В колонках играет - Пиратская Станция 6 RUНастроение сейчас - сонное, но хорошееСтолько всего сегодня было - я удивляюсь, оглядываясь. Прошлое образца последних суток смазывается в не слишком фактурный клубок событийных нитей, но я попробую его распутать.
Во-первых, я рано встал, и спал, надо сказать, довольно мало. Последнее время опять не удаётся лечь раньше двух, даже если начинаешь готовиться ко сну ещё в десять. Во-вторых, я даже до универа доехал. Почитал там "The Тёлки" Минаева, грустную, грубую, но правдивую книгу, дождался препода, прибывшего с 45-минутным опозданием, оценил уровень посещаемости - 5 человек из 2 групп (5/40 - 12.5%, в принципе не так и мало) - и, отметившись, свалил с Андрюхой в сторону Приморской.
По правде сказать, мы с ним и собирались-то изначально туда - вроде как на выставку мотор-экспо. Не на Одоевского же ехать, в самом деле, в пятницу? =) Но то ли мы что-то напутали (скорее всего), то ли новость на найденном Андрюхой сайте нифига не обновлялась, а выставки обнаружено в Ленэкспо не было никакой. Её по ходу куда-то на Московскую перенесли, куда ехать было уже влом. Так что я двинул на Ваську, с Костиком общаться; да и забытый в походе к форту Ино термос забрать заодно.
Васька прикольный (или прикольная? как правильнее?). Я там достаточно долго (часа полтора-два) плутал под снегопадом, потому как а) надо было убить время и б) я не знал точно, куда нужно подойти. В процессе блужданий наткнулся на магазин "Старая Техническая Книга", где и подвис минут на сорок. Довольно интересно - в категорию старой там попали книги по PHP и C# 2007 года выпуска, и это ещё не самое странное, да и не самое важное. Важно то, что я там обнаружил лекции по механике не кого-нибудь, а самого мсье Кирхгоффа, выпущенный в 1962 году в Москве перевод 4 немецкого издания. Всего за 80 деревянных я это чудо и приобрёл, вдовесок прихватив пару показавшихся интересными (и соответствующими моему невысокому уровню) книг по математике. Эх, найти бы теперь ещё время для просвещения...
Долго ли, коротко ли, но до Коззтика я всё-таки добрался. Время было обеденное, и желудок требовал пищи. Которую и получил в кафешке Библиотеки Академии Наук. Васильевский Остров - вообще место чуднОе, ибо там расположен СПбГУ, а это вам не шиш с маслом - это одна из ещё живых цитаделей знания. Впрочем, толпы эмо-студентов в этом пейзаже создают впечатление скорее "цитадели знания, захваченной варварами и приспособленной, елико возможно, для своих варварских нужд". Ну да я отвлекся.
С Костиком мы побеседовали вполне обстоятельно, по вопросу моего возможного трудоустройства в той же конторе, что и он сам. Перспектива интересная, позволяющая наконец скипнуть из остопи*"евшего универа; но вместе с тем неоднозначная, как и вся моя нынешняя жизненная ситуация. Предстоит поломать голову, выбирая и решая. А пока я заполнил себя информацией, и двинул к следующему пункту назначения - на Ломоносовскую, в "Икею Дыбенко".
Еду в метро - читаю Минаева. Сажусь в автобус до Меги - читаю Минаева. Приезжаю, захожу внутрь.
Таки вы знаете, ощущение такое, что попал внутрь минаевской книжки. Как если бы убеждённый толкиенист вдруг встретил на улице пяток пузатых мохноногих хоббитов, приправленных эльфом, дварфом, ну и орком каким для разнообразия.
Потребительский рай?.. Наверное. Но больше похоже, что народ туда как в музей ездит. Особенно молодёжь, ибо несовершеннолетних эмоподобных гопников там - 70% от всех посетителей. А в остальном всё очень по-европейски и вызывает уважение даже. Но и страшно немного. Хотя страшно потом стало, а тогда я ходил-бродил по гигантскому торговому комплексу с идиотской улыбкой пещерного человека. В Икею, как раз таки моей целью и бывшую, тоже зашёл. Хотел мебель присмотреть, но ничего, кроме ощущения игрушки Sims вынести не смог. Мебель такая же, цены - такие же, в общем только зарплат и темпов карьерного роста таких же, как в игре, не хватает.
Среди всей этой капиталистическо-торговой махины я не мог не задуматься о том, каким же человеком надо быть, чтобы такое поднять. Какую волю, какие убеждения, какую преданность капиталистическому идеалу иметь. Какую карму. И вообще, каким? Внятного ответа не пришло, но "новорусским раздолбайством 90х" там не пахнет совершенно точно. Как и душевными терзаниями и сомнениями в правильности взгляда на жизнь. Ну да это не редкость.
Обратно ехал на переполненном автобусе, в пробке, но всё равно с Минаевым в руках. Компанию составили на 90% те же самые эмо-гопники, и покупок в их руках не замечалось. Как, впрочем, и в моих =)
Дальше - всё типично, метро, электричка (маленькое удовольствие в виде поездки зайцем и пафосного parcoure-style прыжка на рельсы по прибытии), дом. Чуть-чуть отдыха, тренировка по каратэ, да ещё в офис после забежал, посмотреть всё ли в порядке. Вроде всё.
Обдумываю, что и как менять в своей жизни, развлекаясь мимоходом чтением рефератов по суицидальной тематике. Сам не планирую - буддизмом увлёкся, да и интересно, чем в эту эпоху всё закончится, и насколько скоро.