В колонках играет - Б.Г. - ПерекрёстокНастроение сейчас - воспоминанияМежду тем, кем я был, и тем, кем я стал,
Лежит бесконечный путь,
Но я шёл весь день, и я устал,
И мне хотелось уснуть...

.. этот пост будет долгим... сегодня нашёл случайно свой полевой дневник, который вёл ещё в поездке на Урал летом 2004 года. Тут требуется, наверное, маленькое пояснение - когда я ещё учился в 446, школе с экологическим уклоном, занимался в геологическом кружке, у меня до сих пор дома полно камней, но об этом как-нибудь в другой раз. Так вот, и каждое лето мы ездили куда-нибудь, за полярный круг, собирать камни, ещё за какой-нибудь лобудой типа описания растительности. В то лето я перешёл из седьмого в восьмой класс. Мы поехали на полярный Урал. Нас заставляли вести полевые дневники, и вот акурат такой я сейчас нашёл. Поржал всласть

Щас опубликую его, с оригинальной орфографией, со своими комментариями и пояснениями курсивом. Думаю, вам тоже понравится.
*************************************************************************
12.07.04 четверг.
Приезд (1st day)
Вышли из поезда в 15.20 и дошли до места лагеря к 21.00. Шли, то в гору, то с горы с тяжеленными рюкзаками. Стали на реке Нырдвомэн-шор. Я вдвоём с Лёшкой в палатке. Пока всё хорошо. Стоим на террасе.
На самом деле всё выглядело очень жестоко. В три часа дня мы сошли с поезда на станции Собь, на которой стояло всего два домика, и кругом были лишь горы. На станции встретили какого-то Петровича, и этот мудак посоветовал нам не обходить гору, а переходить её. Сказал, что типа там дорогу плохо видно, и бла-бла-бла. Дорога, как потом оказалось, была нормальная, но тогда мы попёрлись в гору с охренительными рюкзаками. Далее.. Лёха - эт один из моих самых лучших друзей. парень - просто душа любой компании. хрен знает, чем бы стала эта поездка без него, а так было очень весело. Терраса - это что-то вроде таких ступенек, образующиеся на склонах оч старых рек. И ещё... там было до хрена комаров!!!!!!
23.07. пятница.
Второй день
Сегодня пошли по дороге вдоль р. Нырдвомэн-шор до "Конуса выноса", но не дойдя развернулись из-за дождя. По дороге встретили БМП и АТЛ. Пришли не совсем сухие, по дороге видели снежники.
Конус выноса (называемый в группе также "Вынос конуса" и "Синус Косинус") - это что-то вроде площадки, которую весной заливает и вымывает, поэтому летом там голенькие лежат камни, которые можно собирать. А вот снежники - это здорово. Это когда ты летом идёшь мимо горы, а там площадка 10х10 метров снега...
24.07.суббота
Третий день
Моё дежурство с Лидией Николаевной, а ещё - дождь, поэтому все остались в лагере. Во время дежурства помогали Лёша и Стёпа. А я подсел на новую карточную игру (и не только я) - "Мафия"
Лидия Николаевна - чья-то там мама, уже не помню чья... просто с какой-то девчонкой ещё и мама её поехала... а вот дежурство - это жесть. это когда ты встаёшь в 7 утра, трясущимися от холода руками разводишь костёр, ставишь два котла - для каши и чая, и готовишь эту хрень... но готовила, слава Богу, Лидия Николаевна... а через час, в восемь, ты ходишь по лагерю, бьёшь половником по миске и орёшь "Подъём!! в Род-доме дискотека!!!" И сидишь на раздаче каши. А после завтрака все по идее сваливают на маршрут... и лагерь пустует, можно отоспаться, а вот когда все остаются - это жесть. Но самое страшное в дежурстве - отмывать котлы... ух... в общем готовишь три раза в день, да на всех... жесть... и вот там-то меня и научили играть в Мафию... великая игра:)
25.07. воскресение.
Четвёртый день.
Ходили по хребту Рай-из, затем спустились к "Конусу выноса" и я узнал новые минералы: серпентин, жад, яшма. Ещё я начал собирать кости оленя. На обратном пути полил дождь, все вымокли ещё и на нескольких переправах. Порвал лямки рюкзака, потерял молоток.
... м-дя... ну и денёк... порвал лямки, посеял молоток..))))) ещё классная фишка была с оленем. Там же олени иногда ходят, вот мне как-то подвернулась одна кость, другая... мы начали ржать - давай соберём оленя, прпустим через него ток, вдруг оживёт...)))) в общем под конец поездки у меня ей богу было порядка костей 15...))))
26.07. понедельник.
Пятый день.
Пошли по хребту Рай-из, а затем поднялись на гору высотой в 91 м. По пути описывали точки. Мне нашли олений рог(левый). Обратно пошли также, нашли ногу оленя, но она ещё не "готова"
Ну я и поэт был млин...))))) там вообще - Рай-из, Нырдвомэн-шор... такие китайские названия, народ их целую неделю запоминал)) Описывать точки - означало описывать мерзлотные пятна-медальоны, то есть на склоне появлялись как-бы места, оголённые от растительности... и ещё... у меня появился рог))) он потом ещё где-то год волялся дома, я его ошкуривал, лаком покрывал... а потом благополучно выкинул))) ... а не совсе готовая нога - то есть ещё не до конца разложившаяся... кость, а на ней ещё мясо и шерсть протухшие.. эту страхолюдину мне в лагерь нести запретили))
27.07. вторник.
Шестой день.
Дошли до "Конуса выноса" и дальше, по ручью за гранатами, но так их и не нашли, а я пополнил коллекцию камней. Поймал сегодня 6 бабочек.
)))) бабочки...мм)))))) одна девчонка писала проект по бабочкам полярного Урала, и в какой-то момент оказалось, что я их охренительно ловлю))) и вот я бегал по склонам с сачком за этими тварями... как кстати потом оказалось, мы поймали там такие виды, которые раньше никто там не видел, и ещё несколько редких видов))))
28.07. среда.
Седьмой день.
Сегодня ходили на озёро (выходной маршрут), по пути туда поймал 6 бабочек. Придя на озеро, немного поспали, а затем разбрелись по округе. По дороге обратно промочил ноги. Вечером собирали дрова, а после похода мылся.
После похода помылся - это только звучит легко и просто. На самом деле это было очень большой проблемой. То есть ты находишь место подальше от лагеря у реки, раздеваешься до костюма Адама, а потом наступает самое смешное - комары начинают кусать во всю и во всё, мыло не смывается в ледяной и мягкой воде... так что это было просто ужасно...)))))
29.07. четверг.
Восьмой день.
Маршрут длился около 10 часов. Ходили в ущелья далее домика геологов за нефритом, но его не оказалось. Пока переходили из одного ущелья по верху в другое, пришлось подниматься и спускаться почти по отвесной стене высотой около 200 метров. Испытали extrime в полной мере. День был солнечный и ветреный (нет комаров), как и последние 6 дней. По дороге туда и обратно шли очень быстро.
домик геологов - это действительно такой домик, где перекантовываются туристы, пока идут по маршруту, и у входа на котором написано "Крематорий")))) и помню, как тогда... поднимались, спускались... угол был под 60 градусов, не меньше... жесть... и вот касательно комаров. Ветреная погода - это был просто подарок. Потому что если ветра не было, то были комары, и были они везде. Это то есть ты берёшь миску с кашей, а там уже плавает 5-6 комаров... пока ешь, они успевают облепить всё лицо... в общем ужас...)))
30.07. пятница.
Девятый день.
Сегодня в первой половине дня ходили на "Конус выноса", причём ходила чисто мужская компания из 7 человек: Я, Лёха, С. Ф., Тимур, Миша, Стёпа и Женя. Придя в лагерь, мы с Лёхой искупались, т. к. день был жаркий. После купания и до обеда я ходил только в одних бриджах, однако затем полил дождь и мы отсыпались. Сегодня принёс много жада (себе и С. Ф.)
С. Ф. - это Сергей Фёдорович, классный мужик, известный всем как Бобёр. Геолог, и географ в 446 (правда уже ушёл). А вот все остальные - Лёха старше меня на год, женёк на два, как и Мишган, Стёпа года на 4, а Тимур вообще тогда только из армии вернулся...
Далее идут записи для зачета по ботанике. Наша биологичка, Ольга Владимировна (её звали Кострома) каждый раз как мы куда-то ездили, устраивала зочеты по ботанике... запомнил я оттуда например латинское название карликовой берёзы - betula pendula (бетуля пендуля))))
31.07. суббота
Десятый день.
Сегодня с утра я, Лёха и С.Ф. пошли на холм копать шурфы, но лопата сломалась, и мы стали есть ягоды.
Всю вторую половину дня провёл во второй палатке.
)))))) зачот))))) вообще шурф - это разрез почвы, то есть копается яма где-то на пол метра вниз, так чтобы одна стека была вертикальная, а потом описывали горизонты. Но млин... сломали лопату и стали есть ягоды...)))) вообще там была такая хитрая ягода - морошка, которой были усяны склоны. Она пока неспелая кислая, а спелая имеет перебродивший вкус))))) ели ессно только спелую)))) ну болотная ягода, что поделаешь...)))))
1.08. воскресение
Одиннадцатый день.
В первой половине дня отнесли камни к станции (всё мужское население лагеря). По приходу был проведён зачот по ботанике, я сдал на 4. Последний вечер в лагере отметили славной дракой, пирушкой и сидением у костра с анекдотами.
)) классно вспомнить... реально такая куча мола была... но всё было в шутку, никто не пострадал))) а потом наверн до часу ночи сидели у костра и анекдоты рассказывали... классно было))
2.08. понедельник.
Двенадцатый день
Встали, позавтракали, пообедали и пошли. Шли около 2 часов. Я почти не устал. Весь остаток дня (и ночь) провели у реки Собь.
ночевать решили уже у станции, т. к. поезд был с утра... на этот раз шли по нормальной дороге)))
3.08. вторник.
Отъезд (Last day)
Встали около 6 утра ( а легли в 12!!!) в 10.30 сели в поезд. Home Sweet Home.
В поезд садились тоже очень весело. на этой обдолбанной всеми забытой станции поезд стоит около 5-ти минут... и не поверите, весь поезд смотрел, как человек 15 с рюкзаками за эти 5 минут пытались влезть в вагон...)))
************************************************************************
Н-да.... если вы вдруг дочитали до конца, то вы молдодец, честное слово!))) а мне самому просто было приятно повспоминать, поумиляться... понятно, многое не смог рассказать.. думаю, как-нибудь расскажу... )))