-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheilab

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 299


Диабет передается по наследству

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 21:01 + в цитатник

Сахарный диабет заболевание серьезное, доставляющее много неудобств и требующее соблюдения правил, поэтому многих волнует вопрос: сахарный диабет передается по наследству или нет?
Диабет передается по наследству, сахарный диабет и наследственность
Наследственность и сахарный диабет

Сахарный диабет относится к эндокринным хроническим заболеваниям. Причина его появления неполадки в работе организма связанные с отсутствием или недостаточным выделением гормона инсулина или с его неусваиваемостью внутренними тканями.


Существует 2 основные формы сахарного диабета и предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству.

Сахарный диабет и его виды
Всемирной организацией здравоохранения выделено 2 основных типа сахарного диабета. Это:

Сахарный инсулинозависимый диабет или СД 1 типа. Такой диагноз ставиться, если инсулин не вырабатывается совсем или частично (менее 20% от общего количества).
Сахарный инсулиннезависимый диабет или СД 2 типа.


Это когда инсулин вырабатывается в пределах нормы или выше нее, но при этом из-за снижения чувствительности внутренних тканей он не усваивается в организме.

Заболеванием этих двух типов болеет 97% от общего количества диабетиков. Остальные 3% приходятся на несахарный тип болезни и другие виды заболевания.

Заболеть диабетом, в принципе, при особом стечении обстоятельств может каждый, но существуют факторы риска, которые существенно увеличивают возможность проявления болезни. К ним относят:




Наследственную предрасположенность;
Избыточную массу тела, ожирение;
Заболевания поджелудочной железы и нарушение нормального объема веществ;
Малоактивный образ жизни и сидячая работа;
Стресс и ситуации, при которых происходит выброс адреналина;
Злоупотребление алкоголем;



Заболевания, в процессе которых снижается чувствительность внутренних тканей к инсулину;
Инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания снижающие иммунитет;
Прием лекарств обладающих диабетогонным эффектом.

И если с большинством из этих факторов еще можно «побороться», то с генами не поспоришь.



Диабет и наследственность
Сказать прямо, что данное заболевание передается по наследству, нельзя. По сути, передается предрасположенность к развитию данной формы болезни. За его развитие отвечает не одна клетка, а группа. И что важно, оба типа передаются полигенно, то есть без присутствия факторов риска болезнь не проявит себя. При этом каждый СД передается по отдельности, и они независимы друг от друга.




Связь родителей и детей не так сильна, как между однояйцовыми близнецами.


Вероятность наследования этого типа болезни при наличии СД1 у одного из родителей составляет всего 5%, болеют и отец и мать, значит, риск заболеть поднимется до 21% из 100 возможных. Если же один из близнецов диабетик, то вероятность того, что такой же диагноз поставят второму ребенку, возрастает до 50% при инсулинозависимой форме и 70% при инсулиннезависимой форме.
При определении вероятности развития заболевания следует учитывать не только наличие такой болезни у близких родственников.


Чем выше количество родных-диабетиков в окружении человека, тем выше риск проявления заболевания у него. Эта закономерность действует только с тем условием, что все имеют одинаковую форму болезни, то есть только диабет 1 типа или только СД 2 типа. Постепенно, с возрастом, возможность развития инсулинозависимого диабета у человека снижается.



Если говорить о диабете беременных, то здесь тоже свою роль играет наследственность. При наблюдении высокой семейной предрасположенности к данному заболеванию, можно утверждать, что вовремя вынашивания малыша, где-то на 20 неделе может быть обнаружен высокий уровень сахара в крови. После рождения ребенка в большинстве случаев он проходит бесследно, но у определенного процента женщин он перерастает в СД 1 или 2 типа.
При диабете второго типа вероятность передачи его наследникам намного выше. Так если болен один из родителей, то риск проявления болезни у ребенка будет равен 80%. При наличии такого диагноза и у папы и у мамы вероятность его перехода детям возрастает до 100%. Избыточная масса тела только ускорит процесс развития заболевания.



Как становится понятно из изложенного выше материала, именно само заболевание не передается по наследству. Наличие родственников-диабетиков влияет на ситуацию и предрасположенность к развитию болезни, но без внешних факторов сахарный диабет может и не проявиться.




ЗАКАЗAТЬ НA ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ МAГАЗИНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку