Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
Назад в будущее. |
Весной 2004 года я решил сменить работу. Таня объявила, что у нас будет ребенок. Прыгал счастливый, а потом понял, что передо мной встал тяжелый выбор - либо оставаться в аспирантуре и продолжать работать в институте, либо искать более высокооплачиваемую работу. Уходить я не хотел. Но и ребенок мой не должен был расти в нужде. Именно так стояла проблема. Жестко. Я выбрал последнее и разместил резюме везде, где только можно.
К моменту того приглашения меня уже не взяли как раз из-за того, почему я собственно и искал новую работу - должен был родиться ребенок. А работа была сопряжена с командировками по всей России и ближнему зарубежью. Перед этим не взяли в не помню какую газету при МИДе. Так что особенно я ни на что уже не надеялся. Но - попытка не пытка, я поехал.
Офис меня привел в ужас. Располагался в первом этаже жилого дома, стены - оклеены убогим пенопленом, директор сидит за готовым разрушиться столом. Разговор продолжался около получаса, мне обещалось много чего, у меня выяснялась вся подноготная. То есть, как обычно. В конце собеседования мне предложили выходить на работу с понедельника (разговор был в пятницу). Но я попросил тайм-аут на неделю - мне необходимо было довести своих студентов, оставалось две лекции и одна лабораторная. У меня тогда был мощный семестр - дневной поток и две группы вечерников. Бросать их не хотелось. Директор пригрозил, что он будет просматривать другие кандидатуры и ничего в этом случае мне не обещает. Я согласился.
В середине следующей недели мне позвонили и спросили, а не передумал ли я выходить на работу. Нет, не передумал. С понедельника выхожу. Все. Уладил дела, попрощался со всеми - и ай-да! Баста, карапузики - я менеджер по работе с клиентами. Это было ровно три года назад, 19 апреля 2004 года.
Поначалу было тяжело. Потом стало вовсе невыносимо. Через месяц я думал, что не продержусь здесь даже до конца года. В итоге продержался три. Фирма была очень молодая, развивающаяся, как принято выражаться, все занимались всем. Вскоре мне было предложено уйти из менеджеров и выделиться в отдельную структуру транспортно-логистичекой службы, ставшей отделом, которым я и руковожу по сей день. Вот так бывает. Выпью, наверно, сегодня рюмку чаю средней крепости.
|
Отдам на время в хорошие руки-4. |
Серия четвертая. План действий.
Итак, я с момента выхода из Комиссии начал пытаться придумать что-нибудь, что поможет мне все-таки разрешить ситуацию в мою сторону. Вот какие выходы существуют для человека, попавшего в мое незавидное положение.
Вариант первый: Я в августе месяце конечно пойду в Комиссию, дабы выяснить - а как там мои шансы поживают? А не определили ли моего человечка в детсад? Но прежде я загляну к заведующей того самого детского садика и предложу ей материальную и физическую (типа строительных и отделочных работ, выполненных моими руками - опыт, слава Богу, есть) помощь ей лично или подведомственному ей заведению. Будет брыкаться - аргумент прост: да я все-равно к вам стою в садик, мне бы просто процесс ускорить. Цена вопроса: непрогнозируема, но вряд ли заоблачна ввиду основного аргумента.
Вариант второй: Совершить обход заведующих близлежащих государственных дошкольных заведений на предмет предложения материальной или физической (см. выше) помощи в обход Комиссии. Аргумент(для себя): а вдруг повезет, и найдется в меру наглый и жадный человечище. Шансы: ничтожны. Цена вопроса: устный опрос причастного населения показал вилку в 30000-60000 тыс руб. Цены за последние полгода выросли раз этак в 5. Не потяну.
Вариант третий: Негосударственное дошкольное образовательное учреждение. Идея неплохая. Но, во-первых, таких заведений вблизи нет, а во-вторых стоит немерено. Цена вопроса: от 15000 тыс руб в месяц. Не потяну. Если найду подешевле, буду сомневаться в благонадежности.
Вариант четвертый: Таня идет работать в детский сад. Раньше, по крайней мере, была такая практика, что детей сотрудников брали без особых разговоров. Цена вопроса: уменьшение прогнозируемой к концу года статьи "Доходы" в семейном бюджете на разницу в заработных платах между детсадовской и на ее нынешней работе. Новый автомобиль взамен старого мы не купим. Плохо.
Вариант пятый: Хозяйка нашей квартиры очень милая и добрая женщина. А главное - у неё остались связи на прошлой работе. А работала она в образовательных структурах соседнего округа. А соседний округ - через улицу. Может быть кто и поможет. Цена вопроса: неизвестна, но скорее всего досягаема.
Вариант шестой: Один из моих родственников работал на НТВ. С высокой долей вероятности у него тоже могли остаться какие-никакие связи.
Вот собственно пока и все мысли на данный момент. Буду пробовать. Ведь если стучаться во все двери - нет-нет, да и приоткроется какая-нибудь. А уныние - грех. Смотри девиз дневника. Так что будем бороться.
|
Няня спешит на помощь. |
На фото - рекламный плакат на стене детского сада, призывающий поучаствовать в передаче телеканала ТНТ. Особенно привлекла фраза на плакате справа: "...а у вас появится время для себя" А не возникают ли многие проблемы в семье от того, что родители время в основном на себя и тратят, не обращая внимания на детей? По крайней мере, няни из этой передачи частенько ставят в вину родителям этот пунктик...
|
Отдам на время в хорошие руки-3. |
Продолжается сериал о моих злоключениях на предмет определения сына в детский сад. Краткое содержание предыдущих серий можно прочитать здесь:
http://blog.kp.ru/users/sim_onoff/post29893173/
http://blog.kp.ru/users/sim_onoff/post36083387/
Серия третья.
Итак, я вчера отпросился с работы на вторую половину дня, рассчитав, что: минут сорок езды до места, стояние в очереди чуть больше часа, минут пять-десять на вынесение решения Комиссией и часам к половине шестого я опять буду в офисе трудиться аки пчела. Однако, увидев, что очередь на прием заканчивается даже не на улице, а на игровой площадке детского сада, где заседает Комиссия, я понял, что мои планы вернуться сегодня на работу мягко говоря слишком смелые. Время: 14-45. До начала работы Комиссии осталось пятнадцать минут. Я был 28-м. При самых удачных раскладах предстать пред светлыми комиссарскими глазами мне светило часам к половине седьмого в лучшем случае.
Заняв свое место в этой русской народной забаве под названием очередь, я стал аккуратно наводить справки на предмет «а чё мы здесь сегодня собрались?». В смысле – а чё нас так много сегодня здесь? Логично было предположить, что, зарегистрировав просителя при первом посещении, Комиссия приглашает его явиться для окончательного решения вопроса через ОПРЕДЕЛЕННЫЙ промежуток времени. Например, я, записавшись в феврале, должен был прийти в середине апреля. Но в задачи Комиссии, оказывается, не входило упрощать жизнь озабоченных судьбой своего дитяти родителей. На период с 10 по 20 апреля было назначено людям, регистрировавшимся с августа 2006 года по март 2007-го!!! Слабо представить, что там творится?
ИЗ РАЗГОВОРОВ В ОЧЕРЕДИ:
«- Моя знакомая ходила-ходила в эту Комиссию, так ей дали путевку В БУТОВО! При том, что она живет в Черемушках. Послала она всех на … и пошла к заведующей детсада, куда хотела попасть. В конверт положила сорок тысяч рублей. Место нашлось незамедлительно.»
16-00. Очередь двигается медленно. Одна дама из Комиссии вышла к народу, глянула на количество страждущих, записала фамилию последнего и попросила больше не занимать. До Окончания работы Комиссии оставалось три часа. А люди все подходили и подходили…
Через некоторое время был замечен счастливый человек, вышедший из Комиссии. Дали путевку в садик, находящийся в трех остановках трамвая. Дружно завидуем.
Передо мной стоит девушка, записавшаяся в очередь в садик рядом с домом, когда сынишке исполнился год. Это было два года назад. В августе прошлого года грянули Комиссии. Заведующая ей отказала и отправила вставать в очередь, как всех. Девушка зарегистрирована в Комиссии с августа прошлого года. Уже два раза её просили подождать еще годик. Сегодня она тоже ушла ни с чем. Её сказали, что позвонят, если будет что-либо определенное.
ИЗ РАЗГОВОРОВ В ОЧЕРЕДИ:
«- Есть у меня одни знакомые – ну так, вместе с детьми гуляем. У них двое детей: один в этом году во второй класс пойдет, другой еще ясельного возраста. Раздается звонок: так будете ли Вы определять своего ребенка в детсад или нет? А то место появилось свободное. Недоуменная родительница: а какого ребенка вы имеете в виду? Звонящий: Ну вот этого вы записывали, помните? Родительница, чуть ли не катаясь по полу от смеха: я могу конечно его из второго класса школы забрать и в сад определить, но мне оно надо? Звонящий: так он у Вас уже в школу пошел? То есть вы на место больше не претендуете? Извините. На том конце положили трубку.»
18-10. Стоящие передо мной несколько человек были приняты в течение трех минут: мест нет. Моя очередь. Вхожу, достаю бумажку, даденную мне при предыдущем посещении. Три дамы, члены Комиссии (все, кстати в ранге заведующих д/с) начинают медленно передавать мою бумажку друг другу, одновременно разговаривая о чем-то своем. Потом мне предлагают сесть (видимо, чтобы не упал в обморок) и, сокрушенно качая головами, предлагают «подождать еще годик, а там посмотрим». Я наотрез отказываюсь, мотивируя тем, что супруга хочет выйти на работу, а в противном случае ее потеряет. Встретив в моем лице сопротивление, дамы отходят на заранее подготовленные позиции: мне предлагается открывающийся в сентябре новый д/с, комплектование которого будет происходить в конце августа. Я соглашаюсь, тем самым теряя место в основной очереди на те три садика, в которые я стоял до сего момента. «Но это не сто процентов!» - сурово заявила одна из дам. «Тогда какие вообще шансы у меня туда попасть?» - намекаю я. «Ну где-то один…» - безапелляционно парирует дама. Записывая меня в новую очередь, дама пояснила, что если бы я был малоимущим, беженцем, одиноким родителем или относился к иным группам льготных граждан, мне бы повезло больше. То есть, нормальный ребенок из нормальной семьи попасть в детский сад имеет очень мало шансов.
Прощаясь, я удаляюсь. На часах 18-18. Время стояния в очереди: 3 часа и 3 мин.
Метки: детский сад комиссия очередь детсад |
2 года 5 месяцев 3 дня |
Пашка научился употреблять слово "Щас!" Причем не "сейчас", а именно "Щас!" Типа: "Паш, пойдем игрушки собирать!" сын: "Щас-щас!" Слово употребляется в нужном контексте.
Таня по этому поводу бушует в шутку - мол, чему бы ребенка хорошему научил, так нет: Путин, пиво, "Щас!" По поводу второго слова сам уже не рад. Палыч при появлении меня дома начинает шмонать сумку и кричит "Пиво!", если оное имеет удовольствие быть купленным. Вламывает по полной...
|
2 года 5 месяцев 3 дня |
|
Новичок. |
|
Устал... |
|
C праздником! |
|