Для начала – поучительная история из личной жизни. По объявлению в газете я позвонил на московский телефон, чтобы подробнее узнать о чудодейственном лекарстве, которое спасало от любой болезни, впрочем, как и все остальные разрекламированные средствами массовой информации. Ответившая мне диспетчер спросила номер моего телефона и мило прощебетала, что пока консультант занят, но как только освободится, сразу же позвонит и ответит на все мои вопросы. Это, как я теперь понимаю, у них, обладателей замечательных таблеток, такой пиаровский приемчик – мол, так много клиентов, что все консультанты нарасхват. Впрочем, с этим пустяком вполне можно было согласиться.
Часа через два у меня зазвонил телефон, и женщина, назвавшаяся Ниной Владимировной, хорошо поставленным голосом завела со мной задушевный, как ей казалось, разговор. Ее интересовало исключительно все: мои взрослые и детские болячки, жилищные условия, настроение жены, детей и внуков, моя родословная, бывал ли я в горячих точках и еще множество других вопросов. Потом она долго объясняла, что положение мое катастрофическое и спасти меня, конечно, может только тот замечательный препарат, который меня заинтересовал. Время от времени я пытался встрять в ее взволнованную речь и спросить о цене лекарства. А надо заметить, что до звонка в Москву я прочитал об этом медицинском чуде в интернете, и цена целебного средства в четыре с половиной тысячи рублей показалась мне вполне приемлемой.
На мои вопросы о стоимости препарата консультант не обращала ровно никакого внимания. Мало того, за полчаса своего беспрерывного монолога, она, как было понятно, уже твердо решила, что я «ее клиент» и она за меня «возьмется». Не переводя дыхания, моя спасительница попросила диспетчера по имени Таня немедленно соединить ее с главной базой, которая находится, как было мне сказано, в Питере. Буквально через секунду «главная база» уже знакомым мне голосом все той же Тани сказала, что интересующие меня препараты распроданы, но, возможно, они еще остались на другой базе – в Ростове. Заботливая моя консультант немедленно связалась с этим городом, и ростовская база все тем же Таниным голосом ответила, что, к сожалению, требуемого препарата в продаже там тоже нет, а остался только «резерв самого высокого начальства». Тут моя собеседница диким голосом запричитала (так, чтобы я лучше слышал), что дело идет о редком клиническом случае, и поэтому она умоляет отдать одну упаковку таблеток сразу же и под ее личную расписку. Таня – она же питерская, она же ростовская база – тяжело вздохнула и с сожалением в голосе сообщила, что только ради такого редкого явления она вынуждена выписать необходимый препарат. Проблема, похоже, разрешилась, и моя утомленная благодетельница с тихой радостью сказала мне наконец, что препарат стоит 35 тысяч. Я несколько растерялся, но заботливого консультанта, или по-теперешнему менеджера, поблагодарил, было понятно, что торг тут неуместен...
Пишу эти строки, а по радио какая-то тетка настырно бубнит о новом невиданном доселе препарате, который лечит от двухсот болезней, к тому же он сам отслеживает в организме имеющиеся изъяны и тут же «отсекает» их. Прислушался: не моя ли это Нина Владимировна? А вон там в телевизоре не она ли маячит, горестно раскачивая пергидрольной прической, округляя в притворном сочувствии бесстыжие глазки и вещая о чудесной силе таблеток? Господи, сколько же их развелось, этих старателей от суррогатной медицины, этих благонамеренных дядек и теток, денно и нощно хлопочущих, чтобы нажиться на горе больных стариков! Кто в газете, кто на телеэкране, кто в радиодинамике – везде свои люди, свои менеджеры, черт бы побрал! Имеются и такие, кто «на голубом глазу», не ведая ни стыда, ни совести, дает двусмысленные рекомендации, как конкретно избавиться от болезни. Одного из них, благообразного старичка, часто вижу в телевизоре – этот все чесноком врачует. Запомнилось, как он однажды лечил одну позвонившую в студию молодую женщину от бесплодия. Вы, говорит дедок, на ночь положите под простыню мою фотографию и занимайтесь привычным делом, тогда у вас все получится. Может, подумалось, он таким образом хочет клонировать чесночных целителей?
Наш многократно одураченный народ иногда жалуется в официальные, как говорится, учреждения и даже, спаси и помилуй, в Госдуму, что его снова и снова нагло и явно облапошивают. То таблетки из мела в аптеке всучат, то пирожками гнилыми детей накормят, то лечат от насморка, хотя надо от запора. Нередко на жалобы официальные лица отвечают народу: а вы, дорогие россияне, будьте умнее, не верьте никому – сколько же вас, недотеп, еще учить надо?
Но народ не унимается: да, мы, господа менеджеры, рады бы не верить, но не получается как-то. Возьмите тех же лекарей-пекарей. Разве ж вы, менеджеры государственные, не ведаете, что они открыто дурят честной народ, разве не в курсе, где они, эти «благодетели», находятся, чем занимаются? Знаете конечно. Но прихлопнуть этих паразитов вы никак не желаете. Мало того, потворствуете им, рекламируете их тухлое дело посредством государственных средств массовой информации. Стало быть, страшно сказать, государство в них заинтересовано? А представьте: тут тебе и поставки забугорные, и откаты российские, и много чего другого денежного, иными словами, бабла всякого. Но коррупцией тут, конечно, не пахнет, грех думать.
Не так давно наш замечательный, правда, не очень большой специалист в своей отрасли, министр здравоохранения посетила одну московскую аптеку и поняла вроде бы, как образуются цены на лекарства. Вот это было открытие, вот радость-то! Теперь дела наверняка пойдут в гору, коррупции в здравоохранении будет крышка. А если еще наши медицинские руководители разузнают, что чудодейственные лекарства от государственных целителей не помогают никому, то и продолжительность жизни россиян на какой-никакой месяц и продлится.
А теперь – о пирожках. Недавно на государственном уровне принято мудрое решение отменить проверку качества продукции, которой наши славные пищевики потчуют народ. Надо полагать, что это еще один сигнал от государства, чтобы каждый из нас был более бдительным, в частности за обеденным столом. Тут – одно из двух: либо будь последовательным демократом и безоговорочно доверяй своим кормильцам, либо сам заботься о своем желудке. Но поскольку с демократией еще не все понятно, то лучше – бди! Тут можно поучиться у одного известного телевизионного ведущего, который пристроил свою супружницу на телевидение учить народ разным кулинарным хитростям. Он хвастливо заявил, что еще при Советах он дома такое едал, что «совкам» и не снилось. Тогда и решил, что готовить пищу надо в семье и доверять это дело только жене. Потому они вместе и назвали телепередачу «Счастье есть!»
Стало быть, для полного благоденствия нашим демократам, коих представляет ценитель жениных коврижек, нужны две вещи: верная, сдобная супруга и продукты высшего качества. Последних при Советах, конечно, не было, именно это не устает повторять наш телеведущий. Он уверен, что при прежней власти колбасу делали из сои, а сейчас исключительно из парной телятины. Наверное, именно поэтому что-то не слышно, чтобы детки богатеньких россиян и таких снобов, как наш телеведущий, отравились в школьной столовой. Им свои привычки менять не приходится в связи со сменой политической системы.
С учетом новых подходов к воспитанию нации в духе демократических требований можно легко понять логику всех туманных реалий. Вот, к примеру, власть установила прожиточный минимум пенсионера. Тут хотелось бы отметить, что такие понятия, как «прожиточный минимум», «срок дожития» и многие другие, – это эксклюзивные изобретения российской демократии: вот тебе, бабка, минимум; вот тебе, дедка, срок – доживай и радуйся. И никого из «менеджеров» никак не колышет, что «дожития» при таких-то доходах совсем не получается. Однако власть знает, что делает, как говорится, жираф большой – ему видней. Просто жить народу надо поскромней, по средствам значит.
Вот еще пример. На шахте погибли люди, и теперь выясняется, кто в их гибели виноват. Как-то следствие так хитро поворачивается, что вроде бы причиной стала жадность самих шахтеров, а владельцы шахты вовсе ни при чем. Впрочем, мы уже видели подобные выводы при расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Один из важнейших уроков, как учит наш премьер, работать надо с умом, как-никак при рынке живем, извольте приспосабливаться. Недавно в беседе с музыкантом Шевчуком он так и заявил, что рынок ныне все определяет. Надо полагать, и характер музыки.
Теперь самое время вспомнить наше недавнее прошлое. Что бы ни говорили о Советской власти, но она волей-неволей хранила и умножала исторические традиции народа. Да взять хотя бы менталитет русского человека. Мы – коллективисты по натуре. И это начало укреплялось и развивалось постоянно и всемерно: начиная с коллективизации, о которой сочинена уйма страшилок, и кончая обычными партсобраниями в «ячейке», над которыми не потешались разве что самые ленивые демократы. Да, жили бедно, скудно, но обязательно дружно и как-то по-семейному, что ли. Помню, как моя мать, колхозница, работавшая за горькие «палочки», вместе со своими подругами с песней ехала в поле грузить неподъемными «бармаками» корни свеклы. И возвращались домой тоже в приподнятом настроении. А как собирались всей сельской улицей, чтобы с шутками-прибаутками помочь кому-то подправить похилившуюся хату или отметить чье-нибудь семейное торжество! Теперь в редком селе услышишь разве что пьяную песню. Во многие дома вползло отчуждение, а то и явная вражда между соседями и даже родными людьми. Такая вот случилась, ко всеобщему огорчению, «перезагрузка» в человеческих отношениях, напрочь забыт сельский лад в молодых семьях.
Многие помнят: десять заповедей при той «совковой» власти худо-бедно соблюдались, хотя и мало было сел с храмами. Сейчас же и обилие церквей не спасает от духовного распада. Так, может быть, это опять бог наказывает нас за наши грехи? Сегодня особенно заметно, что на бога в соответствии с теперешней идеологией надо надеяться, да только спасаться приходится самому. И не исключено, что наши власти поступают правильно, воспитывая в народе стремление к самообороне и повышению самооценки. Одно только беспокоит – слишком много народу не поспевает за высокими требованиями реформаторов, да и не спешит он самосовершенствоваться, а норовит на халяву пожить, без модернизации. Может быть, позитивных примеров маловато? Как почитаешь декларации высоких чиновников об их доходах да сопоставишь эти дивиденды с результатами праведных трудов гоп-менеджеров, так патриотизм-то и убывает и о «вредных» инстинктах думать не хочется. Скорее всего тут надо, как говорил Жванецкий, «в консерватории что-то поправить».
Алексей ВОЛОВИКОВ,
заслуженный работник
культуры РФ.
Белгород.