-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shenec

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 714
Комментариев: 8
Написано: 725


Желейный торт со сметаной и мармеладом

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 19:42 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Желейный торт со сметаной и мармеладом

Автор: Сергей Самойлов

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вот, угождая младшему сыну, приготовил желейный торт со сметаной и мармеладом.

Желейный торт со сметаной

Старший-то у нас не привередливый, ему все вкусно, что ни приготовь. А младший вчера заметил, как я кулинарный журнал листаю, подкрался и заглядывает через плечо – чего бы вкусненького выбрать.

Увидел торт и давай выпрашивать. Ну, вы знаете, как это получается у маленьких хитрецов – отказать невозможно. После непродолжительного сопротивления пришлось мне сдаваться и записывать на листочек продукты:

Продукты

     Для теста:

  • три яйца;
  • треть стакана сахара (стакан 250 мл);
  • полстакана муки.

     Для суфле:

  • полкило сметаны;
  • треть стакана сахара;
  • 2 пакетика желатина (по 25 г);
  • мармелад разных видов – 600-700 г;

     Для украшения – плитка молочного или белого шоколада.

После похода в магазин беру фотокамеру, штатив и оккупирую кухню.

По рецепту, желейный торт со сметаной предусматривает наличие тонкого бисквитного коржа в  виде основания, поэтому включаю духовку, чтобы заранее нагрелась, и приступаю к выпечке.

Для рулета с бананами тесто я готовил точно так же: отделил белки от желтков,

Отделить белки, переливая из одной половинки в другую

взбил их сначала без сахара,

Взбиваю белки без сахара

потом, продолжая взбивать, добавил порциями сахар и получил вот такую сладкую массу.

Взбитые белки с сахаром

Просеял в нее муку.

Муку через сито

Желтки тоже немного взбил и добавил к муке.

Добавляем желтки

Еще раз все взбиваю миксером, пока не получится однородное тесто. Никаких разрыхлителей не добавляю.

Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 26 см немного смазываю сливочным маслом и застилаю пергаментной бумагой. Тесто выливаю в форму и распределяю ровным слоем.

Выливаем тесто в форму

Ставлю в духовку примерно на 15 минут (200 градусов), выпекаю, пока корж не зарумянится.

После этого, охлаждаю его, освобождаю от бумаги и выкладываю на подставку для торта.

Готовый корж

В глубокую миску заливаю неполный стакан теплой воды и высыпаю в нее желатин.

Замачиваем желатин

Нужно оставить примерно половину столовой ложки желатина, потом скажу для чего. Пока желатин разбухает, я налил в другую миску сметану (примерно полстакана тоже следует оставить), добавил к ней треть стакана сахара

Сметана с сахаром

и взбил миксером до полного растворения сахара.

Взбиваем сметану

Миску с желатином ставлю на маленький огонь и непрерывно помешиваю ложкой, пока желатин полностью не растворится.

Снимаю с огня и, понемногу, размешивая, добавляю в желатин сметану сначала ложкой, а затем вливаю тонкой струйкой.

Сначала понемногу

Аккуратно добавляю сметану в желатин.

Если в холодную сметану вылить сразу желатин, он может свернуться.

Следует подождать, чтобы суфле начало немного застывать. Теперь всыпаю в него предварительно нарезанные небольшие кусочки мармелада, перемешиваю.

Добавляю в суфле мармелад

Часть мармелада оставил для украшения. Вокруг коржа устанавливаю бортик разъемной формы. Изнутри выстилаю его пергаментной бумагой. Если бортик смазать немного сливочным маслом – бумага сама к нему прилипнет. Далее формую желейный торт со сметаной, выкладывая на корж суфле и разравнивая одинаковым слоем.

Из-за того, что желе уже начало схватываться, поверхность будет неровная. Из оставленного желатина, сметаны, чайной ложки сахара и трети стакана воды я сделал еще одну небольшую порцию суфле и залил поверхность торта.

Выравниваем поверхность.

Теперь порядок. Ставим торт на несколько часов, а лучше на ночь в холодильник.

После застывания снимаю бортик, убираю бумагу. Осталось торт украсить, как подскажет ваша фантазия. Я растопил на водяной бане плитку молочного шоколада,

Шоколад на водяной бане

выложил шоколад в пакетик, отрезал уголок и вот так «нарисовал» круги.

Рисование шоколадом.

Центральные «монетки» тоже из шоколада – я их в кондитерском магазине нашел. Получился такой симпатичный желейный торт со сметаной.

Желейный сметанный торт, фото

Ребятам моим понравился, а я, пока готовил, напробовался  и мармелада, и шоколада, торта уже и не хотелось. Потом продегустирую, если останется.

Почти так же, только с творогом и без мармелада готовится интересный десерт в горошек, советую испытать.

На сегодня все. Кроссворд из статьи «За что Яндекс меня наказал» быстрее всех разгадали и прислали кодовое слово «Пномпень»:

Поздравляю! А следующая статья будет с блюдом от одной из моих читательниц.  Чтобы не пропустить этот рецепт, достаточно просто подписаться на обновления – статья придет к Вам на почту.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Интересное видео. Красноярский мишка Памир управляется с жердью как настоящий мастер кунг-фу!

Хотите получать новые статьи себе на почту?

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку