-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sim_OnOff

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12303


Прочитано. Цитата.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Мама_Ромы   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 09:20 (ссылка)
Ты Чаадаева читал? Там насчет опыта мне понравилось, и, главное, за почти 200 лет ничего не изменилось...:-(
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 21:20 (ссылка)
Чаадаев был давно - еще в бытность мою учащимся педагогического училища. К сожалению, не припоминаю...
А 200 лет - для нас, оказывается, это небольшой срок. Цитата относится к концу 14 века. То есть ничего не меняется уже 600 лет.
Хотя - нет. Поменялось - исчезает понятие НАРОД. То есть НАРОД не гибнет - гибнут ГРАНИЦЫ. Границы растворяются и растворяют вместе с собой тех, кого они разделяют. Это не взгляды воинствующего антиглобалиста. Это наблюдения человека, живущего в своей стране. Процесс укрупнения прошел уже длиннющий путь от Адама до Евросоюза. И будет идти дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 21:22 (ссылка)
И получается, что опыт предыдущих поколений все таки губит народы. Так или иначе. И хочется ли нам этого или не хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
Мама_Ромы   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 22:30 (ссылка)
Если ты переживаешь из-за границ, то почитай Гумилева:-). А Чаадаев, напротив, говорит о том. что мы не умеем усваивать не только чужие , но и свои уроки. Опыт для нас не существует. У Чаадаева очень много спорного("Странники в этом мире, мы ничего не дали ему... Мы живем лишь для того, чтобы дать один великий урок миру" - это не цитата, а мои приблизительные воспоминания),но в то же время я удивляюсь - почему бы к нему не прислушаться( а ведь в свое время его из-за этих писем на государственном уровне(!)объявили сумасшедшим). Я, например, считаю его родоначальником, нет, неправильное слово, возбудителем, что ли, русской мысли вообще - именно он дал толчок западникам. славянофилам и пр., которые хотели обустроить Россию
Ответить С цитатой В цитатник
Sim_OnOff   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 23:23 (ссылка)
Гумилев - следующий, кто будет после Балашова. По нескольким причинам. Он первокласный историк, ученый-этнолог, Балашов же все же больше беллетрист, больше писатель. Хоть и считает себя учеником Гумилева(хотя Гумилев всего лет кажется на восемь всего старше Балашова - они практически ровесники, не современники даже), наверно не без оснований. У Балашова много апелляций именно к Гумилеву. Он использовал множество источников и аналитических материалов пр написании своих книг, но Гумилев проходит красной линией через все повествование (состоящее, дай Бог памяти, из одиннадцати или двенадцати книг!). Так что Гумилев - следующий. Так я решил давно.
А Чаадаев... Сколько метаний было в человеке! Карьера военного, фактически спасение Пушкина от ссылки в Сибирь, общество декабристов, где он не нашел для себя никакого успокоения - это все с одной стороны. Отказ от карьеры, отъезд в Европу, увлечение (и серьезное!) западной религиозной философией, после чего он все же возвращается в Россию - и разрывает общество на славянофилов и западников! Его Философические письма (которые и стали собственно той бомбой) тоже освежу в памяти обязательно. Пушкин и считал его своим другом, и спорил сним о предназначении России... Я не Пушкин, но тоже поспорю :)
А из-за границ я как раз и не переживаю. Я переживаю по поводу растворения народов друг в друге. Ни к чему хорошему в культурном плане это не приведет...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку