Археологический парк Пафоса |
Пафос - это не только прекрасный курорт с великолепными ландшафтами и ласковым морем.
В нём также множество исторических мест и археологических находок, многие из которых внесены в Список Мирового Культурного Наследия ООН. Древний Пафос был центром культа Афродиты, а также являлся одним из крупных и процветающих городов на острове. На протяжении 600 лет во времена античности Пафос был столицей Кипра. Но после серии землетрясений, иностранных набегов и войн значение Пафоса уменьшилось.
Одним из мест, привлекающим внимание, несомненно является археологический парк Пафоса - территория, на которой расположены ценные археологические находки.
Лестница-вход в археологический парк.
Указатель с местоположением достопримечательностей.
Пафосские мозаики(The Mosaics) были обнаружены археологами в ходе 20-летних раскопок и относятся примерно к 3 в.н.э..В ходе раскопок были обнаружены фрагменты четырех зданий той поры, так называемые виллы Диониса,Тесея и Айона. Строения практически не сохранились, но великолепные цветные мозаики с сюжетами греческой мифологии прошли испытания временем.При изрядной доле воображения можно представить каким монументальным, и в то же время красивым,был этот комплекс построек. Восхищение вызывает и мастерство людей, создававших эти сюжеты - ведь мозаики выполнены из мелких разноцветных кусочков камней , хорошо подобранных по цвету и по размеру. . Остатки глиняных труб свидетельствуют о работавшем в городе водопроводе. Лучше всего до нашего времени дошли мозаики на вилле Диониса.
Рядом с вилой Диониса расположен Одеон (Odeion) - театр, сооруженный при римлянах (2в.н.э.). В те времена сооружение было более внушительным, чем сейчас (25 зрительских рядов, а не 12,как ныне).
Небольшая круглая площадка на возвышении служила местом проведения ритуалов.
К востоку от Одеона ведутся раскопки рыночной площади - агоры.Там же можно рассмотреть городские стены,на которых в солнечные дни греются ящерицы.
Замок сорока колонн обязан своим названием многочисленным гранитным колоннам, использовавшихся византийцами при строительстве .(Огромные серые гранитные колонны устанавливались без современных подъемных кранов - снимаю шляпу перед строителями!) Замок был построен для отражения арабских набегов , но к сожалению, был полностью разрушен землетрясением в 1222 г.
Одним из символов Пафоса считается портовая крепость (Pafos Medieval Fort), которая расположена в гавани (недалеко от входа в археологический парк). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского, позднее, в 4 в.н.э. , были возведены сторожевые башни, защищавшие гавань. В 16в.венецианцы ,пришедшие на остров, разрушили эти башни. А уже пришедшие им на смену турки в 1592 г. возвели на этом месте крепость,существующую и сейчас.
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |