sherXan обратиться по имени
Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 01:04 (ссылка)
На войне, как на войне
Раненых везли уже третьи сутки почти без остановки. Причем именно по наземным коммуникациям… как их там – дорогам. Особенности планетной атмосферы с внезапными штормами, грозами и электромагнитными разрядами на всех атмосферных уровнях. Все это напоминало какой-то старинный фильм с боями только на поверхности. Хотя раньше они наверно только такими и были. Все транспорт воздушный или на антигравах вынужден был стелиться над специально выровненном грунте, как будто снимался в этом фильме. Хорошо хоть медтехника была современной, а не из ретросинема. В оперблоке тоже все было на хорошем уровне, хирург способен был с несложными случаями работать один. Но, все равно, в последние дни наша работа в превратилась в конвейер.
Моя смена началась часов пять назад, отзывали меня один раз что бы помочь за соседним столом анестезиологом и один раз валантеры из выздоравливающих принесли еду.
Последняя поступившая в наш блок партия, очевидно, была последствием десантной высадки. Точно не скажу, но по характеру полученных ранений в сочетании с травмами и ожогами наводила на мысли, что кто-то решил рискнуть и полетать. Ну и форма у них была узнаваемая. Я еще подумала, что надо бы у дежурного координатора спросить и тут же забыла.
В очередной раз нажав кнопку вызова на консоли стола, дождалась санитаров с «чистыми» гравиносилками, поставила на них нужный маркер: «в повторном вмешательстве не нуждается» - в палатный блок. Запустила очистку стола. И еще успела проводить глазами уже не своего пациента, как подтянули нового.
- Ну этот сегодня последний будет, - решила я, - смена в любом случае на нем закончится.
Особо не вникая, кто там подъехал, указала санитарам как положить и что раздеть:
- Кладем ровно, снимаем все! – и отошла помыться, переодеться , рабочий костюм у нас одноразовый. Привычно услышала сдавленную ругань, но не долго - мы все устали, и шорох отъезжающих носилок. Взяла планшет, на котором уже мигал пересланный координатором файл. Имя, звание и все такое я привычно пропустила.
- Ну что там у нас? – сопроводиловка, как всегда, была не о чем. Все скупо перечисленные повреждения глазами воспринимались удручающе полнее… - Вот ведь гады, а раздевать опять мне?
Хотя наших наемных помощников тоже понять можно, часть тактического комбеза надежно спеклась со своей электронной начинкой и отдирать его от живого(еще) тела - не их работа. А разбирать что там отрезать, что снять долго и муторно. Ну как всегда, работай дорогая!
Подошла поближе: свет добавить, сканер запустить и уже посмотреть кто там. Штаны запеклись, но есть надежда что только снаружи. Рана на впалом животе с лужицей крови на ткани вокруг. На груди осадненая кожа с остатками ткани и еще чего-то.
«Ну почему!!? Почему под конец всегда такое? Это же работы часа на 3-4. Надо пойти, еще оператора потребовать. Или пусть на другой стол отдают.» Открытый перелом правого плеча с торчащей костью еще на подъезде виден был. Ладно, надо до конца все оценить.
Голова, как не странно, была относительно целой, царапины на лице не в счет. Отрастающий армейский ежик почти белых волос, испачкался в саже и побуревшей крови. А красивый парень. Красивый без смазливости. Жаль его. Худенький он какой-то, будто еще заранее чем-то заболел – ну чтоб наверняка…
Сканер остановился, мяукнул терминал, выдавая результат. Я привычно растянула виртокно, люблю видеть все разом.
- Нууу… Не все так страшно, как показалось в начале. А это что? Ага… - Задумчиво перевела взгляд на пациента и встретила ответный взгляд. Не удивилась – наш специальный набор предмедикации с анестезией на киборгов ожидаемо не действует, мой пациент был в сознании. Минуту мы молча смотрели друг на друга, а потом он закрыл глаза. Тело как-то сразу расслабилось, на стол потекли струйки крови.
Санитарная бригада на месте собрала кого смогла, эвакуаторы вообще смотрят не туда, им не до сортировки. А у нас уже какой день конвейер… Ну пропустили среди людей киборга. Бывает. Был бы он «легким» любой из хирургов без напрягов потратил бы пару минул на вколоть-залепить и пусть себе дальше идет.
Проблема была не в этом. И даже не в том, что этот кибер ближе к «тяжелому» со всеми вытекающими. Не…
Моя проблема заключалась в том, что его ответный взгляд был осмысленным. Сначала с пониманием, потом… Я поежилась, мы все хотим жить… Пожалуй на другой стол его отдавать нельзя. Не важно, что будет потом, сейчас я все равно ничего не придумаю – устала. Будем решать проблемы по мере поступления. Нужно еще раз сопроводительный файл посмотреть, что там в шапке было указано? Неизвестный, предположительно командир отделения сержант Горский, в скобках : по метке на спецшлеме… Так вот почему у него на голове ран нет, он каске был. В чужой надо полагать, да мне какое дело. А вот взгляд зацепил, в нем не только обреченность мелькнула, там много еще чего было для меня нелестного. И я мысленно махнула рукой: я вам не сан.сартировка, кого привезли – того и лечу!
- Ну ладно, начнем. А будешь сопротивляться анестезии – сам виноват.
Веки дрогнули, но не открылись. Вот и правильно, лежим, молчим – вроде так и надо. Еще раз перечитала результат скана по животу, это насейчас основная проблема. Потом ногу с ожогом, потом все остальное. А, нет. Сначала глюкоза и хотя бы рингера. Все равно ему с его раной не есть ни пить еще долго.
Где-то через три с половиной часа я решила, что сделала достаточно. Пациент был упакован в микрогипс, противоожоговый гель, оснащен дренажной системой и различными катетерами. Дренаж ему был не нужен, но пришлось оставить. Теперь можно было отправить его в хирургический бокс с маркером «для пов. рев. бр/пол Вр А. Эстери»
Мне тоже хотелось носилки и отдельный бокс на недельку, но пришлось ползти в свою ячейку самой.
Через шесть часов сработал будильник и я села. Проснусь попозже, главное не нарушать привычный ритм, а то только хуже будет. Через десять минут получилось встать и пойти в общий душ, там уже топтались похожие на меня тени. Обычно мы так и передвигаемся, от душа к столовой, там даже слегка оживаем и дальше перемещаемся к станкам, т.е. к столам. Уже четвертый день. Скорей бы уже отключили эту мясорубку. Но отцам командирам виднее как решать планетарный конфликт.
Сегодня у меня была мотивация делать все быстро, у меня есть личный больной. И нужно время все обдумать. В процессе чего зашла к регистраторам, поболтала с координатором, который только утром сменился. Поплакалась техникам, что вчера так устала, что данные последних раненых не выгрузила в систему. Пустили поработать на 20 минут – мне хватило. Забежала в аптеку, выклянчила кое-чего по мелочи и к началу смены зашла в бокс Х12.
Мой пациент тихо лежал и делал вид, что спит. У меня сканера нет, но опыт есть.
- Доброе утро. Пора просыпаться и слушать новости.,- я с интересом приготовилась наблюдать.
Про сорванных я много читала, вообще интересная тема, даже с точки зрения простой медицины. А у меня еще был свой интерес. Так что я немного подготовилась и ловушка у меня есть – посмотрим что выйдет.