"Вишняк" № 1, № 2. Польза и вред
Это славянский старый напиток, который некогда можно было обнаружить в любом домике в любой деревне.
Для его приготовления берут стеклянный сосуд с тонким горлышком, вместимостью от 4л до 10л. Очищенные от грязи вишни спелые, бордовые, моют и засыпают в эту емкость, просто засыпая сверху или "слоями" - сахаром в расчёте 400граммов сахара на килограмм вишен. Затем бутыль завязывают несколькими слоями марли и ставят на солнечном месте. Вишни быстро пускают сок и збраживаются, Вишняк выдерживают до момента окончания брожения. Полученное сливают и закупоривают в бутылки, а оставшиеся т.н. "хмельные вишни"(там скушать пару десятков и можно уже из-за стола не встать, так что этот момент нужно понимать, т.к. часто дети именно в процессе слива Вишняка, увидев сосуд с обычными и ароматными вишнями, могут успеть порядочно "набраться", не особо понимая что там к чему).
Оставшиеся вишни эти - реально и вкусные, и ароматные, и опьяняющие, но из них пекли пироги, делали иные десертные блюда, но всё же лучше всего, после того, как из сосуда будет слита жидкость, Вишняк, получить Вишняк-2, не передаваемый словами, напиток)) Для этого в сосуд заливают водку, то есть желательно пищевой зерновой спирт, разведённый до 50% или до 40% - как кому нравится, закрыть опять емкость и настаивать этот второй Вишняк около 2 месяцев, после чего слить, процедить и разлить по бутылкам.
Поверьте на слово, ТАКОГО Вы ещё не пробовали! Если первый Вишняк - это "на любителя", то не попробовать Вишняка-2 - это просто не знать удивительного рядом!
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=140&t=959
Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением.
Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение. Полезно гипотоникам и при малокровии.
Вред вишни может сказаться на людях, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов. (полоскать)
Вся правда о вреде и пользе Вина