-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shyGella

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 132


Солянка «От мента»

Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения Педалькина Солянка «От мента»



супчег1 (500x375, 51Kb)
Я сейчас долбанусь в историю происхождения вкусного супчика солянка, прошу не надо меня жестоко бить тапками. Наверное это одно из тех немногих распространенных первых блюд у которого отсутствует аутентичный рецепт.
Вообще как рассказывают разнообразные труды посвященные нашей музе – Кулине, изначально блюдо называлось «селянка». Тогда деревенский народ собирался на праздник и каждый тащил для приготовления блюда то, что у него есть. Кстати чет я сомневаюсь, что приносили маслины или каперсы, которые в наше время стали неотъемлемой частью рецепта.
Практически еще недавно хозяйки готовили этот супчик на следующий день после приема гостей, ибо всегда оставалась нарезочка от колбасы и прочих деликатесов и соответственно ничем выдающимся рецепты, тщательно записанные в тетрадочке за 48 копеек не отличались.
Ну а сейчас в век тырнета и огромного количества книг и периодических изданий с рецептами уже не надо готовить соляночку по принципу «чтоб не пропало».
Я путем долгих проб и ошибок выбрала именно этот рецепт, который и хочу Вам сегодня предложить.


Наверное вам покажется достаточно необычным основа именно этого рецепта, который прижился в моей семье. Спакуха! При поедании супчика ни один человек не пострадал!
Изначально готовим бульон, я его принципиально делаю из постной свинины, конечно понимаю что достаточно нажористо, но вкус того требует. Мяско кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания удаляем пакостный налет и добавляем лаврушечку, корень сельдерея, перец горошком и очищенную целиком луковку. Убавляем огонь и готовим приблизительно 1,5 часа. Сразу оговорюсь, если есть возможность готовить бульончик нужно на самом маленьком огонечке, что значительно увеличивает процесс приготовления, но несказанно улучшает вкус. Я например пользуюсь советом подруги, ставлю на самую маленькую конфорку, на самый слабый огонь и забываю про него на всю ночь, кагбэ часиков на 8 самое маленькое.
После того как свиной бульон готов, начинаем его насыщать вкусом. Вынимаем мясо, выкидываем нафиг лук и все остальное. Ну а теперь самый «изюмистый» момент, в горячий свиной бульон добавляем филе семги (можно сома, сазана, однажды даже готовила со скумбрией), доводим до кипения и на маленьком огне держим еще минут 15. После чего из бульона рыбу вынимаем, в супе она будет только мешать, а вот вкусный салатец с ней можно сделать.
Основа солянки готова и теперь все будет достаточно традиционно: применимое количество лука мелко измельчаем, обжариваем до золотистого состояния с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы, очистить от кожицы и гламурно нарезать полосочками. Все это дело закинуть в бульон и дать закипеть.
Следующий этап это закладка мясных ингредиентов, соответственно нарезанная удобными кусочками свинина, венские или охотничьи колбаски, ветчина и салями. Доводим до кипения и держим еще минуток так 10 на среднем огне. И еще одна «фишка» в моем рецепте. На финальной стадии я обязательно добавляю порезанный лимон, не в тарелку как обычно принято, а непосредственно в кипящий суп за 5 минут до окончания кулинарного процесса, одновременно с закладкой маслин. Ну и в конце как обычно контрольный выстрел проба на соль, остроту и проч.
Я конечно понимаю что рецептик не из дешевых, зато вкуснота и хорошее настроение после его употребления гарантированы)))


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку