-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2009
Записей: 6
Комментариев: 2
Написано: 11


Трансжиры

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов . По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел.
Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты),
способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.
Более того, результаты научных исследований показали, что транс-жиры (ТИЖК):
- ухудшают качество молока у кормящих матерей
- передаются младенцу с молоком матери
- виноваты в рождении детей с низким весом и низким интеллектом
- увеличивают риск развития сахарного диабета
- ухудшают иммунитет
- снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы
- нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций
- нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.


Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и использует их для транспортировки витаминов. Поэтому без жиров нам не обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие - плохими. Хорошие жиры - это натуральные жиры. Но теперь эти жиры часто заставляют изменять свое естественное состояние, нагревают их, гидрогенизируют, рафинируют и так далее. Прекрасным источником естественных и полезных жиров до сих пор является сливочное масло. Многие ученые причисляют животные жиры к вредным, но это не совсем так. Вредной является комбинация животные жиры + животная пища + овощи с низким содержанием клетчатки. Также вредны жиры животных, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Существует лишь один безоговорочно вредный животный жир – это маргарин. Конечно, при жарке также получаются вредные жиры. И еще вредными являются гидрогенизированные жиры. Вредными являются также всякого рода рафинированные растительные масла, а полезными – масла растительного происхождения.
"На чем же жарить?" - спросите вы. Ведь большая часть населения все равно употребляет в пищу достаточно много жареных продуктов. Льняное масло и рыбий жир совсем плохо реагируют на высокие температуры. Для жарки лучше использовать арахисовое, кокосовое масло или свиное сало. Эти жиры наиболее стойкие к высоким температурам.

Существует еще одно деление жиров на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, каждый из которых обладает специфическими свойствами. В целом, мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, полезны для здоровья, но если они подвергаются термической обработке, то опять-таки становятся вредными. Нашему организму также не обойтись без насыщенных жиров, но их нам нужно не более 10% от общего количества, и опять-таки их лучше не подвергать термической обработке.
Полиненасыщенные жиры, особенно в форме рафинированных растительных масел, вредны для организма. Но, например, полезные жиры рыб типа омега-3 также принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Так что все относительно. И еще раз кратко о полезных и вредных жирах.

Хорошие жиры - орехи, семена, авокадо, рыбий жир, льняное масло, оливковое масло, жиры животных, выращенных в условиях приближенных к домашним, свежее сливочное масло.
Плохие жиры – маргарин, жареная пища, гидрогенизированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве

Желчнокаменная болезнь связана с потреблением транс-жирных кислот.
Высокий уровень триглицеридов (ТГ) и низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) связаны с риском формирования холестериновых желчных камней, встречающихся в 80% всех случаев желчнокаменной болезни (ЖКБ) в западных странах. В ряде исследований показано, что употребление транс-жирных кислот (ТЖК) – транс-изомеров жирных кислот, формирующихся при частичной гидрогенизации растительных жиров в процессе приготовления маргарина – может снижать концентрацию ЛПВП и увеличивать содержание ТГ.
Поскольку многие люди в пищевых целях используют обработанные растительные жиры вместо животных, американские ученые решили проследить связь между длительным потреблением ТЖК и развитием ЖКБ.

Методы и ход исследования.
Начиная с 1986 г. прослежены новые случаи ЖКБ у американских врачей различных специальностей. В исследование The Health Professionals Follow-up Study включено 45912 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.

Выводы.
Высокое потребление ТЖК сопровождается умеренным повышением риска развития ЖКБ.
Полученные данные, по мнению исследователей, вызывают определенное беспокойство, поскольку общепринятая практика широкого использования частично гидрогенизированных растительных масел может неблагоприятно влиять на здоровье населения.
Авторы призывают к проведению дополнительных клинических исследований, посвященных этой проблеме.
Источник.
Tsai C-J., Leitzmann M.F., Willett W.C., Giovannucci E.L. Long-term Intake of trans-Fatty Acids and Risk of Gallstone Disease in Men. Arch Intern Med. May 9, 2005;165:1011-1015

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку