-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shprotka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2012
Записей: 121
Комментариев: 10
Написано: 130


Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 12:46 + в цитатник
Ингредиенты

баклажаны - 400 грамм (2-3 шт.)
помидоры - 300 грамм (2-3 шт.)
лук сладкий - 1 шт
оливковое масло - 2 ст.л.
бальзамический уксус* - 2 ст.л.
соль (морская) ~ 0,5 ч.л.
щепотка сахара
чёрный и красный острый молотый перец по вкусу


На 1 порцию (100 г.):
Калории: 47.1
Жиры: 2.7 г.
Углеводы: 5.5 г.
Белки: 0.9 г.

Приготовление

Для терпеливых: запечь баклажаны в духовке при 200*С около 40 минут.
Для экономных: поставить баклажаны в микроволновку на 10-15 минут при 70% мощности.
Предварительно обязательно наколоть баклажаны вилкой или ножом во избежание взрыва. Они очень любят лопаться от высоких температур.

Готовые баклажаны остудить, очистить, нарезать на произвольные кубики.
Сладкий лук нарезать тонкими ломтиками (не кольцами или полукольцами, мне больше нравится продольными ломтиками).
Помидоры нарезать так же, как и баклажаны.

Смешать бальзамический уксус, масло, соль, перец и щепотку сахара. Заправить соусом салат.
Дать постоять минут 10 и подавать к столу.

__________________

* Очень рекомендую использовать именно бальзамический уксус. Он даёт непередаваемый оттенок салату.
Хотя конечно, при желании можно заменить любым натуральным уксусом (винным, яблочным).
Растительное масло тоже на выбор. Но на мой вкус оливковое подходит идеально.
Соль и перец регулируйте по вкусу. :)



А ещё бонус для тех, кто любит закуску "Тёщин язык".
Знаете, когда ломтики баклажанов обжариваются, потом смазываются майонезом с чесноком и заворачиваются рулетиком с колечком свежего помидора? :)
Так вот.
Уже несколько лет я делаю облегчённую версию этой закуски.
Когда-то этой идеей поделилась Леночка-Вавилон на Кукинге.
Я ещё немного переделала рецепт и в итоге получилось вот что:

Салат с баклажанами "Тёщин язык"
Ингредиенты

баклажан 1 шт.- 500 грамм
помидоры 2-3 шт. - 300 грамм
1 ст.л. подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лёгкого майонеза или йогурта
соль 5 грамм


На 1 порцию (105 г.):
Калории: 45.2
Жиры: 2.3 г.
Углеводы: 5.6 г.
Белки: 1.1 г.
Приготовление

Баклажан нарезать на небольшие брусочки, посолить, обжарить 10-15 минут на растительном на среднем огне под крышкой, периодически помешивая и при необходимости подливая чуточку воды.

В это время нарезать небольшими кусочками помидоры, соразмерно с баклажанами. Очистить чеснок.
Готовые баклажаны остудить, смешать их с помидорами и давленным чесноком, заправить майонезом или йогуртом.
Дать настояться немного и подавать к столу, посыпав при желании любимой зеленью.

По вкусу очень напоминает ту самую закуску. Только в 4 раза меньше хлопот и гораздо менее калорийно.

источник
Рубрики:  FOOD/apetizers
FOOD/салаты


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку