Забавная мысль пришла мне в голову, феминизм борьба за права женщин или борьба против прав мужчин? И вторая мысль дискриминация по признаку пола или же маркетинговый ход???
Все знают или подозревают что суфражистки/феминистки зародились как движение в Великобритании, где им не дали развиться а посадили на корабли и отправили в Америку, где они и развились в очень здоровенькую гидру. Нет первоначальные цели и требования были понятны, равная оплата за равную работу, право голоса на выборах (часто неиспользуемое или используемое в стиле "дорогой, а за кого мы сегодня голосуем?"), то сейчас крики об ущемление прав женщин звучат где надо и где не надо. Зачем бороться за права женщин в странах где все уже запуганы бесправными и обиженными особами женского пола? Европа, США, Австралия и даже Россия имеют свои законодательные кодексы о бытовом насилии, о сексуальных домогательствах на работе и т.д., почему никто не едет бороться за права женщин в африканских и арабских странах??? Гораздо удобнее, легче и выгоднее для имиджа бороться за права там где у вас уже есть права, где у вас есть защита и где вашу "борьбу" и "жертвы" освятят в прессе.
В 1979 году ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (если кому интересно:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cedaw.shtml ). На данный момент в ООН входит 193 страны и все они ратифицировали эту конвенцию, или не вступили бы. А вот вопрос соблюдения норм остается открытым, в странах где кушаешь от трёх до пяти раз в день, где у тебя есть крыша над головой и когда одеваешься не в то что есть а в то что хочется феминизм и права женщины поставлены во главу угла. А вот в странах где всё далеко не так красиво даже на обёртке права женщины стоят даже не последним пунктом, они там вообще не стоят. Т.е. получается там где есть права и надёжность есть борьба, а там где нет прав и надёжности... ну мы о них слышали, мы сочувствуем их горю и мысленно мы всегда с нашими сёстрами... такой вот ответ.
А дальше другой вопрос, армия и спортивные состязания самые главные отрасли дискриминации в экономически развитых странах. Существуют нормативы для мужчин и для женщин, а зачем? Если есть равные права то и давайте равные обязанности, т.е. если солдат должен подтягиваться 12 раз, поднимать гирю 24 кг и т.д. или метать гранату на определённое расстояние, то солдат должен это делать не зависимо от пола. А мировые рекорды, для женщин одно а для мужчин другое... а если операция по смене пола??? то в какой категории должен выступать спортсмен??? Бег на 400 метров с барьерами, мужское лучшее время 46,78, а женское 52,34 и с 1928 года женское время в мужскую таблицу рекордов даже и не попало бы. Если женщины так круты, умны и сильны почему не убрать разделение по полу в соревнованиях? Секундомер, шахматная доска или биржевые котировки сами по себе не ущемляют ни чьих прав. Кст с этой точки зрения СССР была наиболее продвинутой страной вспомнить тех же шпалоукладчиц, малярщиц и т.д.
Маркетинг и дискриминация, почему женские бритвы красят в нежно розовый цвет и почему большинство из них годятся только как аксессуар для ванной - бриться ими не реально. Как лучше звучит "третья женщина пересёкшая океан в одиночку" или "20 человек пересёкший океан в одиночку"? Одно из них умаляет подвиг и на мой взгляд это первое, эти слова изначально ставят под сомнение способности женщины в пресечении океана, покорении Эльбруса и т.д. Первопроходец доказывает что это можно сделать, следующий за ним подтверждает вероятность... после этого сомнения уже доказывают или упёртость или неверие фактам или нежелание верить в неудобную картину мира.
Всем удачи, ушла кормить слонов и ту бедную черепаху что держат эту твердь.