-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655




Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!!!!

ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ "Слоеное полено"

Среда, 11 Марта 2015 г. 20:25 + в цитатник


1.
1 (450x273, 99Kb)

2.
2 (450x272, 114Kb)

3.
3 (450x275, 127Kb)

4.
4 (450x271, 110Kb)

5.
5 (450x279, 90Kb)

6.


6 (450x275, 130Kb)Оригинальная вариация на тему классического торта "Наполеон". Ингредиенты: 500 гр бездрожжевого слоеного теста, 350 гр сливочного масла, 250 гр сгущенного молока, 1-2 ст. ложки коньяка. Приготовление: 1. Тесто нарезать на полоски шириной 1~2 см. Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого зарумянивания при t 200-220° C. 2. Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Три-четыре самые пропеченные полоски отложить для украшения торта. 3. Сливочное масло комнатной температуры взбить в миксере, влить сгущенное молоко и еще раз взбить. 4. Добавить коньяк и взбить в третий раз. Влить сгущенное молоко. 5. На стол внахлест постелить несколько отрезков пищевой пленки. Собрать торт, чередуя слои палочек и крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон, завернуть его в пленку и туго закрутить концы пленки, чтобы торт принял вид полена. 6. Убрать в холодильник как минимум на ночь. Отложенные палочки теста размять до состояния крошек. 7. Развернуть пленку и обсыпать торт крошкой. Выложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи. Полезные советы: Чем тоньше будут полоски, тем лучше и быстрее пропитается торт. Резать тесто удобнее всего круглым ножом для пиццы. Коньяк в креме используйте для придания орехового аромата. Важно, чтобы торт был скручен очень плотно, иначе при нарезании он будет рассыпаться. Крошки к торту прижимайте теплыми руками. От теплоты руки верхний слой крема размягчится, и крошки хорошо пристанут.

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария.выпечка



Процитировано 27 раз
Понравилось: 4 пользователям

Детерминантные и индетерминантные — что это значит?

Вторник, 03 Марта 2015 г. 16:59 + в цитатник
determinantnij (532x700, 72Kb)
Статья для начинающих помидороводов, о типах томатов.
 
Часто, покупая пачки по понравившимся картинкам и рекламным надписям (Самый урожайный! Лучший вкус! Огромные плоды!) люди только дома читают текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе внимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще «высокорослые» и «низкорослые».
 
Давайте вкратце рассмотрим эти понятия — индетерминантный и детерминантный.
 
Детерминантные
Схематическое, но вполне наглядное, отличие детерминантных от индетерминантных. Нажмите — увеличьте — полюбуйтесь ;-)
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
 
У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.
 
Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная  — не всегда!) отдача урожая.
 
У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
 
Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более  северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.
 
Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.
 
У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа.
 
Думаете всё? Как бы не так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.    источник: http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/детерминантные-индетерминантные/

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - формирование томатов
Часть 2 - чем болеют помидоры
...
Часть 14 - Немного о подкормке рассады томатов
Часть 15 - Секреты выращивания Целебных Помидор. Распопов Г.Ф.
Часть 16 - Детерминантные и индетерминантные — что это значит?
Часть 17 - коллекция семян томатов
Часть 18 - Чтобы помидоры были крупными
...
Часть 20 - Пикировка рассады - нюансы, советы, особенности процесса
Часть 21 - КОГДА И КАК ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ
Часть 22 - Как выращивать помидоры в холодное лето

Рубрики:  дачные дела и делишки


Понравилось: 1 пользователю

Рулет из скумбрии

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:07 + в цитатник
Такой рулет делают рыбаки в море из свежевыловленной рыбки. Свежевыловленная рыбка нам недоступна, поэтому будем делать из замороженной размороженной. 
Это очень вкусная закуска. Под пиво, водочку  :oi: , с картошкой и просто так - этот рулет несомненно придется вам по вкусу. 
Для одного рулета нам понадобится:
Скумбрия - 3 шт.
Специи - соль 1-1,5 ч. ложки, молотый черный перец, лавровый лист - 1-2 крупных листа, чеснок - 3 зубчика.
Чеснок мелко нарезать ножом. (не использовать терку или чеснокодавку, лучше всего ножом. Можно измельчить блендером)
Лавровый лист измельчить руками.))
Пергамент или пищевая пленка.
 
Скумбрию чистим - отрезаем голову, хвост. Плавнички можно отрезать ножницами. Надрезаем вдоль хребта и вытаскиваем кость, чистим брюшко.Посыпаем рыбку солью, перцем. Раскладываем чеснок и лавровый лист.Сворачиваем рулет. Можно свернуть 2 штучки. Можно положить рыбку внахлест и свернуть от хвоста к голове.
Я сворачиваю рулет из 3-х штучек. Заворачиваем туго в пищевую пленку.Рулет оставляем в холодильнике на 6-8 часов. затем убираем в морозилку.Нарезаем рулет ломтиками и наслаждаемся.
автор Лео



1.
getImage (1) (604x340, 212Kb)

2.
getImage (2) (604x340, 180Kb)

3.
getImage (3) (604x340, 175Kb)

4.
getImage (4) (604x406, 236Kb)

5.
getImage (5) (604x458, 250Kb)

6.
getImage (6) (604x340, 167Kb)

7.
getImage (604x420, 313Kb)

Рубрики:  кулинария/закуски



Процитировано 2 раз

ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ - СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ!

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 14:20 + в цитатник
Анастасия Домрачева(ړײ )(Елисеева)
НЕТ! ТОЧНО РУССКИЙ НАРОД НЕ ПРОПАДЁТ! Наткнулась сейчас на рецепт...Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов....Я всё ещё в шоке))).
ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ - СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ!
Свежие огурцы (и не только) на зиму.



1.
image (1) (400x300, 117Kb)

2.
image (2) (400x300, 99Kb)

3.
image (3) (400x300, 118Kb)

4.
image (4) (400x300, 124Kb)

 
Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!  
Для этого рецепта подходят - огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.
Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное - качество!
Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала...пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто,главное приноровиться  
Хранить в прохладном месте - я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно
Огурчики получаютсяк как свежесорванные  ,а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали.
 
Вот и фоточки. Закрывала на временной импровизированной летней кухне,собранной из старой офисной мебели  
Нарвала огурчиков. Помыла и разложила сушиться на солнышке.
 
 
Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку
 
Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала,свеча горит!
 
Через 20 секунд свеча потухла.Все!Можно спускать в погреб!
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 7 раз

Однолетники в подвесных корзинках: выбор корзины, почва, уход, подбор растений

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:03 + в цитатник
Однолетники в подвесных корзинках: выбор корзины, почва, уход, подбор растений
 
Каждый любитель цветов, путешествующий летом по Европе, любуется подвесными цветочными корзинами, украшающими сады. В последние годы такие корзины появились у нас, и популярность их растет.
 
Привлекает не только их красота, но и возможность оформить самые разные, порой не доступные для других видов цветочного оформления уголки сада. Разноцветные шары из цветов можно подвесить в ветвях деревьев, на осветительных столбах, беседке, стене, балконе, террасе – да мало ли где еще! В конце весны в садовых центрах появляются в продаже готовые, уже с растениями, корзины. Но особое удовольствие – сделать такую композицию самостоятельно.
 
Выбираем корзину
Многие высаживают ампельные растения в пластмассовые кашпо со сплошными стенками. Красиво, но не классический вариант. Настоящая корзина подразумевает возможность "выпустить" растения через стенки – тогда, разрастаясь, они образуют подобие шара. Корзина состоит из каркаса с крупными ячейками (проволочного, пластмассового), куда вставляется вкладыш из прессованного торфа, войлока или кокосового волокна. Вместо вкладыша каркас изнутри можно выложить влажным сфагнумом слоем около полутора-двух сантиметров. Иногда вместо мха или вкладышей используют толстую черную полиэтиленовую пленку (но это не очень красиво). Другой тип – подвесные пластиковые емкости с решетчатыми вставками и отверстиями для высадки растений в стенках. Вес корзины после полива около 5–8 кг. Учитывайте это, выбирая крепление.
 
Почва
Почвенная смесь для цветочных корзин должна быть легкой, питательной, хорошо пропускать и одновременно хорошо удерживать влагу. Готовят ее из верхового торфа, песка (агроперлита) и перегноя (или биогумуса) в соотношении 3(4):1:1. Ленивые и занятые могут добавить гидрогель (чтобы сократить количество поливов и чтобы корзины могли дождаться приезда хозяев в очередной выходной) и медленно действующие удобрения (чтобы не проводить еженедельные подкормки). Можно купить готовую торфяную смесь для однолетников и добавить в нее удобрения.
 
Уход
В одну подвесную корзину высаживают от 7 до 15 растений (это зависит от размера корзины). Конечно, чтобы они хорошо себя чувствовали в таком маленьком объеме почвы, им необходим постоянный уход. Поливают подвесные корзины в зависимости от погоды и местоположения 1–2 раза в сутки. Даже в дождливую погоду внимательно следите за влажностью субстрата в корзинах: дождевая вода может скатываться по листьям и не попадать на почву. Кроме полива растениям нужны частые подкормки комплексными удобрениями. Проводят их еженедельно, поливая растения раствором удобрений в концентрации 1 г/л воды, по возможности под корень. Если раствор попал на листья, его нужно смыть чистой водой. Очень полезны некорневые подкормки – опрыскивание листьев раствором комплексных удобрений с микроэлементами. Концентрацию удобрений при этом делают значительно меньше, примерно 3–5 г на 10 литров воды. Необходимо периодически удалять увядшие листья и цветки, а также прищипывать концы слишком сильно отросших побегов. Тогда корзина с растениями весь сезон будет выглядеть красиво и аккуратно.
 
Подбираем растения
Для корзин подбирают растения, которые способны хорошо расти в маленьком объеме почвы и успешно уживаться со своими соседями. Для ампельных культур также важно, чтобы их побеги не оголялись. К дополнительным "плюсам" можно отнести и обильное кущение.
 
По краям и в стенки:
* отмечены виды, которые выносят затенение
 
Ампельные петунии*, лобелии*, фуксии*, биденс, санвиталия распростертая, вербена гибридная, сцевола, диасции, ангелонии, бакопа сердцевидная (сутера), пеларгония плющелистная*, короткоплетистые сорта душистого горошка, гипсофила ползучая, калибрахоа*, торения, цмин черешковый, плектрантус*, хлорофитум*, дихондра серебристая, плющ*, традесканция*, будра плющевидная*, вербейник монетчатый*, зеленчук желтый*.
 
По центру:
Карликовые сорта красивоцветущих однолетников: бархатцев, пеларгонии зональной*, бегоний (всегдацветущей и клубневой)*, агератума, львиного зева, бальзамина*, вербены гибридной, диморфотеки выемчатой, лобелии эринус*, лобулярии морской, немезии зобовидной, брахикомы иберисолистной, остеоспермума Эклона, компактной многоцветковой петунии*; колеусы, цинерария приморская.
 
Посадка растений в корзину
1. Вкладыш изнутри выстелить полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее верхний край был ниже края корзины.
2. На дно установить блюдце (поддон) для удержания и сохранения влаги.
3. Корзину до половины засыпать влажной почвенной смесью, почву уплотнить
4. Над поверхностью почвы в стенке корзины сделать 3–5 отверстий.
5. В отверстия аккуратно продеть рассаду ампельных растений так, чтобы корни лежали на поверхности почвы, 
а само растение находилось снаружи. Чтобы не повредить корни и побеги, можно обернуть рассаду пленкой.
6. Корзину заполнить почвой на 1–2 см ниже верхнего края вкладыша, снова слегка уплотнить ее и приступить к посадке остальных 
растений: в центр высадить пряморастущие, а ближе к краю – ампельные.
После посадки растения нужно хорошо полить, а корзину на несколько дней оставить на веранде, лоджии или в теплице, и лишь когда растения приживутся, ее можно выносить в сад.



1.
1 (492x360, 195Kb)

2.
2 (492x360, 240Kb)

3.
3 (492x360, 280Kb)

4.
4 (492x360, 173Kb)

5.
5 (492x360, 203Kb)

6.
6 (492x360, 192Kb)

7.
7 (492x360, 183Kb)

Серия сообщений "петунья":
Часть 1 - сеем петунью
Часть 2 - петуньи сурфиньи
...
Часть 16 - Петуния: выращивание в контейнерах
Часть 17 - Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход
Часть 18 - Однолетники в подвесных корзинках: выбор корзины, почва, уход, подбор растений
Часть 19 - Как вырастить петунию пышной. Маленький секрет!
Часть 20 - Волшебные сурфинии(петунии)
Часть 21 - Выращивание петунии из семян - профессиональные видеоуроки
Часть 22 - график подкормки петуний от Ирины Кузьменко(Чепель)
Часть 23 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПЕТУНИЯ РОСЛА "ШАРИКОМ"?

Рубрики:  дачные дела и делишки/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 3 раз

ЛИЛЕЙНИКИ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:50 + в цитатник
ОЛЬГА ГОРСКАЯ калейдоскопцветов рф
ЛИЛЕЙНИКИ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ (надеюсь будет полезно и интересно для начинающих лилейниководов и лилейниколюбов).
 
AHS (Американское общество лилейников) образовано в 1946 году и является официальным мировым регистратором сортов. Этим Обществом разработана терминология, используемая при описании сортов лилейников.
 
ТЕПАЛЫ (TEPALS) - так называют все лепестки цветка лилейника. 
СЕПАЛ (SEPAL) - наружний лепесток или чашелистик
ПЕТАЛ (PETAL) - внутренний лепесток.
У классического цветка лилейника - три лепестка и три чашелистика.
ГОРЛО (Throat) - самое глубокое место центра цветка лилейника, откуда растёт пестик и тычинки. Именно оттуда выглядывают шмели, пауки и прочие жучки, когда мы фотографируем или рассматриваем цветок.  У большинства лилейников, цвет горла отличается от остальной части цветка. Обычно это оттенок зеленого, желтого, золотого, оранжевого, абрикоса или дыни. Он может меняться в течение дня.
ТЫЧИНКИ (Stamen) - каждый типичный цветок имеет шесть тычинок, произрастающих из
основания лепестков и имеющие на конце пыльники, заполненные пыльцой. 
ПЕСТИК (Carpel) - женский цветочный орган, содержащий семяпочки,
которые развиваются в семена, будучи оплодотворенными. У лилейников пестик
состоит из трех камер.
ВОДЯНОЙ ЗНАК (Watermark) - зона над горлом цветка на несколько тонов светлее,
чем основной цвет цветка.  
ГАЛО (Halo) - относительно узкая и неясная глазная зона.  
ГЛАЗ, ГЛАЗНАЯ ЗОНА (Eye, Eyezone) - тёмная цветная зона чуть выше горла, распространяется на лепестки и чашелистики.
У спайдеров и UFo вытянутый глаз еще называют ШЕВРОН (Chevron eye). Шеврон - две параллельные, широкие и контрастные по цвету полосы на внутренних лепестках, идущие от основания и разделённые центральной жилкой, по длине до 2/3-ей длины всего лепестка.
ПРОЖИЛКИ, ВЕНКИ (Veining) - контрастного цвета узор на лепестках в виде прожилок. 
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЖИЛКА (Midrib) - основная продольная, центральная жилка лепестка цветка лилейника. Может быть основного цвета или контрастного. 
 
КРАЙ, КАЙМА (Edges) - внешняя периферийная часть лепестков лилейника. Она
заметно отличается цветом от основного цвета лепестка. Ширина кромки может
варьироваться от очень узкой (wire edge) до ширины от ¼ до ½ дюйма.   
Может быть: 
- СТРУКТУРНАЯ ("щупальца", бахрому, "акульи зубы", воланы, "крылья ангела").
- ВОЛНИСТЫЙ, ГОФРИРОВАННЫЙ (Ruffled) – термин используется для
описания волнистого, гофрированного края лепестков. Гофрировка может быть очень
рыхлой (very loose), а также глубокой (deep) или плотной, тяжелой (tightly compressed)
- ПРОВОЛОЧНЫЙ КРАЙ (wire edge) – узкая кайма золотого, серебряного
или белого цвета. Отличается от основного цвета лепестков.    
- ПИКОТИ КАЙМА (Picotee Edge) – узкая кайма в цвет глаза. 
- МНОГОЦВЕТНАЯ КАЙМА (Multiple Edge) - может быть двух-трехцветная.
 
АЛМАЗНОЕ НАПЫЛЕНИЕ (Diamond Dusting) - блеск и переливчатость на поверхности лепестка. Белый блеск - алмазная пыль. На золотых и жёлтых - золотая пыль. Крошечные кристаллы в ячейках цветка отражают свет, особенно на солнце, что делает цветок сверкающим или блестящим. Различают золотое напыление (Gold Dusting), а также серебряное напыление (Silver Dusting).
ДВУХЦВЕТНЫЙ (Bicolor) -внутренние и внешние лепестки разного цвета (темный - верх,
светлый низ). 
РЕВЕРСИВНЫЙ (обратный) ДВУХЦВЕТНЫЙ (Reverse Bicolor) – светлый верх, темный низ. 
ДВУХТОННЫЙ (Bitone) - внешние и внутренние лепестки различных оттенков одного и того же базового цвета.  Верх - более темный оттенок, низ – более светлый. 
РЕВЕРСИВНЫЙ (обратный) ДВУХТОННЫЙ (Reverse Bitone)  - верх – оттенок светлее, низ – оттенок темнее. Двухтонные реверсивные сорта – большая редкость.
АППЛИКАЦИЯ/АППЛИКАЦИЯ ГОРЛА (Applique, Appliqued Throat) -
непрозрачный цветовой узор, возникающий из горла и распространяющийся наружу по
средней жилке и поверхности лепестков. Сильный контраст и острые различимые
края аппликации в горле не создают цветовых подтеков на прилегающую поверхность
лепестков. Апплицированное горло имеет вид, как будто из горла поднимается и наползает другой цвет и закрашивает основной цвет (цвета). Аппликация может изменяться от времени и местности. Главное различие между аппликацией и
увеличенным, расширенным горлом (Extended Throats) является то, что у аппликации
наблюдается очень контрастное разделение цветов, нет никакого мягкого
смешивания, нет размытых подтеков цвета на цвет лепестков.



1.
1 (700x525, 416Kb)

2.
2 (700x468, 352Kb)

3.
3 (700x525, 337Kb)

4.
4 (700x466, 386Kb)

5.
5 (700x466, 339Kb)

6.
6 (700x525, 415Kb)



7.
7 (700x531, 484Kb)

8.
8 (700x601, 380Kb)

9.
9 (700x466, 339Kb)


10.
10 (700x468, 287Kb)

11.
11 (700x649, 440Kb)

12.
12 (700x509, 415Kb)

13.
13 (700x525, 373Kb)

14.
14 (700x687, 370Kb)

15.
15 (700x523, 398Kb)

16.
16 (700x525, 388Kb)

17.
17 (494x480, 184Kb)

18.
18 (418x480, 206Kb)

19.
19 (515x480, 237Kb)

20.
20 (530x480, 236Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 17:01 + в цитатник
9efbef7a4f8c (640x480, 134Kb)
Петуния – одно из самых популярных красивоцветущих растений для украшения балкона и сада, для выращивания на городских улицах. Реже выращивают петунию в доме как комнатное растение.
 
Сейчас в продаже можно встретить множество разнообразных сортов и гибридов петунии (Petunia), выведенных селекционерами разных стран мира. Для удобства ассортимент петуний делят на группы по типичным признакам. Очень привлекательны махровые петунии (Double), фортунии (Fortunia), многоцветковые петунии (Multiflora), крупноцветковые петунии (Grandiflora), ампельные петунии (Pendula).
 
Современное сортовое многообразие и цветовая палитра петуний поражают воображение! Среди обилия нарядных цветов каждый может найти себе растения ''по душе''. Выбор огромен - от каскадных полутораметровых гигантов с обилием цветков (сурфинии, фортунии и т.д.), чаще всего используемых в качестве ампеля в подвесных корзинах, до карликовых петуний с густомахровыми цветками, пригодных для выращивания в небольших горшках и оконных ящиках. Компактные сорта и гибриды петуний используются в качестве красивоцветущих комнатных растений.
 
Размножение петунии
 
Петунию цветоводы-любители обычно размножают семенами. В отдельных случаях, при сохранении зимой в доме маточных кустов петунии, проводят вегетативное размножение весной молодыми черенками.
 
Поверхностный посев мелких семян петунии (под стекло) производят с января по апрель. 
Используют для посева легкий, водо- и воздухопроницаемый грунт. 
После прорастания около 70 процентов семян стекло убирают, поскольку сеянцы петунии не любят повышенную влажность воздуха.
 
На ранней стадии развития сеянцев петунии им представляет угрозу т.н. ''черная ножка''. Происходит полегание сеянцев в результате переувлажнения почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой воздуха и субстрата, недостатком освещения и повышенной влажностью воздуха.
 
Для профилактики этого заболевания можно использовать для полива вместо обычной воды слабый светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). А посев семян лучше производить поверх тонкого слоя прокалённого речного песка. 
Важно избегать загущения посевов, чтобы всходы хорошо проветривались, и стараться не заливать растения.
 
При выращивании рассады петунии хорошо зарекомендовали себя специальные рассадные ящички и горшочки с нижним поливом (через поддон). Дополнительное преимущество в их использовании заключается в том, что семена и всходы петуний при поливе не вымываются из земли, что может стать серьезной проблемой при обычном поливе посевов сверху.
 
Хочется отдельно затронуть тему семенного размножения и выращивания к рупных каскадных форм петуний. Выращиваемые мною фортунии очень близки к другим излюбленным каскадным растениям - сурфиниям . 
Сурфинии и фортунии вполне успешно размножаются семенами, но требуют как можно более раннего посева (не позже февраля), иначе такие растения в условиях средней полосы попросту не успеют достичь в первый год пика своего развития и цветения. Их сеянцам требуется дополнительное освещение в зимние месяцы. В остальном, уход за сеянцами к рупных каскадных форм петуний аналогичен представителям других групп, за исключением схемы посадки (об этом пойдет речь ниже).
 
Досвечивание сеянцев петунии
 
При посеве петунии в зимние месяцы (январь-февраль) досвечивание сеянцев обязательно. В противном случае они сильно вытягиваются и вырастают слабыми, зачастую вовсе не жизнеспособными, подверженными заболеваниям.
 
Большинство посеянных зимой петуний зацветает уже в начале мая. Это удобно, если планируется выращивать петунии на застекленном балконе (мой вариант) или на закрытой террасе, где растения защищены от заморозков и находятся в очень комфортных условиях с ранней весны и до поздней осени.
 
Если использование дополнительного освещения сеянцев в зимний период невозможно, то лучше отложить посев петунии до марта. Световой день в марте существенно увеличивается, что благоприятно сказывается на развитии сеянцев. Цветение петуний мартовского посева наступает обычно к середине июня или чуть позже (в зависимости от особенностей сорта и принадлежности к той или иной группе).Пикировка сеянцев петунии
 
Сеянцы петунии рекомендуется пикировать в фазе пары настоящих листьев. Однако, на деле это не всегда возможно из-за крохотного размера растений в этот период, поэтому слишком велик риск повредить их фатально. 
Практика показала, что впервые рассаживать сеянцы петунии лучше, когда у них уже ''есть за что ухватиться''. Как правило, это фаза наличия 4-6 пар листьев (то есть, обычно через месяц после появления всходов).
 
Вообще, первые месяц-полтора - это самые ответственные и в жизни петунии и трудные для цветовода. Если за это время с вашей рассадой ничего страшного не случилось, то можно быть уверенным, что ничего опасного не случится и впредь при правильном уходе за сеянцами петунии. Это, конечно, спорное мнение, но выстраданное в личном опыте.
 
Сеянцы петунии следует пикировать либо в отдельные горшочки (если планируется высадка в открытый грунт), либо сразу в подготовленные ящики, подвесные корзины и кашпо.
 
Поскольку фортунии (как и сурфинии) - растения крупные, то в горшок емкостью 2-3 литра можно посадить не более 1-2 растений. В ящики высаживают фортунии и сурфинии на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
 
Добиваются должной густоты кроны у каждого растения (как и получения густых обильноцветущих посадок петуний в целом) весенней прищипкой побегов. 
Если же пытаться достичь желаемой густоты путем увеличения количества растений при более тесной посадке саженцев, то результат будет отрицательный. Это приведет к конкуренции соседних растений за жизненное пространство, за влагу, питательные вещества и свет, что неминуемо скажется негативно на дальнейшем росте петуний и приведет к ухудшению их внешнего вида и цветения.Зимнее хранение петуний в доме
 
На своей родине, в Южной Америке, петуния - типичный многолетник. Поэтому можно выращивать петунию как многолетнее растение и в других климатических условиях, если обеспечить оптимальную зимовку в помещении. 
Многие цветоводы сохраняют понравившиеся петунии и сурфинии, купленные в готовом виде либо полученные из семян или черенков.
 
При семенном способе размножения петуний из смеси сортов иногда вырастают одно-два очень интересных растения, сильно отличающиеся от других сеянцев редкой окраской или формой цветка. Такие необычные растения хочется сохранить, чтобы наслаждаться ими и впредь. 
Аналогично поступают с махровыми сортами петуний, которые вообще не завязывают семян. Чтобы и на следующий год иметь такие же махровые петунии, придется либо заново покупать их саженцы в готовом виде, либо снова возиться с посевом семян, - причем только от производителей с хорошей репутацией. Ведь махровые петунии из купленных семян возможно получить, только если семена действительно первого поколения - F1 (увы, не редкость, когда на пакетике заветное "F1" написано ''ради красного словца''). Как правило, стоимость семян настоящих гибридных петуний первого поколения выше в несколько раз, чем обычных немахровых сортов, а количество семян в пакете обратно пропорционально их возрастающей стоимости. 
Поэтому цветоводы часто стремятся сберечь до следующего сезона самые лучшие свои петунии.
 
Маточные петунии, как и многие другие красивоцветущие садовые растения, можно сохранять зимой в помещении. Для этого осенью, перед наступлением первых заморозков, любимое растение следует сильно обрезать и перенести в максимально светлое, но прохладное (не выше 12C) помещение.
 
Полив хранящихся в доме петуний должен быть очень ограниченным в зимние месяцы, однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. 
Весной, с началом активной вегетации у перезимовавших кустиков петунии обрезают все засохшие, искривленные, а также появившиеся зимой слабые изросшиеся побеги. После этого растение пересаживают в свежий плодородный субстрат. После его укоренения начинают понемногу увеличивать полив, применять подкормки.
 
Весной при желании можно попытаться размножить полюбившийся сорт петунии молодыми зелеными черенками, полученными при обрезке куста.
 
У успешно перезимовавших в доме петуний (в том числе фортуний) и сурфиний на следующий год цветение гораздо обильнее, и наступает оно значительно раньше. 
Данный метод зимнего сохранения растений в доме мною применяется и для петуний других групп - мелкоцветковые, крупноцветковые, махровые.
 
Уход за петуниями и особенности содержания
 
Петунии – очень благодарные растения. К несомненным плюсам любых петуний следует отнести их неприхотливость, обильное и длительное цветение в ответ на несложный уход. Взрослые растения, несмотря на столь экзотическое происхождение петунии, весьма терпимы к большим перепадам температур. Они приспосабливаются к разным условиям и могут цвести несколько месяцев подряд вплоть до существенных осенних заморозков.
 
Петунии хорошо растут на балконе и в саду - как на прямом солнце, так и в полутенистых местах. Но при недостатке света цветение петуний не столь обильное, а сами растения имеют более крупный и хрупкий вид из-за увеличения листовой массы, состоящей из изнеженных побегов.
 
Неподходящим местом для содержания петуний являются открытые балконы на верхних этажах высотных домов, где часто бывают сильные ветры. Поскольку побеги петунии довольно хрупкие, то под действием ветра они часто ломаются и полегают, а цветки рвутся. При выращивании в таких сложных условиях подойдут специальные сорта петуний многоцветковой группы (мультифлора), устойчивые к ветру и дождю.
 
Не подходит для петуний и слишком затененное место, где растения получаются очень слабые, а цветение скудное - цветки формируются одиночные, блёклые и мелкие.
 
Не подходит петуниям излишне сырая земля, что нужно учитывать при выборе места для петунии в саду, при уходе за клумбовыми растениями.
 
Петунии с компактным пышным кустиком и густомахровыми цветками используются в комнатной культуре, а также могут выращиваться на закрытых балконах и террасах. Растения этих сортов с трудом переносят сильный ветер и особенно плохо – дождь. От ветра их нежные махровые цветки рвутся, а после попадания воды они склеиваются в безобразный комок (который потом, как правило, уже не расправляется). Эти особенности следует учитывать при выборе сортов и уходе за растениями. Поливают махровые петунии только под корень, чтобы влага не попадала на цветки.
 
Для полива петуний лучше использовать отстоявшуюся, либо кипяченую воду. Растения поливают тёплой водой (не менее 18°C), иначе, петунии хоть и не погибают, но заметно отстают в росте при отмирании всасывающих корешков из-за переохлаждения. Этот фактор тоже зачастую приводит к пожелтению и усыханию листьев петунии. Оптимальное правило - температура воды для полива петунии должна быть на 2-3 градуса выше температуры земли.
 
Частота поливов петунии зависит от многих факторов: размера емкости, возраста и размера растения, освещенности солнцем. Помните, что длительное переувлажнение для петунии опаснее, чем недостаток влаги.
 
Переувлажнение почвы в начале заболевания приводит к пожелтению листьев петунии и ломкости побегов, а затем происходит загнивание корней и гибель растения. 
Постоянная нехватка воды тоже ведет к потере листьев петунии, к измельчанию её цветков; заметно падает интенсивность и продолжительность цветения.
 
Петунии очень отзывчивы на регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. При выращивании петуний в закрытом грунте подкормки попросту необходимы. В противном случае, при нехватке микроэлементов у петуний начинают желтеть, а потом и усыхать листья. Эти же признаки появляются у петуний и при поливе жесткой водой (т.н. хлороз).
 
Ещё один несомненный плюс петунии - ею не интересуются многие вредные насекомые; в частности, злополучный паутинный клещ. Насекомым не нравятся опушенные побеги и листья петунии, липкие из-за выделяющегося вязкого сока. 
Последний фактор доставляет немало хлопот и цветоводу, так как у петуний нужно регулярно удалять отцветшие соцветия, клейкие на ощупь. Но если этого не делать, то густомахровые сорта петунии быстро теряют свою декоративность, а у немахровых петуний заметно падает интенсивность цветения в результате завязывания семян.
 
Отцветший цветок петунии следует отщипывать вместе с цветоножкой. Иногда есть смысл удалить и часть побега (вплоть до первого верхнего междоузлия), если цветок на побеге был последним, и рядом с ним нет бутонов.
 
Обрезка петуний
 
На протяжении вегетационного периода петуниям может несколько раз потребоваться кардинальная обрезка, которую эти растения переносят прекрасно.
 
Обрезка петунии необходима при потере декоративной формы, если появились слишком вытянутые или слабооблиственные побеги; при снижении интенсивности цветения; при сильном поражении болезнями и т.п. В этом случае следует подрезать кусты (не менее 10 см от земли), и тогда всего через пару недель петунии отрастут и снова приобретут компактный вид, опять будут обильно цвести.
 
При выращивании петуний на балконе обычно мне приходится проводить такие омолаживающие обрезки кустов дважды: в июле (после первой волны цветения) и в августе. Обрезкой достигается сохранение привлекательного внешнего вида петуний в период осеннего цветения, которое ничуть не отличается от летнего. 
Замечу также, что регулярная обрезка и прищипка побегов петунии - идеальный вариант для тех, у кого растений мало, но хочется создать иллюзию их большого количества.
 
Исключение здесь составляют с урфинии, фортунии и другие крупные каскадные формы петуний, которые кардинально обрезают только ранней весной. В остальное время следует лишь слегка корректировать форму кустов петуний прищипкой длинных побегов. Иначе выращивание представителей именно этих групп теряет всякий смысл - им ведь умелой рукой селекционера отведена судьба крупных цветущих каскадов, а не приземистых карликов...
 
А также следует быть осторожными при обрезке именно карликовых сортов петуний (как правило, махровых и крупноцветковых). Они не всегда способны пробудить «спящие» почки в основании ствола, и очень часто - на новых побегах, принудительно вызванных поздней прищипкой. Из-за этого размер и качество цветков заметно снижаются.
 
При правильном уходе петунии радуют долгим и пышным цветением, вознаграждая цветоводов за хлопоты по выращиванию рассады. 
В характеристиках современных сортов и гибридов петуний указано, что эти растения не только имеют выдающиеся декоративные качества, но и более выносливы. Картинки на пакетах с дорогими семенами новых петуний весьма заманчивы, а вот что из них получится в действительности - покажет время...
 
 
 
Михаил Макеев/Зверь (г. Калуга)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Серия сообщений "петунья":
Часть 1 - сеем петунью
Часть 2 - петуньи сурфиньи
...
Часть 15 - Супер пышная петуния! Что делать чтобы петуния росла "шариком"?
Часть 16 - Петуния: выращивание в контейнерах
Часть 17 - Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход
Часть 18 - Однолетники в подвесных корзинках: выбор корзины, почва, уход, подбор растений
Часть 19 - Как вырастить петунию пышной. Маленький секрет!
...
Часть 21 - Выращивание петунии из семян - профессиональные видеоуроки
Часть 22 - график подкормки петуний от Ирины Кузьменко(Чепель)
Часть 23 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПЕТУНИЯ РОСЛА "ШАРИКОМ"?

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 3 раз

Петуния: выращивание в контейнерах

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 16:59 + в цитатник
07d4f4a2669a (640x438, 102Kb)
Петуния – замечательный однолетник, украшающий наши сады и балконы летом и осенью. Выращивать петунии стремится практически каждый любитель цветов, поскольку эти растения при правильном уходе пышно цветут весь сезон.
 
Очень красиво смотрятся петунии в оконном ящике. Эти растения широко применяются для украшения балкона и террасы. Ампельные сорта петуний особенно выигрышно выглядят в подвесной корзине.
 
Земли у меня на даче мало, свободной площади практически нет. А украсить свой участок цветами хочется! 
Немного поразмыслив, решила выращивать петунию в контейнерах. Выбранные ампельные сорта петунии серий «Фортуния» и «Тайфун» показали отличные результаты.
 
Посадочный материал петуний довольно дорог, а выбор семян сейчас очень большой – можно купить сорта на любой вкус. Поэтому предпочитаю иметь собственную рассаду. 
Расскажу, как я выращиваю здоровые саженцы петунии.
 
Посев семян петунии
 
Петунию для раннего цветения сею уже в феврале, используя плошки с дренажными отверстиями. Рассыпаю мелкие семена прямо по поверхности разровненной и увлажнённой, заранее обработанной почвы. 
У петунии семена светловсхожие (требуют наличие света для прорастания), присыпать их нельзя, а лишь прижимаю дощечкой для лучшего контакта с грунтом.
 
Для прорастания семян петунии требуется довольно высокая температура + 24…+26 градусов. 
Накрываю плошки с посевами петунии нетканым материалом и ставлю их в светлое тёплое место. Считаю, что под защитой нетканого материала микроклимат для прорастания семян петунии создаётся более благоприятный, чем под плёнкой или стеклом. Потому что таким образом и необходимая влажность сохраняется, и растения имеют возможность дышать свежим воздухом.
 
Когда всходы подрастают, то нетканый материал снимаю. В этом случае сеянцы петунии быстро адаптируются к комнатным условиям и никогда не падают (как часто бывает, когда с нежных посевов убирают плёнку или стекло).
 
Уход за сеянцами петунии
 
При выращивании рассады петуний важно обеспечить правильный температурный и световой режим.
 
Всходы петунии обычно появляются в течение двух недель с момента посева. 
Как только появятся ростки, температуру содержания растений надо снизить (до +18…+20 днём и +14…+16 градусов ночью).
 
При посеве петунии и других цветов зимой, конечно, требуется досветка мелких сеянцев, чтобы они хорошо росли и не вытягивались. Для искусственного освещения растений использую лампы «Fluora».
 
После появления пары настоящих листочков провожу пикировку сеянцев петунии в одноразовые стаканчики.
 
Успешное выращивание рассады петунии невозможно без аккуратного полива. Надо научиться поливать сеянцы петунии вовремя и умеренно. Иначе пересыхание почвы может погубить мелкие растения. А переувлажнение субстрата провоцирует появление заболевания «черная ножка», из-за которого сеянцы подгнивают снизу и падают.
 
В течение 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно, наращивая корневую систему. С полуторамесячного возраста рассада петуний начинает расти активно. 
Когда ком земли в прозрачном одноразовом стаканчике плотно переплетается корнями, пересаживаю подросшие петунии в горшки. В емкостях объёмом 1,5-2-л рассада петуний развивается до посадки в постоянные контейнеры.
 
Удобрение петуний
 
Каждый цветовод мечтает иметь качественные саженцы петунии, чтобы они обильно цвели все лето. Дам здесь один важный совет.
 
Петунии - невероятно «прожорливые» растения в плане высокой потребности в удобрениях. 
Я начинаю подкармливать сеянцы петуний уже через две недели после пикировки. Продолжаю удобрять растения весь сезон, с интервалом в две недели. Вношу подкормки как под корень, так и делаю внекорневые по листьям.
 
Для подкормки петуний в стадии рассады вношу комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. 
Летом в качестве основного удобрения для взрослых растений применяю монофосфат калия (15 г на ведро воды), а через раз добавляю к нему мочевину (10 г на ведро).  
Непременно нужен петуниям и хелат железа в качестве профилактики от хлороза, чтобы не желтели листья.
 
Внекорневые подкормки петунии провожу удобрениями, включающими группу важнейших микроэлементов для нормального развития растений в ограниченном пространстве горшка.
 
Петунии в саду
 
Петунии перед переносом из помещения на улицу желательно постепенно начать закаливать. 
Сроки переноса в сад выращенной рассады петунии зависят от местного климата. У нас примерно в середине апреля или чуть позже сходит снег, садовая почва немного просыхает. Тогда и выношу свои саженцы петунии в сад. 
Ставлю горшки с растениями в каркасный парничок, накрытый нетканым материалом (плотностью 60 мк) в два слоя.
 
В середине мая рассаживаю подросшую и закалённую рассаду петунии в постоянные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями на дне. 
Грунт для их наполнения составляю из садовой земли с добавлением торфа и песка в соотношении (4:2:1).
 
Количество саженцев в одном контейнере зависит от величины ёмкости и будущего размера растений. Для крупных сортов, соответственно, требуются большие горшки, чтобы растения смогли полностью раскрыть свой богатый потенциал. Например, петунии серии «Фортуния» сажаю по две штуки в 10-литровую ёмкость, а петунии серии «Тайфун» – по одному саженцу в ёмкость объёмом не менее 10-15 л.
 
Удачно подобранные сорта и грамотно размещённые контейнеры с цветами создают эффектный мобильный садик.
 
Жарким летом поливаю петунии ежедневно вечером прямо из шланга, чтобы растения вдоволь напились. На каждый большой контейнер уходит не меньше 2 л воды.
 
Мои петунии благодарны за такой уход и радуют весь сезон своим пышным цветением.
 
 
 
Ольга Степановна (г. Тула) 
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Серия сообщений "петунья":
Часть 1 - сеем петунью
Часть 2 - петуньи сурфиньи
...
Часть 14 - СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ
Часть 15 - Супер пышная петуния! Что делать чтобы петуния росла "шариком"?
Часть 16 - Петуния: выращивание в контейнерах
Часть 17 - Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход
Часть 18 - Однолетники в подвесных корзинках: выбор корзины, почва, уход, подбор растений
...
Часть 21 - Выращивание петунии из семян - профессиональные видеоуроки
Часть 22 - график подкормки петуний от Ирины Кузьменко(Чепель)
Часть 23 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПЕТУНИЯ РОСЛА "ШАРИКОМ"?

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 3 раз

Сыровяленый деликатес из мяса-бастурма

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 20:48 + в цитатник
getImage (604x453, 74Kb)
Сыровяленый деликатес
Автор: Светлана Мельникова
 
Для вкуснейшего и полезного сыровяленого деликатеса,понадобиться:
1 свиная вырезка;
100 гр.водки(коньяка);
всевозможные специи;
крупная морская соль.
Приготовление:
Свиную вырезку промыть,удалить не нужный жир и жилки.Натереть со всех сторон солью,специями.Уложить в глубокую посуду(я использовала форму для запекания).Положить мясо,залить водкой.Накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильник.Там наше мясо должно "жить" 24-30 часов.На протяжение этого времени,мясо необходимо переворачивать каждые 3 часа.Спустя сутки.Вынуть мясо,промыть его холодной водой,обсушить салфеткой.Затем еще раз натереть специями,но уже без соли!Мясо подвесить в прохладном,хорошо проветриваемом месте.Я вешала на балконе(балкон застеклен),но он отличное для этого место.Мясо будет вялится 5-7 дней.Спустя неделю-мясо готово к употреблению!Вы получаете отличный деликатес,который впишется на любой стол.Мясо не сравнить с покупной колбасой и прочими деликатесами.
P.S. У кого возникает вопрос,о безопасности.Мясо абсолютно безопасно.Алкоголь сделает сое дело!!!
Приятного всем аппетита!!!
Рубрики:  кулинария/закуски

Как правильно развести желатин: 5 советов

Среда, 11 Февраля 2015 г. 21:11 + в цитатник
Блюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но отсутствие знаний о том, как развести желатин, в один миг разрушит все ваши усилия. В данной статье вы ознакомитесь со всеми этапами процесса.
 
Как правильно развести желатин: 5 советов
 
Совет №1. Самый простой способ разведения. 
В большинстве случаев для того, чтобы развести желатин, достаточно растворить его в холодной кипяченой воде, подождать, пока он набухнет, и распустить на маленьком огне
 
Совет №2. Соблюдение пропорций. Если забыть об этом правиле, то изделие может получиться "резиновым".
Поэтому перед приготовлением того или иного блюда помните о следующих пропорциях: 20 г /1 л воды – "дрожащее желе";
40-60 г/1 л воды – "плотное желе", которое легко резать ножом.
 
Совет №3. Желатин нельзя кипятить! 
Если забыть об этом правиле, то он попросту не загустеет. 
 
Совет №4. Желатин нельзя остужать в морозилке! 
В данном случае полученная смесь закристаллизуется. 
 
Совет №5. Смотрите на срок годности. 
Просроченный желатин испортит всё блюдо. 
 
Как развести желатин для десерта?
 
Для приготовления сладкого лакомства лучше всего
подойдет следующий способ:
 замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. 
для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости); распустите набухший желатин, 
нагревая его на водяной бане; постоянно помешивайте его до полного растворения, но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения. 
Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворить не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. 
Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы,
должна дополнять вкус десерта. 
В готовом изделии не будет комков и прожилок, 
если добавить желатин в основную массу, пока она ещё теплая.
Фрукты для желейных десертов нужно порезать мелко,
иначе желатин будет скользить. 
 
Как развести желатин для холодца или заливного?
 
Существует три способа разведения желатина для приготовления указанных блюд. 
1 .Первый касается быстрорастворимого желатина,
который, как правило, растворяют водой. 
При этом лучшая пропорция – это 1:5. Вода должна быть кипяченой,
но холодной. 
Желатин растворится через 10 минут, после чего его можно
выливать в горячий бульон. 
2. Но как развести желатин, если он не быстрорастворимый, а обычный? Для начала его нужно высыпать в воду в пропорции,
которая указана на упаковке. 
Около получаса он будет набухать. Затем с помощью
водяной бани его необходимо растворить.
 Растворенный желатин выливают в приготовленный бульон и доводят до кипения. При этом важно не дать ему пригореть или прилипнуть ко дну. 
 3. Согласно третьему способу, желатин нужно растворить в стакане воды, дав ему разбухнуть. 
После этого в него добавляют горячий бульон и доводят до кипения.
К бульону эту массу переливают за 10 мин. до готовности.
Кипячение не испортит холодец, 
он всё равно застынет, но если кипятить слишком долго,
будет ощутим вкус желатина. 
Что касается количества, необходимого для приготовления,
то оно может отличаться в зависимости 
от рецепта. Хотя в большинстве случаев для застывания бульона достаточно 2-3 ст. л. этого животного клея. 
Желатин стоит использовать для приготовления самых разных блюд, ведь это очень полезный продукт.
Рубрики:  кулинария/закуски



Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

ФЛОКСЫ СЕМЬ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ,,,,,

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:14 + в цитатник
Деление куста: Это самый часто используемый способ размножения. Лучшее время для этого либо весна, либо ранняя осень (в начале или конце вегетации), чтобы деленки хорошо укоренились до зимы.
Летнее деление куста тоже возможно, но лишь как исключение, например, по каким-то причинам требуется срочная пересадка и, желательно, в пасмурную погоду.
При этом деленки должны быть крупными, с сохранением земляного кома и им требуется более пристальный уход, регулярный обильный полив.
Осенью приступаем к делению куста только тогда, когда растения уже заложили почки возобновления. Делить кусты флоксов лучше всего в пяти-шестилетнем возрасте.
 
Выбрав куст, который будем делить, выкапываем его, осторожно отряхиваем землю и очищаем от нее корневые шейки. Затем аккуратно отделяем друг от друга корневые шейки и также аккуратно разбираем корни, идущие к каждому стеблю. Лучше всего эту операцию проделать руками, но если выбранный куст очень старый, то то придется воспользоваться ножом или лопатой.
Делим куст так, чтобы на каждой деленке были глазки или зачатки побегов и небольшое количество корней.
Деленки сажаем сразу, чтобы не допустить пересыхания корней, если же посадка задерживается, то корни необходимо обмакнуть в жидкую глиняную болтушку или присыпать влажной землей.
А можно при делении целый куст и не выкапывать, а отделить только его половину и затем разобрать ее на части. Образовавшуюся при этом ямку засыпаем хорошей плодородной землей.
Оставшаяся часть куста в течении лета хорошо разрастается, образуется полноценный куст, который можно уже на следующий год вновь выкопать, но уже с другой стороны, и разделить.
 
 Размножение стебельными черенками:    На черенки берем зеленые, хорошо развитые побеги и только со здоровых растений. Побеги разрезаем на несколько частей так, чтобы каждый черенок имел 2 узла. При этом делаем нижний срез непосредственно под узлом стебля, а верхний — на 2 см выше верхнего узла. Затем нижние листья срезаем полностью, верхние же - наполовину.
Высаживаем черенки или в рассадные ящики, или же прямо в открытый грунт в рыхлую плодородную землю.
В ящики сверху насыпаем вермикулит или песок (слоем 2-3 см), а на грядки сначала укладываем листовой перегной или торф (слоем 8-10 см) и затем, слоем в 2 см, - вермикулит или песок.
Почву увлажняем и сажаем черенки до верхнего узла, плотно прижимая к ним землю. При этом расстояние между черенками в ряду должно быть 4-5 см, а между рядами — 8-10 см.
Затем ставим ящики с посаженными черенками в парник. После посадки черенки притеняем от солнечных лучей и, в течение 3 недель, поливаем их 2-3 раза в день.
Приблизительно через 2-3 недели наши черенки укоренятся и в пазухах листьев начнут образовываться молодые побеги.
Затем укоренившиеся черенки пересаживаем для доращивания в  (специальную рассадочную грядку), чтобы они чувствовали себя более просторно. Расстояние между растениями в ряду уже делаем около 15 см, между рядами — 20 см.
Здесь уже черенки можно оставить до следующей весны. Данным способом флоксы можно размножать в течение всего дачного сезона.
Так, например, как только ранней весной растения покажутся из земли и отрастут на 10-15 см, побеги можно осторожно выломать у основания с «пяткой» и посадить на разводочную грядку. Только имейте ввиду, что без ущерба для куста можно выломать не более 40% проростков.
Этот способ черенкования является самым продуктивным, так как при его использовании мы можем добиться практически стопроцентного укоренения. Черенки, нарезанные с середины июля до середины августа (летнее черенкование) высаживаем в парник под полуоткрытую и притененную раму.
А черенки осенней нарезки (вторая половина сентября), лучше всего высаживать сразу в открытый грунт, размещая их наклонно под углом 35-45о к поверхности земли.
Посадки на зиму мульчируем полуперегнойной землей, торфом или опавшей березовой листвой. При летнем и осеннем черенковании используется только верхняя часть стебля ( приблизительно две трети его длины), так как в это время стебли внизу уже одревеснели.
 
Размножение листовыми черенками. В конце июня — первой декаде июля можно приступать к размножению флоксов листовыми черенками. Для этого со зрелого стебля острым лезвием срезаем лист с пазушной почкой и тонким кусочком стебля.
Затем листовые черенки сажаем в ящики с легкой питательной почвой. После этого сверху, слоем 1-1,5 см, насыпаем вермикулит или песок. Черенки высаживаем на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2 см, с таким расчетом, чтобы пазушная почка с кусочком стебля находилась в почве, а лист - на поверхности в наклонном состоянии.
После посадки ящики укрываем стеклом и ставим в полутеплый парник, где поддерживаем температуру 18-20оС. Вермикулит или песок должны быть постоянно влажными.
Дальнейший уход за посадками заключается в следующем: ежедневное опрыскивание теплой водой, проветривание и затенение в жаркие, солнечные дни.
Укоренятся листовые черенки примерно через месяц. Чтобы усилить кустистость, верхушки укоренившихся растений необходимо прищипнуть. Последующий уход за посадками такой же, как при размножении стебельными черенками.
Этот способ размножения, конечно, более трудоемкий, так как требует постоянного внимания к посадкам, ведь при пересушке черенки могут высохнуть, а при излишней влажности, скоплении конденсата — загнить. Листовые черенки можно также укоренять и в открытом грунте.
 
Размножение корневыми черенками. Корневыми черенками флоксы размножают крайне редко, так как данный способ еще более трудоемкий, чем предыдущий. Его рекомендуется применять в том случае, если необходимо избавиться от таких вредителей, как стебельные нематоды.
Для этого, поздней осенью или ранней весной, выкапываем растение и отбираем самые толстые мясистые сочные корни, которые разрезаем на куски по 5-6 см.
Затем высаживаем их в ящики с землей, при этом следим за тем, чтобы утолщенный конец корня был выше тонкого конца. Засыпаем посаженные черенки слоем песка толщиной 4-5 см.
Если мы делаем эту работу осенью, то на зиму ящики убираем в темный подвал с температурой 2-3оС и следим за влажностью почвы, не давая ей пересохнуть. В феврале — марте выносим ящики с черенками в отапливаемое помещение и прикрываем их от света каким-либо темным материалом.
Затем начинаем каждый день плавно повышать температуру воздуха, а когда проклюнутся ростки будем их постепенно приучать к свету. В открытый грунт на доращивание высаживаем черенки в мае. На постоянное место саженцы лучше всего определить уже следующей весной.
Но будет гораздо проще, если мы займемся размножением флоксов корневыми черенками весной. В этом случае этап хранения в подвале посаженных черенков исключается, а ящики просто закрываем от света и две недели поддерживаем температуру воздуха 10-15оС. Затем повышаем температуру до 18-25оС и, как только появятся ростки, укрытие снимаем, приучаем растения к свету и высаживаем для доращивания.
 
Размножение отводками и … остатками. Способ размножения флоксов отводками очень прост. Кусты флоксов высоко засыпаем плодородной землей.
На засыпанных таким образом стеблях через некоторое время начинают появляться корни.
Затем, когда корни хорошо разовьются, аккуратно освобождаем отводки от земли, обрезаем и высаживаем их в грунт.
Существует еще один способ размножения, он еще проще. При выкопке куста флокса для последующего деления или пересадки, подрезаем корни, оставляя добрую их половину в земле, и засыпаем ямку из-под вынутого куста плодородной землей и поливаем.
Если мы эту процедуру проводим весной, то через 3-4 недели в этом месте появятся молодые растения, которые выросли из оставленных корней. В дальнейшем их можно будет выкопать и, разделив, пересадить на новое место. Если заняться размножением остатками осенью, то поросль появляется, конечно же, весной следующего года. В августе ее выкапываем, разделяем и высаживаем на разводочную грядку для дальнейшего доращивания.
Саженцы становятся полноценными только к осени следующего года.
 
Размножение семенами.  Флоксы можно размножать и семенами, но при этом у сеянцев происходит расщепление в потомстве, и сортовые признаки растений часто не сохраняются. Как правило, получаются растения совсем с другими качественными характеристиками и другой окраской цветков.
 
Поэтому семенное размножение флоксов используют только для селекции. Существует несколько нюансов при размножении флоксов семенами.
 
    Чтобы повысить всхожесть семян, очищаем их от коробочек перед самым посевом.
    Так как семена флоксов достаточно быстро теряют всхожесть, высевать их лучше всего под зиму.
    Отбираем самые темные полновесные семена и в сентябре — ноябре высеваем их в открытый грунт или же в емкости, которые затем прикапываем в саду.
    Зимой семена флоксов пройдут естественную стратификацию и весной появятся дружные всходы.
 
Весной (апрель — май), когда появятся первые пары настоящих листьев на сеянцах и они подрастут до 8-10 см, необходимо заняться их пересадкой на разводочную грядку.
 
Чтобы посадки были не загущенными, рассаживаем саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга. При хорошем и правильном уходе растения, выращенные из семян, вырастают мощными и сильными.
 
В этой статье, уважаемые дачники, мы подробно разобрали, как размножить самые распространенные метельчатые, кустарниковые флоксы.


1.
getImage (1) (500x375, 233Kb)

2.
getImage (2) (499x192, 115Kb)

3.
getImage (3) (500x417, 129Kb)

4.
getImage (4) (500x328, 160Kb)

5.
getImage (480x480, 307Kb)
Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы



Процитировано 3 раз

домашняя халва

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:36 + в цитатник
getImage (1) (492x390, 30Kb)
2-3 стакана семян подсолнуха (количество зависит от желаемого объема приготовленной массы) 
1,5-2 стакана муки 
1-1,5 стакана сахара 
Треть стакана воды 
½ стакана подсолнечного масла. 
 
1) Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты. Блендером этого лучше не делать во избежание затупления лезвий. Можно использовать мясорубку – она справится с работой, если в доме нету кофемолки 
2) Приготовим сироп – для этого заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения вкуса сырой воды. Не забываем снимать пену. Снимаем наш сироп с плиты и добавляем масло. 
3) Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной. Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в специальную форму (можно использовать масленку с закрывающейся крышкой). Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем пресс.
Рубрики:  кулинария



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 13:38 + в цитатник
Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные! 
=================================== 
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный. на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
getImage (1) (602x406, 65Kb)
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 5 раз

малосольные помидоры с чесночком

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 13:33 + в цитатник
getImage (492x369, 29Kb)
От таких малосольных помидоров с чесночком никто не откажется. Готовятся очень просто и быстро, вкус - изумительный. 
 
Для малосольных помидор нужно:
На 1 кг помидоров среднего размера
1.5 л воды
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1.5 ч.л. уксуса
5 веточек укропа
1 корень петрушки
3 листа лаврушки
2 листа смородины
4 листика вишни
6 горошин чёрного перца
1/3 ч.л. семян горчицы
1/3 ч.л. паприки
2 гвоздички
6 – 8 зуб. чеснока. В принципе, если что-то из предложенного объема специй у вас отсутствует не страшно, можно делать и не с полным набором.
 
Приготовление:
Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами.
Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы. В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку (если останутся) это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно!
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 6 раз

Советы по выращиванию лилий для начинающих.

Пятница, 30 Января 2015 г. 23:01 + в цитатник
Лилии - прекрасные цветы, но, чтобы они росли, цвели и благоухали, необходимы некоторые знания по их выращиванию. Для этого и созданы эти заметки.
 
1. Начнем с покупки.
Самое важное при покупке - здоровая, плотная, с чистым, без пятен и гнили донцем луковица. Если есть корни, они тоже не должны быть гнилыми или пересушенными.
 
2. Теперь о посадке.
Лилии лучше всего сажать весной, т.к. осенью они могут продаваться проросшими, что приведет к прорастанию и замерзанию ростка зимой.
Такая лилия следующим летом не зацветет и будет болеть еще в течение двух лет. Сажать лилии следует на глубину в три высоты луковицы, чтобы они не вымерзли зимой и не вымокли весной. Чем больше луковица, тем глубже ее нужно посадить. На месте посадки луковицы необходимо поставить палочку, чтобы при посадке других цветов ее не повредить. Рекомендую записывать названия лилий в садовую тетрадь и даже зарисовывать, где какая посажена. Когда у вас появится достаточное количество лилий, вы будете ими любоваться и гордиться своей коллекцией. А как приятно рассказать и показать соседям по даче, какие сорта лилий у вас есть!
Если на вашем участке есть вероятность сильных возвратных заморозков, то лилии можно посадить поглубже (до 20 см земли сверху над луковицей), и тогда они взойдут позже и их легче будет укрыть при сильных заморозках. Под луковицу хорошо подсыпать немного песочка, т.к. она не любит много влаги и может загнить. Расстояние между луковицами при посадке 20-25 см.
 
4. Выбор места посадки.
Лилия - это цветок, которым нужно любоваться, поэтому ее желательно сажать на видовые, солнечные места в цветнике, чтобы ей было просторно. Посадите лилии вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому, и тогда они будут встречать и провожать вас каждый раз, когда вы будете идти по ней. Лилии, которые могут выгорать на солнце, обычно это розовые азиатские гибриды, лучше всего сажать в полутени. Лилии любят свободу, не следует загущать их посадки другими растениями. Лучше сажать по 3-5-7 штук одного сорта (для глаза лучше нечетное количество).
В газоне хорошо посадить лилии одного сорта. Разрастаясь, они образуют красочный букет на фоне газона, кустарников, у входа в дом. Особенно эффектны лилии на фоне таких декоративных кустарников, как барбарис, можжевельник, туя, жасмин, магония. Размещать луковицы следует на расстоянии 80-90 см от кустарников. Вместе с лилиями в газоне хорошо посадить летники (низкорослые бархатцы, агератумы, флоксы Друмонда и др.), чтобы после окончания цветения лилий это место все равно смотрелось бы декоративно.
Не нужно сажать лилии в низких, очень влажных местах, так как луковицы могут загнить. Красивым фоном для лилий может служить астильба, флоксы, прекрасно они смотрятся рядом с белой гипсофилой и сиреневым лиатрисом. Хорошей подпушкой для них являются почвопокровные растения (колокольчики карпатские, хосты, гейхеры, различные виды очитков и др.). После цветения у лилии нужно удалить цветонос, но оставить не менее половины стебля, чтобы луковица восстановила свои силы. Удалять стебли можно только, когда они полностью пожелтеют.
 
5. Чем нужно подкармливать лилии.
Лилии, посаженные на новом месте, 2-3 года кормить не нужно. А дальше, конечно, чтобы они росли большими и здоровыми и прекрасно цвели, их необходимо подкармливать неорганическими удобрениями. Применение навоза недопустимо при подкормке лилий, от него луковицы могут заболеть и сгнить. Первую подкормку проводят, когда луковицы взойдут (в начале мая). В это время лилиям для роста необходим азот (любое комплексное удобрение, можно Кемира или наше белорусское). Удобрение лучше вносить в жидком виде, тогда оно быстрее достигает луковицы, и результаты можно заметить очень скоро. Следующие подкормки комплексным удобрением следует проводить в середине и в конце мая. Перед цветением хорошо подкормить лилии калиймагнезией для усиления яркости цвета, особенно розовых и светло красных лилий. Здесь обязательна только жидкая подкормка, гранулы удобрений не успеют раствориться и принести желаемый результат. Проводить подкормку нужно только после того, как хорошо полили растения водой.
 
6. Когда лучше поливать лилии?
Считается, что лилии нужно поливать вечером или рано утром теплой отстоянной водой. Поливать необходимо осторожно под корень, чтобы вода не попадала на листья, что может привести к их заболеванию и пожелтению. При посадке весной нужно поливать лилии в течение первых четырех недель для разрастания корневой системы. Осенью при посадке поливать луковицы необязательно. После цветения, если стоит сухая жаркая погода, обязательно поливать лилии, т.к. это нужно для луковицы, которая стала маленькой, отдав все силы для роста и цветения. Теперь, чтобы восстановиться, ей нужен полив и подкормка калий фосфорным удобрением.
 
7. Когда лучше пересаживать лилии?
Я пересаживаю лилии и весной и осенью. Весной (в конце апреля и начале мая) выкапывать их нужно осторожно, чтобы не повредить росток. Если росток все же сломан, лилия просто не будет цвести в этом году. Подкапывать лилию нужно на штык лопаты и потом осторожно разбирать луковицы и детки. Большие луковицы можно посадить у себя по 3, 5 штук. Можно угостить соседей, а маленькие посадить в Школку и через два года у вас будет хорошая луковица лилии. Но лучше делать пересадку осенью, начиная с конца августа и до середины сентября, чтобы луковицы успели прижиться до морозов.
 
8. Вредители лилий.
К сожалению, у лилий они есть, и с ними нужно вовремя бороться. Первый вредитель - это красный жук-пожарник. Он сидит на листочках и проедает в них дырки, а может и все съесть. Потом, если с ним не бороться, проест и бутоны, и лилии распустятся с дырками. Если жуков немного, их можно собирать руками. Я делаю это каждое утро, или как только приезжаю на дачу. Но если их много, то без химии тут не обойтись (искра, актелик и т.д.)
Но есть вредитель невидимый и пострашнее. От него отпадают бутоны на лилиях, и мы не можем полюбоваться их прекрасным цветением. Это личинка лилейной мухи. С нею нужно бороться ранней весной. Как только завяжутся бутоны (середина мая), нужно все лилии обработать любым средством от вредителей (интавир, актелик, искра), а если идут дожди, то не один раз. Упустишь этот момент и останешься без цветения. Особенно этих личинок много на старых дачах, где близко лес, но бороться с ними можно и нужно. Для луковиц страшны мыши, они могут их полностью уничтожить. Причем у одних лилий они могут съесть всю луковицу, а другие не тронуть. В прошлом году у нас было нашествие мышей, они съели у меня 12 сортов лилий и целую поляну тюльпанов. Осенью нужно побрызгать землю карбофосом или еще чем подобным, мыши не любят этот запах. Помогают пропадать луковицам так же и кроты.
 
9. Болезни лилий.
Чтобы лилии не болели, на одном месте их нужно держать 3-5 лет, потом они мельчают и перестают обильно цвести. Их обязательно нужно рассадить, но на это место нельзя снова высаживать лилии, или грунт нужно полностью заменить. Дело в том, что луковицы выделяют в почву вредные для них вещества, и на это место сажать лилии можно только через пять лет. Не рекомендуется так же сажать лилии после тюльпанов и нарциссов, потому что болезни у них похожи.
При пересадке лилий их нужно обязательно выдержать полчаса в препарате «Максим» или в крепком растворе марганцовки. Это необходимо делать для профилактики фузариоза – это заболевание луковиц лилий, при котором они гниют и погибают. Чтобы луковицы не заболели фузариозом, их нельзя удобрять навозом. Весной, в середине мая, взошедшие лилии необходимо обработать раствором хлорокиси меди (ХОМ) или оксихом, с добавлением в раствор немного шампуня, чтобы лучше держался на листьях. Потом повторять через каждые 10 дней до начала цветения.
Эта обработка защищает от ботритиса, который особенно проявляется в дождливую погоду. На листьях появляются рыжие пятна, и они поникают, растение ослабевает и совсем плохо цветет. С данным заболеванием профилактически можно бороться и осенью, обработав землю вокруг лилий теми же препаратами. После цветения это заболевание уже не страшно, но все равно такие листья лучше срезать и сжечь. В солнечную погоду заболевание не проявляется.
Есть у лилий еще одна болезнь - мозаика, при которой они имеют более светлую окраску листьев, у бутонов проявляется неравномерная окраска, они изуродованы и до конца не раскрываются, это заболевание не лечится и такие растения необходимо выкапывать и сжигать.
Лилии лучше срывать руками, а не срезать ножом, чтобы не переносить инфекцию. ХОМ можно смешать с актеликом и одновременно обработать от болезней и вредителей.



1.
getImage (1) (382x480, 151Kb)

2.
getImage (2) (604x410, 200Kb)

3.
getImage (604x206, 124Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

слайд-шоу метода хранения георгин в пищевой пленке

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:56 + в цитатник
IMG_4684 (700x525, 182Kb)

Этот ролик был создан для тех,кому сложно понять сам метод по написанному и легче увидеть в картинках.не судите строго мою работу! ролик был создан в связи с многими вопросами-как я храню клубни георгин в пищевой пленке.надеюсь все понятно.текст подробно можно прочесть в моем дневнике здесь : http://www.liveinternet.ru/users/serzant62/post314368866     приятного просмотра!    

посмотреть видио можно здесь  https://www.youtube.com/watch?v=yroUPyOZjmw&feature=youtu.be   или  можете посмотреть в группе Казахстанский Дачник-Цветовод на сайте одноклассники.ру  http://ok.ru/video/24080353965

 

ваши вопросы буду ждать на сайте одноклассники.ру!

Серия сообщений "георгины":
Часть 1 - Как правильно вырастить георгин?
Часть 2 - как ухаживать за георгинами
...
Часть 16 - Георгины: мастер-класс по черенкованию
Часть 17 - Болезни и вредители георгинов
Часть 18 - слайд-шоу метода хранения георгин в пищевой пленке
Часть 19 - Георгины: важно вовремя прищипнуть
Часть 20 - Проращивание и посадка георгин
...
Часть 32 - 5 способов размножения георгинов
Часть 33 - Размножение георгинов зелеными черенками – пошаговая инструкция
Часть 34 - Георгины загнили. Что делать?

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

как читать правильно лунный календарь садовода?

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:41 + в цитатник

Все лунные календари имеют одну фазу НОВОЛУНИЯ и ПОЛНОЛУНИЯ.    

Что-бы понять как пользоваться  по луне, напишу краткое и простейшее пояснение:                

1 - НЕЛЬЗЯ проводить посев в день новолуния и полнолуния  ( на картинке они обведены в кружочек - 4 и 19 февраля)                                                                  

2 - НЕ желательно проводить посев ЗА полтора суток ДО и  полтора суток  ПОСЛЕ новолуния или полнолуния  ( на картинке это показано в виде красного овала)                                                              

3 - Самый идеальный интервал ожидания считается  двое суток ДО и двое суток ПОСЛЕ  новолуния и полнолуния ( на картинке это изображено в виде  синего овала)                                                                                                                                      

Во все остальные дни вы можете  проводить посев рассады, ориентируясь при этом на собственный климат. 

автор:Ольга Лаврентьева

источник: группа Казахстанский Дачник-Цветовод на сайте одноклассники.ру    http://ok.ru/group51665497620653/album/52058163511469/667036370093

getImage (640x480, 68Kb)
Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы



Процитировано 1 раз

Помидоры с виноградом (БЕЗ УКСУСА!)

