-Метки

anngol акварель алфавит андрей дементьев анималисты анна опарина безотрывное вязание безрукавка белла ахмадулина береты блуза блузы борис пастернак булат окуджава валентин гафт варежки век живи век учись веточки выкройка-основа вышивка вышивка гладью вышивка золотом вышивка крестом вышивка ришелье вышивка стежками вязание крючком вязание спицами головные уборы горловина детское вязание джемперы дыхательная гимнастика евгений евтушенко жакет живопись жилеты зинаида полякова зрение ирена буланова ирина расшивалова ирина самарина ирландское кружево искусство кайма капор кардиганы книги и журналы книги и журналы по вязанию книги и журналы по рукоделию коврики кокетка кокетки комбинезон котейки лариса рубальская листья майки манишки мот мотивы мужские модели накидки насекомые натюрморты немецкий язык новогоднее носочки обвязка края оксана зет оренбуржский платок палантин палантины парковка пейзажи перчатки пинетки платья пледы подушки полезная информация пончо поэзия птицы птички пуловер пуловер с капюшоном пуловеры пэчворк разноеэ реглан реглан-погон резьба по камню румынское кружево салфетки светлана чеколаева свитера сергей доскач сергей есенин скатерти снежинки снуды собаки сумки тапочки тесьма трафареты туники тунисское вязание узоры крючком узоры спицами учимся рисовать фарфор - керамика фриформ цветы шали шаль шапки шапочка шарфы шитье шнуры юбка юрий визбор юрий егоров (сказочник) юрий левитанский

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shelkovi4ka1954

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 25764


ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ

Вторник, 20 Марта 2018 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения Синтез ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ

Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

Кардамон успокаивает Вата- и Капха-доши, но при этом обладателям Питта-конституции не рекомендуется повышающий Питту чёрный кардамон, для них отлично подойдет более популярный зелёный кардамон, который полезен для всех трех дош.

Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии.

Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским.

Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам. Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей.

Однако выращивание кардамона и получение пряности – дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон – одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль.

На Индийском рынке специй кардамон – это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

Семена кардамона содержат:

– 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;

– углеводы, белок и пищевые волокна;

– витамины В1, В2, В3 и витамин С;

– цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.

Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок.

Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.

В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки.

Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.

Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат.

Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.

Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ!

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения.

Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения. После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения. Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Рубрики:  Кулинария/пряности, приправы, специи
Здоровье/продукты улучшающие здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку