Цитата сообщения Dinabandhu_Devi
Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. Считают, что название ее происходит от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы.
В старину ботвинью, действительно, готовили из листьев свеклы.
И хотя сейчас вообще не сезон, хочу с вами поделиться рецептом этого уникального блюда.
По сути эта та же окрошка, только со свеклой. И даже если вы не фанат свеклы, всё равно очень рекомендую попробовать - понравиться! Гарантирую!!!
С вечера нужно почистить, порезать крупными кубиками и отварить молодую свеклу в большом количестве воды. Этот отвар и будет основой нашей ботвиньи. В этот отвар нужно добавить соль, сахар и немного уксуса, всё по вкусу и оставить настояться на ночь.
С утра варим картошечку и морковочку в мундире. Студим и чистим.
А потом всё как в окрошке.
Режем картошку, морковку, свеклу (ту, что вечером варили) и панир - кубиками.
Свежий огурчик и молодую редисочку тож кубиками.
Зелёный горошек добавляем к овощам.
Крошим побольше всякой зелени - лучок,укроп, петрушка, кинза, можно немного тархунчика. Всё что любите.
И обязательно свежую молодую ботву свеклы!!! На то она и ботвинья))))
Перемешиваем, добавляем чёрной соли, перчика молотого и заливаем свекольным отваром.
Добавляем сметану)))
Готово!!
Приятного аппетита!
Вот такая вот красота...а вкуснятина!!!