-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shirleye

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 595


Какие лампы для растений лучше и как грамотно подобрать спектр

Пятница, 23 Марта 2018 г. 20:00 + в цитатник
Как выбрать лампы для растений? Читайте о критериях подбора в статье
Какие лампы для растений лучше и как грамотно подобрать спектр, Лампа для роста растений цена, лампы для растений видео фото своими руками
Лампы для растений: критерии подбора

Какие лампы для растений лучше и как грамотно подобрать спектр



Зачастую люди считают, что лампы для растений используются только в теплицах, но это не совсем так. Для выращивания разного рода культур в домашних условиях также необходимо искусственное освещение, причем под каждую зелень желательно подобрать свой вид ламп. Давайте разберем, какие лампы лучше взять в той или иной ситуации и как их правильно установить своими руками.


Грамотное освещение значительно ускоряет развитие растений.


Какую лампу выбрать


Если лампа хорошо и ярко светит, то это совсем не значит, что она подойдет для освещения растений. Наши «зеленые друзья» довольно привередливые и «разношерстные» и то, что хорошо для комнатных растений может не подойти для аквариумных растений.



У ламп накаливания в этом отношении плюсов практически нет. Во-первых, они потребляют много энергии, а во-вторых, светоотдача у этого вида едва дотягивает до 17 Лм/Вт.


Плюс они выделяют много тепла, если лампу приблизить к растению, то она его обожжет, а если отвести дальше, то световой поток снизится вдвое. Кроме того, спектр светильников далек от солнечного, а это плохо для роста растений.



Люминесцентный светильник не зря называют лампой дневного света, его спектр очень близок к солнечному.


Потребление энергии у люминесцентных светильников на порядок ниже и рабочий ресурс довольно большой.


Такие фитолампы сейчас выпускают в 3 видах с разным спектром свечения:



  1. Для цветения (теплый свет);

  2. Для завязи (дневной свет);

  3. Для вегетативного развития (холодный сет).



Визуально различие практически не заметно, но если скомпоновать пакет из 3 разных люминесцентных светильников, то вы получите идеальную подсветку.



По сути ЭСЛ это те же люминесцентные светильники, только новой модификации и в более компактном варианте.


Энергосберегающие фитолампы также имеют 3 вида спектра, но ресурс у них в 1,5 раза больше, а главное, они имеют встроенный дроссель и стандартный бытовой патрон типа Е27.


Несмотря на все достоинства, опытные цветоводы не любят «экономки» за излишнюю компактность, ими тяжело осветить большую площадь.



Как и два предыдущих варианта эти светильники относятся к семейству газоразрядных, только вместо электродов с дросселем свечение газа вызывает электромагнитная индукция.


Они экономичны, долговечны и дают ровный (не мерцающий) свет дневного спектра. Плюс они не боятся перепадов напряжения и не греются, все здесь хорошо, только цена высокая.



До недавнего времени профессиональные тепличные хозяйства использовали именно этот вид светильников. Считается, что спектр у них самый подходящий для бурного развития растений.


На фото слева показана модель натриевой лампы, имеющая отражающее зеркальное напыление с одной стороны, с ней вам не нужно будет «городить» какие-то абажуры и отражатели.


Из минусов – высокая цена и необходимость установки пусковой аппаратуры.



На данный момент для растений это самая лучшая группа светильников из всех ныне существующих.


Если до этого мы рассматривали определенные лампы с конкретным спектром, то здесь мы имеем дело с набором светодиодных чипов, в результате один светильник выдает теплые, холодные и ультрафиолетовые лучи одновременно.


У меня маленькая домашняя оранжерея отлично освещается фитолампой «Uniel E27». Если есть желание можно для подсветки растений сделать Led светильник своими руками, инструкция размещена на видео в этой статье.





Если раньше для аквариумных растений использовались в основном люминесцентные и прочие газоразрядные модели, от которых стекла постоянно покрывались зеленым налетом, то сейчас для этих целей выпускаются специальные светодиодные светильники и необходимость постоянно чистить стекла аквариума отпала.



Характеристики фитоламп в сравнении.


Тонкости организации подсветки


С видами светильников разобрались, теперь поговорим о том, как правильно организовать процесс, но для начала несколько слов о признаках недостатка освещения.


Если растениям мало света



  • Растения всегда тянутся к свету и если вы заметили, что стебель начал интенсивно расти, а на этом фоне листья не развиваются, плюс абсолютно нет завязи и цветов, значит, вашей оранжерее не хватает света;

  • Рассада может вообще прекратить рост и как-бы замереть в одной поре;

  • Недостаток света очень сильно видно по цветам. Новые бутоны не завязываются, а старые вянут, сохнут и в конце концов отмирают;

  • У цветной растительности блекнет палитра, а при длительном недостатке света ваша клумба может стать одноцветной. Кстати, то же самое бывает, если использовать сильное, но однообразное освещение (в одном узком спектре);

  • На фоне вытягивающегося стебля, нижняя листва опадает полностью.



Ориентировочные признаки недостатка света.


Выбираем спектр


Спектр разделяется по длине волны и измеряется она в нанометрах (нм), проще говоря, каждому цвету соответствует своя длина волны.



  • Стимулируют фотосинтез и помогают вырабатывать львиную долю энергии красный и оранжевый цвета (красный – 600 – 720 нм; оранжевый – 595 – 620 нм). Но эти же цвета тормозят процесс цветения, данную особенность можно использовать, к примеру, при выращивании зеленого лука в домашних условиях;

  • Цвета от фиолетового до синего (370 – 400 нм) также отчасти участвуют в фотосинтезе, но они отвечают за синтез белка и наоборот стимулируют буйное цветение даже у редко цветущих культур;

  • А вот зеленый и желтый цвета (зеленый – 490 – 570 нм; желтый – 570 – 595 нм) вопреки бытующему мнению практически не участвуют в жизненно важных процессах роста;




Здоровая рассада в домашних условиях — это реально.



  • Ультрафиолетовое излучение (315 – 380 нм) тормозит развитие стебля, но очень сильно стимулирует синтез витаминов. Иными словами лампы «богатые» такими лучами будут незаменимы на стадии завязи и развития, к примеру, помидор или огурцов;

  • Очень хорошо закаливать растения при свете ламп с длиной волны (270 – 315 нм). Человеческий глаз не воспринимает такой свет, зато рассада ваших помидор вырастет морозоустойчивой.



Выбор спектра очень важен для развития растений.














Вывод


В домашних условиях организовать правильное освещение небольшого огородика или оранжереи не составит большого труда, главное не ошибитесь с выбором вышеописанных ламп. На видео в этой статье специалисты по свету дополнят мой рассказ, а если после просмотра останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.



Небольшой домашний огородик будет радостью для всей семьи.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку