-Метки

bally dance cпеции cтеша tribal fusion аксессуары ангелы аудио аюрведа балет блог блоги быть вдохнвение вдохновение вегетарианство веды видео винтаж вознесение волшебство вязание дневник домостроение доши духовное развитие египет женщина животные заговоры зайка здоровое здоровым здоровье знаки индия интерьер история йога календарь карма кино кинодивы комментарии косметика костюмы краота красавицы красота легкий лекции лунный календарь луша любимое кино любовь масла мебель мода мои танцы мои фото мой дом моя музыка моя работа музыка мылотворение) питание плагиат правила)) приметки и талисманчики просветление путешествие рецепты рисование рукоблудие рукоблудие)) рукоблудие)) костюмы рукоблудие))) ручная работа ручная работа секреты красоты секреты красоты специи способ степашка стеша стиль счастье съемки танцы травы учителя фильмы фотографии хозяйство дмашнее цвет цвета цветы цитаты чакры черногория шитье япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seylormoon

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1839


Паранджа, никаб, хиджаб и чадра

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Если упрощенно посмотреть на виды женской одежды в исламе,то их можно разделить на две категории: закрывающие лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и открывающие лицо (хиджаб).

Изначальный смысл сокрытия женского тела,а часто и лица - защита женщины, а не её унижение. Замужние женщины закрывали себя от чужих и дурного глаза, выходя на улицу в городах. В парандже женщина чувствовала себя защищенной.
 (200x280, 20Kb)


Мусульманки часто говорят, что чувствуют себя «защищенными», «в безопасности», «уважаемыми», когда надевают хиджаб (обязательный по религии скромный наряд, который скрывает формы тела и включает в себя платок или вуаль).

Прямым указанием на то, что для мусульманки обязательно покрывать свои волосы является аят Корана:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры, оберегали свои половые органы и не показывали своей красоты, кроме того, что явно, и пусть они сдвигают головные покрывала у себя на груди и не являют своих красот...»

Говорят, что мусульманин не выходит из Ислама, если он просто совершил грех, то есть, сняв хиджаб, женщина всё равно останется мусульманкой. И это суждение в основе верно. Но такая женщина будет плохой мусульманкой, для которой подражать немусульманам важнее, чем соблюдать Ислам.


Если упрощенно посмотреть на виды женской одежды в исламе,то их можно разделить на две категории: закрывающие лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и открывающие лицо (хиджаб). Изначальный смысл сокрытия женского тела,а часто и лица - защита женщины, а не её унижение. Замужние женщины закрывали себя от чужих и дурного глаза, выходя на улицу в городах. В парандже женщина чувствовала себя защищенной.

Каждая мусульманка должна придерживаться определенных правил:

1.Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).
2.Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь,талию и бедра).
3.Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.
4.Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.
5.Одежда не должна быть пропитана духами,быть ярких расцветов, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.
Тем не менее некоторые делают исключения.


Паранджа


Паранджа - женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой - чачван.

Термин паранджа происходит от персидского фараджи . Слово фараджи изначально означало мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришелся на конец XIX - начало XX века

 (500x461, 101Kb)


 (650x394, 61Kb)

Никаб

Никаб - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.
Никаб,в отличие от хиджаба, не обязателен для мусульманки, хотя в мусульманских странах никаб широко распространен.
В Судане и Саудовской Аравии полагается надевать и хиджаб, и никаб, какого бы вероисповедания вы ни были, причем за нарушение правил можно и в тюрьму угодить.
В Иране хиджаб обязателен, хотя лицо в принципе можно оставлять открытым. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тоже соблюдают все нормы ислама, но за последние годы там уже почти привыкли к виду туристок в откровенных нарядах.
А есть страны, где, наоборот, запрещено надевать хиджаб, например, сотрудницам государственных учреждений, школьницам и студенткам вузов.
Именно так дело обстоит в современной Турции, хотя местные сторонницы исламской моды не сдаются и постоянно отстаивают свое право носить хиджаб.


451908_normal (321x450, 28 Kb)

 (271x406, 19Kb)
 (700x525, 39Kb)


Хиджаб

Это платок, покрывало. Согласно канонам ислама, мусульманская женщина может держать открытыми только лицо и кисти рук. В наши дни хиджабами называют любую женскую одежду, по которой видно, что она - мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ.

 (640x640, 82Kb)

 (500x494, 36Kb)


Чадра

Чадра-лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо, и ткани, закрывающей голову; это позволяет сильнее задрапироваться.

 (600x441, 29Kb)
http://ru.trend.az/life/interesting/1720699.html

Вот почему мусульманки покрывают голову: потому что Коран недвусмысленно приказывает им делать это, и нет больше никаких достоверных текстов, хадисов или возможности, с точки зрения языка, чтобы доказать, что приказ, содержащийся в Коране, означал бы что-либо, кроме обязательности данного предписания.
Наоборот, в хадисах смысл аята становится ещё более явным, среди мусульманских учёных существует абсолютное согласие по поводу обязательности ношения головного покрывала, и так было со времён Пророка вплоть до наших дней, и это известно даже немусульманам.


Поэтому не было ничего удивительного, с точки зрения исламского фикха, в том, что главный муфтий Египта шейх Али аль-Джум’а (Даруль Ифтаа аль-Мисрийя) в декабре 2003-го года разъяснил, что хиджаб является обязательным для всех совершеннолетних мусульманок, на что явно указывают Священный Коран и хадисы Пророка Мухаммада , а также единогласное мнение мусульманских учёных.

Он особо отметил, что в отличие от крестов, которые носят некоторые христиане, или головных уборов, надеваемых евреями, хиджаб — это не «символ» Ислама, правильное понимание заключено в том, что «Ислам приказывает совершеннолетней женщине носить хиджаб в качестве обязательной одежды для верующей».

Это часть религиозной практики каждой мусульманки.
 (480x480, 99Kb)

 (299x450, 18Kb)

 (640x480, 34Kb)

 (266x400, 22Kb)

 (350x507, 22Kb)


 (675x663, 89Kb)

 (637x485, 37Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку