Ща будет поток сознания. Длинный. Мне, как обычно, есть что рассказать про кровинушку рОдную. Тем более, что давно уже не рассказывал.
***
Пашка сильно изменился. Это осознаешь как-то вдруг. Просто однажды понимаешь, что общаться с ним уже надо по-другому, он требует к себе уже иного внимания. Он начинает задавать другие вопросы. Он начинает выносить собственные суждения по всем бытовым и социальным проблемам. И требует, чтобы с его мнением считались. Иногда это очень сложно. Идем на компромиссы. Иногда приходится давить. Запретили себе повышать на него голос - его это настолько сильно обижает, что сразу же становится стыдно.
***
Парень находится в неуемном поиске себя.
Сначала был футбол - с удовольствием пошел в школьную секцию (очень сильную, объективно). Ходил месяца три. Судя по всему, добивался вполне недюжинных успехов - тренировался с пацанами на три-четыре года старше себя, но его брали на официальные матчи и выпускали (пусть на замену, но все же), а их не брали. Бросил. Почему - не ясно до сих пор. Сам не говорит. Ходить хочет, но от казывается. Тренер точно в этом не виноват, я уверен. Может быть те самые пацаны, которых не брали играть, что-то не то сказали, типа обиделись. Есть предположение (это основная версия), что ему стало жалко друга Даньку, который не может заниматься футболом из-за серьезной травмы ноги, а Пашка не захотел его оставлять одного на продленке. Сердобольный. Это было в самом начале первого класса. Уже в этом сентябре тренер специально Пашку разыскивал, склонял его опять к тренировкам - чадо вежливо отказался. Хотя очень хочет (сам мне рассказал).
Потом появилось еще одно увлечение - флорбол. Кто хочет, можно погуглить, кто не хочет, расскажу кратко - это типа комнатный хоккей. Играется на площадке для футзала. Изобретен в начале 90-х в Швеции (кажись). Прикольный вид спорта. Там Пашка тоже стал одним из ведущих игроков. Ходил до летних каникул. В этом году не пошел. Причины - новое увлечение.
***
Танцы. И хор. Товарисч ушел из спорта в шоубизнес. Такой крутой поворот нас немного взбодрил. Однако, его выбор - это его выбор. Мы лишь можем только помочь. Ну и объяснить, что дела надо доводить до конца, а не метаться туда-сюда. Хотя неспроста это увлечение - по весне нам удалось оторвать козырную контрамарку в партер Московского Театра оперетты на финальные дни мюзикла "Граф Монте-Кристо". Я влюбился в Ланскую, Пашка - по молодости лет Валерию не заметил, но Игорь Балалаев в роли Графа его просто поразил. Сын весь мюзикл смотрел стоя с открытым ртом. Оба отделения. Несмотря на то, что с шестого ряда партера все было отлично видно. После чего попросил меня купить видео с записью, потом настоял, чтобы я перепер звуковую дорожку в эмпэтри и закачал в машину. Через месяц парень дословно знал весь мюзикл наизусть и пел его днями напролет. Поет до сих пор. Может воспроизвести с любого места. И пытается вопроизводить все па, ибо танцевальная группа его также поразила до глубины души.
Вообще он не стесняется выступать перед публикой. Публика его даже заводит - человек прям ИГРАЕТ. Артист, короче. Посмотрим, что получится. Тем более, что мы с братом на даче опять стали поигрывать да попевать в две гитары. Пашка отнесся с интересом. Попросил научить. Пообещал немного позже - боюсь, пальцам его пока это не под силу будет. А, кстати, сейчас как молодежь, играет на тусовках? И что играет? В наши-то годы молодые я имел гарантированный успех у женской части населения институтской общаги.
***
Только-только начинает у нас получаться привить Пашке мысль "сначала дело - потом игра". Я сам лентяй хронический, так что этим занимается в основном супруга. Тем более, что я на работе до ночи. Первое время усадить делать уроки было нереально.
***
Были проблемы с деньгами. Мы как-то упустили момент - ну куда ему значть, что такое деньги и как с ними обращаться. И попали - дали пятихатку сдать на продленку на неделю. Деньги исчезли. До нужного места не дошли. В его кошельке только горстка мелочи. С ходу ответ был - я сдал, честно-честно. Ну, думаем, еще и обманывает. Аккуратно начали выяснять. Оказалось, что чадо пошел в столовку и угостил всех девчонок шоколадками. Джентльмен, блин... Ругать и наказывать не стали. Вообще хватило ума никак не карать, а учить. Аккуратненько контролировали, разговаривали... Успокоились, когда Пашка первый раз позвонил из школы и рассказал, что у него осталось немного средств с прошлой недели (обеды стоят по-разному). И вопросил, а нельзя ли ему потратить их на маленькие радости. Разрешили. После этого успокоились.
***
Учеба... А что учеба? Учится. Не самый сильный в классе, но среди сильнейших. 5 и 4. Бывали и отметки попроще. Два случая расскажу.
Случай первый. Как обычно, вечером разговариваем, на тему "как там в школе". У парня наворачиваются слезы на глазах. Спрашиваю, что такое. Рассказывает: дежурная девочка стерла на фиг с доски домашнее задание. Записать успели только двое из класса. Все остальные задание не выполнили. И получили по трояку. Получили бы по два балла, да учительница провела расследование, нашла истину. Дежурный получил месяц дисквалификации (отлучен от дежурства). Все остальные - а надо сначала записать, и только потом исчезать на перемене - получили по тройке. Соломоново решение. Но обида осталась.
Случай второй. Сидим делаем уроки. Пашка неожиданно останавливается и говорит, что завтра он по русскому языку получит двойку. Спрашиваю, а откуда, собственно, такая уверенность. Видел, говорит, случайно свою тетрадь, испещренную красными чернилами. Ну ладно, объясняю, это ничего страшного. Но надо работать.
Тут же приходит с родительского собрания супруга. Вечером приватно слышу ее версию произшедшего. После собрания учительница показывает пашкину тетрадь. Там и правда кошмар кошмарный - грязь, ошибки, брррр... И учительница спрашивает Таню - ставить "два" или просто "см.", как это иногда водится. Мол, о нее не убудет от двойки, а парня это может сломать. Не, ну вы представляете? Это Педагог в большой буквы. Человек знает особенности каждого ребенка, знает характер каждого, и задумывается о том, не испортит одна-единственная двойка ее ученику психику и не отвадит ли вообще от учебы??? Таня попросила таки поставить и объяснила, что мы тоже будем аккуратны, а эта оценка не помешает. В воспитательных, так сказать, целях.
Мы Вообще раз и навсегда установили, что любая оценка - заслуженная. Просто плохая оценка - это не причина опускать руки, а повод немного больше поработать, чтобы лучше выучить материал, за который эта оценка получена. И уж точно не повод к наказанию. Ошибки надо признавать и исправлять, а не удрученно подставлять голую жопу под отцов ремень. Эта простая методика дает свои результаты, пусть сие и не очень педагогично. Зато ребенок ничего не скрывает, не прячет и не "теряет" дневник. И мы всегда в курсе ситуации. А оценки имеют именно тот смысл, который и должны иметь.
***
Ну вот вроде бы как все про Пашку. С ним становится все интереснее и все сложнее. А, вот еще - мы увлеклись съемкой мультфильмов в домашних условиях. Пишем сценарии, лепим из пластилина героев и антураж. Снимаю своей камерой, установленной на штатив, потом прогоняю через комп. Супруга рычит, спотыкаясь о наш рабочий стол. Пока идут эксперименты, потом, возможно, покажу, если что-нибудь приличное получится.