-Метки

bally dance cпеции cтеша tribal fusion аксессуары ангелы аудио аюрведа балет блог блоги быть вдохнвение вдохновение вегетарианство веды видео винтаж вознесение волшебство вязание дневник домостроение доши духовное развитие египет женщина животные заговоры зайка здоровое здоровым здоровье знаки индия интерьер история йога календарь карма кино кинодивы комментарии косметика костюмы краота красавицы красота легкий лекции лунный календарь луша любимое кино любовь масла мебель мода мои танцы мои фото мой дом моя музыка моя работа музыка мылотворение) питание плагиат правила)) приметки и талисманчики просветление путешествие рецепты рисование рукоблудие рукоблудие)) рукоблудие)) костюмы рукоблудие))) ручная работа ручная работа секреты красоты секреты красоты специи способ степашка стеша стиль счастье съемки танцы травы учителя фильмы фотографии хозяйство дмашнее цвет цвета цветы цитаты чакры черногория шитье япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seylormoon

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1839


Gibson Girl - особенная девушка в модной истории!

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:16 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Gibson Girl - особенная девушка в модной истории!

 

Gibson Girl – белая блузка, цветная юбка и собранные в свободный пучок волосы. Именно так я представляла Девушку Гибсона во время учебы – красивая картинка, не более. Лишь теперь, закапываясь в книги по истории моды, я понимаю, что за этим образом стояло целое социальное явление. 

Для того, чтобы понять, кто же она, необходимо начать с того времени, когда такой героини просто не существовало – конца 19 века. Женщина 19 века была дамой нежной, элегантной и невероятно томной. Она была цветком, который надо оберегать и давать ей заниматься только тем, что такому цветку пристало: пением, вышиванием и воспитанием детей.  Посмотрите на фотографии того времени:  рассеянный взгляд, блуждающая улыбка, элегантно уложенная на спинку кресла белоснежная ручка, кружева и ленты – не женщина – хрупкая ваза!


   

 В то время у женщин не было права голоса на выборах, их карьера = замужество +дом, что видно и по фотографиям того времени: дамы изображались в домашних интерьерах за игрой на пианино, вышиванием или чтением книги.  Наряды были соответствующие – длинные платья, утягивающие корсеты, огромные шляпы, украшенные перьями и цветами – работать во всем этом было несподручно, согласитесь. Какое там работать, даже сидеть было проблематично..  Женщина была красивой, но весьма бесполезной для общества.

Что же произошло? Наступил 20 век - век огромных изменений, которые начались  с конца века предыдущего и продолжались до Первой Мировой войны.  Изменились методы организации производства и увеличились его масштабы, распространились электрификация и автомобили. В повседневной жизни стало модно быть активным, заниматься спортом, самым популярным в  то время было катание на велосипеде.

В таких условиях женщина-цветок уже не чувствовала себя уютно. Во-первых, форма одежды: корсеты, чудовищно большие шляпы и длинные платья не способствовали активному передвижению. Во-вторых, изменения предполагали, что женщина должна уже, наконец, выйти из дома.

И вот, в начале 20 века, мода начала меняться. Юбка стала укорачиваться и дошла до лодыжки, корсет стал менее драконовским  - для того времени это были революционные изменения. Именно тогда, во время этих изменений, которые положили начало самому насыщенному в истории моды веку, в Америке и появилась девушка Гибсона. Чем же она отличалась от своих предшественниц? 



Она была красавицей с тонкой талией, высоко поднятым подбородком и волосами, забранными в свободный пучок. Юбка,  строгая блузка, иногда и шляпка гораздо меньшего размера, чем раньше  – она выглядела иначе, нежели ее предшественницы. Но самое важное – она вела совсем иной образ жизни, что сразу отражалось на фотографиях: она всегда изображалась на природе  - на пляже, в гольф-клубе,  на пикнике.  Она была уверена в себе – качество, которое раньше в женщинах не то чтобы не поощрялось, но уж точно не культивировалось.





Кто же создал ее? Это был Чарльз Дана Гибсон , чьи иллюстрации Gibson Girl вскоре стали украшать все популярные журналы того времени. Иллюстрации имели столько же влияния, сколько фотографии сейчас, поэтому неудивительно, что образ стал сенсацией.  На многих изображениях героиня ставилась наравне с мужчиной, если не превосходила его ,что было недопустимо раньше – мир начал понемногу меняться.  Реальные девушки начали собирать волосы в пучки как у новой героини, носить такие же блузки и юбки. 




Всех волновал вопрос – кто же ее прототип? Высказывались невероятные предположения:  от ирландской иммигрантки, позировавшей Гибсону,  до дочери президента Рузвельта.  Загадку не могли разгадать долго, пока тайну не открыл  сам создатель: «Я никогда не садился работать, чтобы создать особенный типаж американской девушки. Я видел ее на улицах, я видел ее в театрах, я видел ее в церквях, я видел ее везде и занималась она всем.»  Это признание повергло в шок многих – ведь героиня стала настолько реальной, что люди отказывались верить, что это не конкретный человек, а лишь образ американки, который представил себе Гибсон, чутко уловив те, едва заметные изменения, которые витали в воздухе. Он почувствовал мельчайшие изменения в женском поведении и представил новую героиню – она была все еще женственна и элегантна, но она жаждала узнать мир, попробовать все новое и проверить свою силу, пусть даже это так пугало многих.



Время шло и, после 1910 года, образ девушки Гибсона стал все реже появляться в журналах, уступая место новым героиням – девушкам Фишера, Кристи и Бринкли. Но это уже совсем другая история:)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку