями я вас уже знакомила в начальных постах"Прогулки берегами Сены"

Если вы будете идти по направлению к восточной границе 5-го округа, вы почувствуете, что латинский характер квартала постепенно меняется на арабский, что особенно ярко отражают здание Института арабского мира, отличающееся великолепной архитектурой, и Парижская мечеть.

Парижкая мечеть

Вот эта экзотическая стекляшка -Институт арабского мира,открылся в 1987 году в Париже в результате партнёрства Франции и двадцати двух арабских стран: Алжира, Бахрейна, Джибути, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Кувейта, Ливана, Ливии, Мавритании, Марокко, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали, Судана и Туниса

Центральный двор городского дома аббатов Клюни, ныне Музей Клюни.

Средневековое наследие квартала достойно отражено в зданиях XVI века в романском стиле, где ныне обосновался Национальный музей Средневековья, который стоит посетить хотя бы из-за великолепной серии гобеленов «Дама с единорогом».

На фото-подруга Люсиль

термы Клюни

Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале.

Название распространилось и на студенческие кварталы других европейских городов (например, Кёльна).

 
«Преуспеть» во Франции — это покорить Париж.

Сорбонна и улица Сен-Жак.

Это в равной степени касается и студентов, которые стремятся чего-то добиться в жизни. В центре Латинского квартала, на южной стороне улицы Эколь, расположена группа мрачноватых зданий, которые и стали местом, где обосновался блестящий интеллектуальный центр Франции: Сорбонна, Коллеж де Франс и лицей Людовика Великого.

лицей Людовика Великого.

От улицы Эколь начинается улица Шампольон с множеством кинотеатров и кинематографическим кафе Ле-Рефле, которая ведет к свободной от транспорта площади Сорбонны.

Здесь приятно посидеть в тени лип в окружении фонтанов, кафе и студентов с кипами книг в руках. Перед основными университетскими зданиями находится церковь Сорбонны (часовня Святой Урсулы), построенная в 1640-х годов великим кардиналом Ришельё, гробница которого находится внутри здания.

Спроектированное в духе стойкого подражания римскому антиреформаторскому стилю, здание часовни оказало значительное влияние на архитектуру городских соборов, купола которых появились на городском небосклоне в последующие годы того же XVII в.

Вид с Пантеона на церковь Сент-Этьен-дю-Мон на холме в.Женевьевы

Гости города имеют право запросто зайти в главный внутренний двор Сорбонны, и при этом им никто не делает замечания. Когда-то Сорбонна была одним из главных средневековых учебных заведений, теснившихся на вершине холма Св. Женевьевы, она привлекала лучших ученых мужей со всей Европы для дискуссий на темы теологии, а также по политическим вопросам, таким, например, как взаимоотношения короля и папы римского. 3 мая 1968 г. именно Сорбонна стала центром студенческих протестов против застоя в системе образования, которые затем, когда полиция попыталась прекратить политический митинг во дворе университета, вылились в настоящий бунт.


Коллеж де Франс
В факультетских зданиях разместились радикалы, и на некоторое время университет превратился в коммуну, однако уже 16 июня бунтовщиков разогнала полиция. В результате в системе высшего образования Франции была проведена коренная реорганизация, и Сорбонна была преобразована в более прозаическое учебное заведение под названием «Париж IV». Сегодня среди здешних студентов особенно популярны искусство и общественные науки.

Коллеж  де Франс,площадь   Марселин-Бертло

Коллеж-де-Франс был основан в эпоху Ренессанса, когда Францией правил Франциск I. Коллеж был учрежден для того, чтобы французские студенты изучали здесь древнегреческие дисциплины. Это ведущее научно-исследовательское учреждение привлекало таких выдающихся представителей интеллектуального мира, как Ролан Барт, Мишель Фуко, Клод Леви-Стросс.

Позади этого коллежа, на улице Сен-Жак, находится Лицей Луи-ле-Гран (Людовика Великого), в списке бывших учеников которого значатся такие громкие имена, как Мольер, Робеспьер, Сартр и Гюго. В некотором смысле это обыкновенный лицей, то есть средняя школа, однако в то же время это специальное учебное заведение — ступень к академическому и политическому успеху.

В этой школе лучших учеников Франции готовят к вступительным экзаменам в Гранд-эколь — разновидности элитарного университета. Система аттестации в лицее основана на таком жестком отборе, что даже среди талантливых учеников учебную программу одолевает всего один ученик из десяти.

Читальный зал библиотеки Св.Женевьевы

фасад  библиотеки Св.Женевьевы

Набережная со стороны Латинского квартала

Сквер Рене Вивиани
Восточнее улицы Сен-Жак, немного назад к реке, находится сквер Рене Вивиани — приятный зелёный островок с травой и деревьями, откуда открывается самый лучший вид на собор Парижской Богоматери.

В этом сквере, подпираемом парой бетонных колонн, растет самое старое дерево Парижа — ложная акация, посаженная королевским садовником Жаном Робеном в 1601 году .

Вот акое дерево...Позади сквера видны искаженные и бесформенные очертания церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, относящейся к тому же времени, что и Нотр-Дам де Пари.

Когда-то она служила местом проведения университетских собраний, пока в 1524 г. студенты не разнесли её на части.

Последние сто лет здание принадлежит греко-католической церкви, что объясняет наличие в храме иконостаса.

У колодца при входе в церковь можно увидеть большие каменные глыбы — остатки древней римской улицы, по которой позже была проложена улица Сен-Жак. Это тихое и укромное место идеально подходит для отдыха.

Плита древней римской дороги (север-юг), внизу и справа от фасада церкви Сен-Жюльен-ле-Повр

Улица Парижа - эскиз декорации ко второму акту оперы «Богема»

Через несколько метров от сквера, на берегу Сены, пролегает улица Бюшри, где находится известный магазин книг на английском языке «Шекспир и компания», которым управляет американец. Предполагается, что здесь можно ощутить присутствие духа Джеймса Джойса и других знаменитых писателей, хотя подлинный магазин с таким названием, принадлежавший когда-то американке Сильвии Бич — многострадальному издателю романа Джойса «Улисс», на самом деле располагался в другом месте, на улице Одеон.

«Шекспир и Компания» — названия двух независимых друг от друга книжных магазинов на левом берегу Сены в Париже. Первый был открыт Сильвией Бич 19 ноября 1919 года на улице Дюпюитрен, 8, а затем, в 1922 году, перенесён в более просторное помещение на улице Одеон, 12 в VI округе Парижа. В двадцатых годах двадцатого века в нём собирались такие писатели, как Эзра Паунд, Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс и Форд Мэдокс Форд. Магазин закрылся в 1940 году во время немецкой оккупации в Париже. В 1951 году одноимённый магазин был открыт в другом месте Джорджем Уитмэном; он существует и в наше время.

Сегодня в штате нового магазина работают молодые «Хемингуэи», которые спят в комнатах наверху. Книги, открытки, гравюры и прочие подобные товары можно также купить у букинистов, чьи зеленые лавки с висячими замками расположились на парапете вдоль набережной Сены, однако, несмотря на всю романтичность таких покупок, прогулка вдоль загруженной транспортом трассы может оказаться не слишком приятной.

экзотический книжный магазин...но интересно покопаться в книгах


Набережная Турнель
Продолжая путь по набережной Турнель, вы можете задержаться у особняка Мирамион (дом № 47), где обосновался Музей содействия общественным больницам Парижа.(короче,музей здравоохранения)

 особняк Мирамион 

Экспозиция музея рассказывает об истории парижских больниц через живопись, скульптуру, фармацевтическую утварь, хирургические инструменты и многое другое.

И хотя здесь, скорее всего, ваше внимание привлекут красивые старинные керамические сосуды, служащие для экспериментов по изготовлению новых лекарств, таких, например, как «кровь дракона», а также некоторые любопытные сентиментальные картины, висящие среди портретов медицинских светил, все же стоит пойти дальше, на мост Сюлли, расположенный на восточной оконечности острова Сен-Луи, чтобы полюбоваться великолепным видом на апсиду и шпиль собора Нотр-Дам де Пари. Отсюда вдоль реки тянется красивый парк, в котором выставлены образцы современной скульптуры.

 Rue du Chat-qui-Pêche....Это также улица,дословный перевод "Дорога кота, который ловит рыбу"

Рю-дю-Ша-ки-Пеш ( улица Кота-Рыболова) — улица в 5-м округе Парижа, соединяющая набережную Сен-Мишель и улицу Юшет. Имея 1,80 м в ширину и 29 м в длину, считается самой узкой улицей Парижа  (хотя это звание у неё оспаривает Сантье-де-Меризье  и одной из самых коротких.

Улица известна с 1540 года. В то время набережной как таковой ещё не существовало, и улочка представляла собой лестницу, ведущую прямо к Сене. Первоначально она называлась rue des Étuves («Банная улица»), затем название сменилось на rue du Renard («Лисья»).

Существует несколько гипотез, объясняющих нынешнее название улицы. Широко известна легенда, согласно которой в XV веке на этой улице проживал каноник Дом Перле, имевший большого чёрного кота. Этот кот обладал удивительной способностью выуживать лапой рыбу из Сены. Поскольку Дом Перле пользовался весьма сомнительной репутацией — многие считали его алхимиком — предполагалось, что и с котом дело нечисто и что тут не обошлось без содействия самого дьявола.

Трое студентов решили, что Дом Перле, кот и дьявол — одно лицо. Поэтому они поймали кота и бросили его в Сену. После этого, действительно, Дом Перле на некоторое время исчез. Затем он появился вновь, заявив, что был в отъезде. А потом объявился и кот, и по-прежнему продолжал ловить в Сене рыбу.Более реалистичная гипотеза возводит название улицы к вывеске лавки, находившейся на ней. Остроумный лавочник, изобразивший на вывеске кота с удочкой, использовал в названии игру слов: словосочетание «chat qui pêche» («кот, ловящий рыбу») звучит так же, как «chaque y pêche» («каждый здесь выудит [что-нибудь для себя]») 

На левом берегу парижской Сены бульвар Сен-Жермен растянулся кривой дугой длиной более чем в 3,5 км с востока на запад – от моста Сюлли до набережной Орсэ. Являясь сегодня процветающей торговой улицей, усеянной магазинами высокого класса, в прошлом бульвар Сен-Жермен служил интеллектуальным и культурным средоточием парижской жизни. 

Происхождением бульвар обязан барону Жоржу Осману, переделавшему Париж по велению Наполеона III. В частности, в 1855 году для расширения столицы был видоизменен аристократичный квартал Сен-Жермен, выросший вокруг одноименного аббатства. Прямо у стен церкви и вымостили бульвар, который вскоре завоевал себе солидную славу.

Над названием новой просторной улицы долго не думали. Культовое здание получило имя в память о епископе Германе, освятившем его в VI веке, разбитый вокруг квартал продублировал название церкви, а новичок-бульвар унаследовал, но без частицы «де-пре» («в лугах»). 

С 1930-х годов бульвар Сен-Жермен ассоциировался с ночной жизнью, литературными кафе и студентами. В тот период Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Джульетт Греко и Альберт Камю продвигали экзистенциализм в кафетериях «Два Маго», «Флор» и «Липп», сосредоточенных на перекрестке бульвара и улицы Бонапарта.  Ну,эти кафе тянут на отдельный пост...

знаковое место на бульваре Сен-Жермен занимают остатки аббатства и церкви Сен-Жермен-де-Пре в готическом и романском стилях (XI-XVI века). Древнейшая церковь Парижа служила некрополем династии Меровингов, пережила разрушения, пожары и массовые убийства монахов. На территории церкви последний приют нашли математик Рене Декарт, король Польши Ян Казимир, а также представители шотландского клана Дугласов Яков и Вильгельм.  

бульвар Сен-Мишель

Бульвар Сен-Мишель ,сокр. Бульмиш  — одна из главных улиц Латинского квартала Парижа (наряду с бульваром Сен-Жермен).

ул.Понтуаз

слева школа

Пройдя на запад вдоль бульвара Сен-Жермен в сторону бульвара Сен-Мишель, вы пересечете улицу Понтуаз с бассейном и начальной школой, построенными в стиле ар деко, и дойдете до площади Мобер, где утром по вторникам, четвергам и воскресеньям работает хороший продовольственный рынок.

фонтан у кафе Метро

Площадь Мобер ‒ одна из старейших в Париже. Она находится вблизи Сорбонны и квартала Сен-Виктор и известна с со времён застройки этого района города в конце XII в.  @  

Происхождение названия площади чаще всего связывают с искаженным именем второго настоятеля монастыря Сен-Женевьев аббата Жана Обера. Вместе с тем, существует и вторая версия наименования площади. По этому варианту оно происходит от имени знаменитого доминиканского монаха, теолога, философа и алхимика св. Альберта Великого, среди учеников которого был Фома Аквинский.

В эпоху позднего Средневековья в домах вокруг площади размещали многочисленные ремесленные мастерские, а в воскресные дни она превращалась в шумную ярмарку. Расположенная в самом центре Латинского квартала площадь Мобер была излюбленным местом встреч студентов и, более того, иногда сама становилась учебной аудиторией под открытым небом.   

В XIV в. окрестности площадь Мобер становятся одним из самых неблагополучных районов города. Из-за страшной антисанитарии здесь прекращается любая торговля, многие жители покидают этот район, а расположенная поблизости свалка становится источником распространения смертельно опасных болезней, включая бубонную чуму.Порядок на площади удалось восстановить под страхом огромных для того времени штрафов в 40 су лишь к 1389 году. В XV-XVI вв, и особенно в годы правления короля Франциска I, площадь Мобер становится одним из основных мест публичных казней.

площадь в прошлом

Чаще всего здесь наказывают и казнят гугенотов, обвинённых в следовании еретическим учениям. Виселицы, плаха и позорный столб стали неотъемлимой частью действительности. Несколько десятилетий на ней горели костры инквизиции. Среди её жертв были адвокат Т. де Гравель, ювелир К. Лепентр, хирург Ж. Пуэн, книготорговец А. Ожеро, масон А. Пойе.

В 1674 году площадь Мобер была заново реконструирована. С неё исчезли принадлежности жестокого правосудия, а вместо них был сооружен фонтан и караульное помещение.

Alfred Dehodencq

Площадь Мобер не раз была ареной судьбоносных событий в истории Франции и её столицы. Ещё в XV в. она оказалась в центре столкновений между бургиньонами и арманьяками. В 1588 году на ней появились первые баррикады сторонников одного из предводителей Католической лиги герцога де Гиза. Во время революции 1848 года площадь снова была в центре народных волнений: во время беспорядков были разрушены фонтан и помещение городской стражи.   В XIX в. сложились современные очертания площади Мобер. В современном Париже она находится на территории V округа столицы между улицами мэтра Альберта, Лагранж, св. Фредерика Сатона и бульваром Сен-Жермен.

бывший памятник 
В 1889 году на площади был установлен памятник Этьену Доле, издателю книг Франсуа Рабле, поэту и вольнодумцу. В 1548 году он был сожжен на этой площади, а в конце XIX в. она стала одним из символов свободомыслия в Париже.

Консервативное духовенство со своей стороны предлагало воздвигнуть на площади памятник Мишелю Сервету, но эта идея не получила поддержки общественности. Памятнику одному из теологов протестантизма установили в 1904 году в другом месте, но и статуя Э. Доле была утрачена во время Второй мировой войны.Тем не менее, на площади сохранилось несколько туристических объектов. Прежде всего, это комплекс особняков со стороны улицы Ф. Сатона. Стоящие на площади дома также связаны с именами губернатора Квебека Луи де Алебо и художника конца XIX в. Абеля Жеро. 

Пройдя площадь Мобер, обратите внимание на дом № 1 по улице Карм — современное, но не слишком привлекательное здание полиции, где размещается Музей префектуры полиции. В целом история парижской полиции представлена здесь вполне традиционно в виде коллекции полицейской формы, табельного оружия и документов, однако оружие, которое использовали для своих убийств знаменитые преступники, пощекочет вам нервы, да и добровольное посещение действующего отделения полиции тоже имеет особый привкус.

здесь же  и неплохой продовольственный рынок

Ещё в 1547 году на площади открылся существующий до сих пор рынок. Первоначально предназначенный для торговли хлебом, фруктами и овощами с течением времени он стал полностью универсальным. С конца XIX в. он немного переместился в сторону бульвара Сен-Жермен, но сохранил историческое название. Три дня в неделю по вторникам, четвергам и субботам здесь возобновляется торговля всевозможными товарами на любой вкус.  

Ну.улица Шампольон на закуску))

Расположение улицы было включено в пространство римских терм Клюни во 2 веке  еще времен Лютеции. Улица была открыта в начале 13 века и получила последовательные названия Vicus Coementariorium, Vicus Lathomorum, «rue Le Masson», затем «rue des Étuves» и, наконец, «rue des Maçons-Sorbonne». При строительстве Сорбонны часть улицы была отрезана, чтобы создать площадь Сорбонны

знаковый местный кинотеатр

и попроще

выход на площадь Сорбонны.Вернулись к началу

В наше время название Латинский квартал относится к большей части 5-го округа, расположенного к востоку от бульвара Сен-Мишель. Студенты окрестных университетов и колледжей, которые обычно проводят свободное время в дешевых барах, кафе и бистро, а в солнечные дни перебираются в Люксембургский сад, стараются поддерживать как академические, так и бунтарские традиции квартала (а политика для них сейчас уже отодвинулась на второй план).

Рядом находятся цветочные клумбы, зоопарк, а также Национальный музей естественной истории, расположенный под сенью Ботанического сада.

 

Улица Муфтар

Южная часть 5-го округа менее интересна, однако оживленная, навевающая романтические настроения старинная улица Муфтар по-прежнему вьется змейкой с холма вниз до границы с 13-м округом, где находится мануфактура Гоблина.

продуктовый рынок на этой улице поражает изобилием

морепродукты

реалии настоящего

цены дешевые...продукты качественные

вина с дегустацией

сыры также с дегустацией у такого приятного продавца

кафе и кафешечки...

Рю Муфтар

 Улица Муфтар - это необыкновенная узенькая парижская улочка, с только ей присущим южным духом, возникшая во времена римского владычества, которая связывала Лютецию с Римом. Данная искривленная улица хранит историческую память о предместьях периода до Османского Парижа с их средневековыми домами, чьи стены, утончаясь кверху, как бы распадаются от дороги.



Продолжение следует...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку