-Цитатник

Без заголовка - (0)

Ароматные бомбочки для... туалета:) Рецепты Бомбочки для дезинфекции и ароматизации туалета ...

Без заголовка - (0)

Логопедия" от Ксю11111 Логопедия": Часть 1 - Игры в картинках со звуками С, Ш. 5-7...

Без заголовка - (0)

"ЛиРу": ликбез. Бродилка по дневникам №2 ЛИКБЕЗ - ликвадация безграмотности. Для просмотр...

Без заголовка - (0)

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями...

Без заголовка - (0)

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shuli_k

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Мода_и_стиль_с_Сусловым WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4792


Без заголовка

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 01:54 + в цитатник

Лимонный пирог с меренгой

November 1st, 2012
  • white_plate
  • Есть у меня одна кулинарная книжка, из разряда не самых удачных приобретений, а вот практически единственный рецепт, которым я довольна (за идею, так точно - спасибо!) :)
    Слегка доработала под свой вкус и в таком виде смело могу рекомендовать!

    А если иметь в морозилке заранее приготовленное тесто, вообще делается одной левой. А красиво и эффектно! :)
    Пекла его уже не однажды, на этот раз оценили как-то особенно шумно :)

    фотокопии


    Для песочной основы:
    125 г сливочного масла
    100 г сахарной пудры
    щепотка соли
    250 г муки
    семена 1/3 стручка ванили
    1 ст.л. лимонной цедры
    3 яичных желтка
    2 ст.л. холодного молока

    Для лимонного крема:
    1 стакан (200 мл) лимонного сока - примерно от 2-х лимонов
    Сахар 200-250 г (зависит от лимонов)
    Цедра от тех же двух лимонов
    Кукурузный крахмал - 30 г
    Вода - 200 мл
    50 г сливочного масла
    3 желтка

    Для меренги:
    Оставшиеся от теста и крема - 6 белков
    100-150 г сахара

    Тесто:
    Рубим масло с сахарной пудрой и солью, добавляем муку, ваниль, цедру и желтки - получаем крупную крошку, добавляем молоко - сильно не вымешиваем, скатываем тесто в шар/колбасу, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник/морозилку.
    Охлажденное тесто нарезаем тонкими ломтиками, выстилаем им дно и бортики формы, расплющиваем пальцами, пока разогревается духовка до 180 гр, убираем опять в холод. Перед выпечкой накалываем тесто вилкой, застилаем пергаментом, насыпаем фасоли сверху. Выпекаем 15 минут с грузом и еще 5 без.

    Лимонный крем:
    Смешиваем лимонный сок, сахар, воду, цедру и крахмал в сотейнике, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, кипятим 1 минуту, добавляем желтки и варим еще 2 минуты, помешивая интенсивно.
    Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем.

    На выпеченный корж выливаем лимонный крем.
    Взбиваем белки до хороших пиков, добавляем сахар и взбиваем до глянцевой массы.
    Выкладываем меренгу на лимонный крем (я пыталась выложить из кондитерского мешка - имхо, просто ложкой в творческом беспорядке получилось лучше) :)
    Выпекаем при тех же 180 г около 15 минут, затем я снизила температуру до 130 и выпекала еще минут 15 (меренга будет поувереннее).
    Прежде, чем нарезать - дайте ему немного остыть и справиться с ним будет гораздо проще :) А полностью остывшим лимонный крем держится вообще молодцом! :)

    Да, у меня получился пирог диаметром 28 см и еще маленький тарт - если делать один пирог, то можно слегка урезать количество белков для меренги.

    IMG_8023

    Рубрики:  Выпечка
    ugot

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку