Вот опять озаботился утилизацией пластика. И опять проблемы. Вообще как такового рынка переработки пластмасс не существует. Точнее он, конечно, существует. Но очень стихийный и полулегальный. Занимаются этим все, кому не лень. Но и перерабатывают только то, что можно без особенных проблем порубить и быстренько перепродать. То есть, смысл переработки следующий: товарисч покупает оборудование для измельчения пластика. Обычно оно заточено под какой-либо определенный вид пластмасс. Встает где-нить посередине цепочки "производитель отхода - ... - конечный потребитель сырья" и упорно трудится. Все. Вся его забота состоит в трех вопросах: а)где достать (читай - подешевле купить) как можно более чистый материал, б)быстренько его измельчить до определенной фракции и в)подороже перепродать дальше. Главный материал для таких товарищей - обрезки от производства ПВХ-окон, бутылки из-под воды (ПТФ), ПЭ-пленка, стрейтч-пленка, полипропиленовые мешки. Экономика процесса понятна: сидишь на вполне гарантированной минимальной марже при минимальных затратах. И ни при каких обстоятельствах не пойдешь на увеличение затрат на а)сортировку и б)мойку. Зачем?
К чему я все это? Да вот мои отходы (точнее - отходы моих клиентов) - это практически ВСЕГДА неформат для большинства товарищей. Ибо это: канистры (полиэтилен) из-под масел и прочих технических жидкостей (антифриз, тосол, тормозуха и пр); бамперы (акрилобутадиенстирол - АБС); лом корпусов компьютеров и прочей оргтехники (часто визуально не определишь - АБС это или полистирол). Первые лень мыть - нужны деньги на моющие средства и моечное оборудование. Вторые - надо очищать от краски. Третьи - заниматься квалифицированной сортировкой со знанием дела. НИКТО не хочет заниматься подобными отходами. А это самые вредные отходы из подобных, учитывая, что этот пластик загрязнен нефтепродуктами и охлаждающими жидкостями (3 класс опасности), краской (2-3 класс), полистирол сам по себе хрень редкостная даже чистый.
Вот и выходит, что с одной стороны сидит Президент Медведев с требованием подвести экономическую базу под индустрию утилизации и вторичное использование отходов, с другой стороны - народец, который задолбаешься заинтересовывать. Ну и про индустрию как таковую говорить не приходится - пока мы будет производить пластмассовые изделия из нефти, коей у нас залейся, а не из вторичного сырья, которого тоже завались, но для его переработки надо и технологии соответствующие, и мозги соответственно ориентированные. Прежде всего у конечных потребителей сырья. И инфраструктуру розничного сбора, ибо закон: гораздо выгоднее пользоваться крупными поставщиками, чем мелкими, или иметь свою транспортно-логистическую структуру.
Инфраструктуру сбора мы сами создадим в течение двух-трех лет. Фактически она уже есть - осталось построить комплекс по приему, сортировке и пр. Я сейчас как раз занимаюсь становлением этого процесса. Стою, так сказать у истоков. Наступаю на грабли, набиваю шишки, падаю, встаю. Но процесс должен быть параллельным, а конечного потребителя я не вижу. Нести самому расходы по сортировке, чистке, первичной переработке - дороговато. Но, видимо, придется идти именно по этому пути, а не ждать модернизации экономики. Можно не дождаться. Когда еще додумаются, что алюминиевые банки можно делать не из алюминия, а из алюминиевых банок, а бутылки для воды не из нефти, а из бутылок для воды. Или добывать нефть из пластика, а не наоборот. Ну куда проще?