Пятница, 23 Января 2015 г. 10:20 + в цитатник
 Помидоры с виноградом (БЕЗ УКСУСА!)
На 3 л банку:
перец сладкий-1-2 шт
специи и травы, которые вы используете при обычной засолке
 
Уложить в банку специи, помидоры, перец и между ними виноград (лучше светлый), разобрав его на маленькие кисточки по несколько ягод. Залить на 20 минут кипятком. Слитую воду вскипятить, добавить 2 ложки сахара и 1ложку соли и залить в банку. Закатать. Можно укутать.
getImage (600x450, 61Kb)
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 3 раз

клубневая бегония в саду.посадка и уход

Среда, 21 Января 2015 г. 19:12 + в цитатник
begon001 (240x180, 10Kb)
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
 
бегония
Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы, нарциссы ... Большим достоинством клубневых бегоний является их способность придавать праздничное убранство затенённым уголкам сада, внося туда свои яркие краски. Многочисленные нарядные цветки разнообразных клубневых бегоний украшают сады с июня до сентября, а квартиры и защищённые от заморозков балконы ещё дольше - с конца весны до поздней осени.
 
Клубневая или гибридная бегония (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) имеет огромное количество сортов, отличающихся формой и размером цветков, конфигурацией лепестков с зубчатыми или ровными краями, окраской венчика (белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, лососевой, розовой, красной - разных оттенков, а также двуцветной), размером и плотностью кустов, типом роста. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (до 30 см в диаметре), мелко- и многоцветковые, простые и махровые.
 
В результате скрещивания различных видов и сортов мелкоцветковых клубневых бегоний получены очаровательные ампельные бегонии (B.x tuberhybrida pendula fl. pleno) с тонкими свисающими побегами и махровыми цветками. Изящно изогнутые стебли ампельных бегоний со сплошным каскадом раскрытых цветков и идущих им на смену всё лето и осень новых бутонов великолепно смотрятся в настенных кашпо, в подвесных корзинах, в горшках на цветочных подставках и полках.
 
Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщённо-клубневидного корневища различного диаметра (до 6 см). Клубневые бегонии имеют травянистые сочные полупрозрачные стебли и очередные кососердцевидные листья с заострённой верхушкой; у некоторых сортов листья покрыты волосками. В пазухах листьев клубневой бегонии располагаются цветоносы с несколькими цветками (цветки у бегонии раздельнополые). Размножают клубневые бегонии делением клубней весной, осенним и весенним черенкованием, семенами (посевом под стекло с начала января по начало марта).
 
Клубневые бегонии имеют период покоя с ноября до конца февраля; в это время клубни разного размера сохраняют по-разному. Молодые бегонии-первогодки с мелкими клубнями, выращенные из семян, держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелёными). Если мелкие клубни бегоний хранить так же, как крупные, то значительно возрастает вероятность их усыхания зимой.
 
Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в горшках, можно после отмирания побегов оставить на зиму в этих же горшках (горшки с клубнями ставят в прохладное место). Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в открытом грунте, осенью после отмирания побегов помещают на хранение в сухой торф (песок) и убирают на период покоя в прохладное место, а в конце зимы достают для проращивания.
 
В марте, когда на крупных клубнях бегоний начинают набухать почки, их высаживают на проращивание: вдавливают полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю наполовину по схеме 5х5 см в ящики с влажным субстратом или торфом (можно сразу сажать клубни в субстрат по одному в индивидуальные горшки диаметром 12 см). Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1).
 
Ящики и горшки с проращиваемыми клубнями бегоний ставят на светлое место и очень умеренно поливают, содержат при температуре 16-18 градусов и высокой влажности воздуха. Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно: сначала они пускают корни и лишь потом ростки, которые нужно притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). В это время можно размножать клубневые бегонии делением клубня или черенкованием.
 
Когда появившиеся из почек ростки клубневых бегоний подрастут, окрепнут и на них появятся листья, клубни из ящиков рассаживают по одному в индивидуальные горшки с субстратом. Верхушки клубней бегоний с подросшими ростками присыпают до основания побегов субстратом с добавлением в него перегноя и золы.
 
В открытый грунт неморозостойкие бегонии можно высаживать только после окончания весенних заморозков и после предварительного постепенного закаливания растений (в процессе закаливания бегонии могут потерять часть листьев).
 
Клубневые бегонии не терпят открытых ветру и прямому горячему солнцу мест. Их высаживают в богатую органикой, хорошо дренированную рыхлую почву (присутствие извести в почве нежелательно) на светлом месте или в полутени на расстоянии 15х15 см, 20х20 см или 30х30 см в зависимости от размера кустов данного сорта. После высадки клубневых бегоний в открытый грунт почву мульчируют перегноем и посыпают золой.
 
Для успешного роста растений нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды; лучше поливать бегонии утром. Высокая влажность воздуха также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний; опрыскивать их не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен на листьях и лепестках бегоний. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии часто подвязывают к опоре - несмотря на значительную толщину, хрупкие побеги бегоний могут сломаться под тяжестью множества огромных махровых цветков (особенно при ветреной погоде).
 
Бегонии очень хорошо отзываются на стимуляторы роста и подкормки, особенно в начальной стадии развития и при формировании клубней; хороший эффект даёт применение гумата натрия в чередовании с подкормками. Клубневые бегонии в период активной вегетации регулярно подкармливают полным минеральным удобрением и 2-3 раза за сезон - разведённым коровяком. К началу осени подкормки клубневых бегоний прекращают и постепенно сокращают их полив. 
У ампельных бегоний, если есть желание их размножить, в августе можно отделить пасынки от взрослых растений и укоренить их в "мини-тепличке".
 
В конце августа, незадолго до выкопки бегоний из открытого грунта, при необходимости размножения отделяют побеги от клубней взрослых бегоний (молодые растения, выращенные из семян, не черенкуют). Осенью при угрозе заморозков клубневые бегонии выкапывают из сада с комом земли, сортируя по отдельным ящикам бегонии с крупными клубнями и молодые бегонии с мелкими клубнями (диаметром до 2 см). Растения помещают вплотную друг к другу в ящики высотой около 15 см, слегка присыпают субстратом и держат в светлом прохладном (15 градусов) помещении при ограниченном поливе.
 
У готовящихся к состоянию покоя взрослых бегоний постепенно начинает отмирать надземная часть; как только у них опадут листья, полив бегоний прекращают. После отмирания надземной части её обрезают, а через 2 недели клубни очищают от земли и растительных остатков, помещают в сухой торф или песок (изолируя клубни друг от друга) и хранят зимой при температуре 6-8 градусов. Во время хранения клубни периодически проверяют и удаляют загнившие.
 
Молодые бегонии с мелкими клубнями при выкопке из открытого грунта помещают в отдельные ящики, так как они имеют относительный период покоя: их надземная часть зимой часто остаётся зелёной. Молодые бегонии так и остаются зимовать в ящиках, помещённых в светлое прохладное (около 10-15 градусов) место при умеренном поливе, а в начале весны возобновляют свой рост. Весной их рассаживают в индивидуальные горшки с субстратом, а после окончания заморозков при необходимости пересаживают в открытый грунт.
 
Когда росшие летом в горшках клубневые бегонии осенью при подготовке к периоду покоя потеряют листья, их полив прекращают. В октябре у горшечных клубневых бегоний обрезают отмирающие побеги, оставляя 1-2 см над землёй, и убирают горшки с клубнями в подвал или в самое прохладное место квартиры до конца февраля. У хранящихся зимой в квартире горшечных бегоний не допускают сильного пересыхания земляного кома - изредка понемногу поливают с поддона, чтобы за зиму не усохли клубни. В начале весны горшки с клубнями бегоний ставят на светлое место и начинают регулярно поливать почву. При появлении ростков клубни бегоний аккуратно очищают от старой земли и пересаживают в свежий субстрат; при пересадке "лишние" побеги черенкуют.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru 
Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы



Процитировано 1 раз

Плетистые розы

Вторник, 20 Января 2015 г. 21:43 + в цитатник
f8a4cd88c32c (640x480, 108Kb)
Плетистые розы бывают привитые и корнесобственные.Прививают розы на шиповник только с одной целью: как можно быстрее (за 1-2 года) и дешевле получить и реализовать стандартные зимостойкие саженцы роз. А корнесобственные розы к такому стандарту можно привести только за 2-3 года. Кроме того, корнесобственные розы получают, срезая черенок с тремя почками, а для прививки шиповника используется только одна почка.
Я приобрела корнесобственную плетистую розу.
 
Давайте подробно познакомимся с условиями посадки.
 
В наших климатических условиях предпочтительно сажать корнесобственные плетистые розы осенью, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части; быстро формируется сильный куст. Цветут молодые розы одновременно со старыми растениями.
Плетистые розы, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.
Если вы решили посадить привитые розы весной, то побеги саженцев следует укоротить на 2-3 почки.
Но лучше приобретать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз.
Неопытным розоводам рекомендуется покупать корнесобственные розы с закрытой корневой системой (в контейнерах) и переваливать их в грунт весной или летом. (О! это про меня!)
Нужно обязательно узнать, к какой группе принадлежит каждый купленный сорт розы. Это поможет безошибочно выбрать место посадки, правильно ухаживать, укрывать и обрезать своих питомцев, чтобы добиться максимальной декоративности и долговечности сорта, хорошей срезки. Розы желательно высаживать группами, это связано с их укрытием на зиму: чем больше воздуха будет под воздушно-сухим укрытием, тем успешнее будет перезимовка.
 
Высаживание роз
 
При посадке плетистых роз расстояние между кустами устанавливают в зависимости от желания получить декоративный эффект, но не ближе одного метра друг от друга.
Перед посадкой все поломанные и раздробленные корни роз обрезают. Срезы тщательно припудривают толчёным древесным углём. После обрезки корни окунают в сметаноподобную болтушку, составленную из глины с примесью фосфоробактерина и добавлением 10% свежего коровяка. Фосфоробактерин (3 таблетки) предварительно растворяют в 500 мл воды и вливают в 9,5 л болтушки.
При отсутствии коровяка в болтушку добавляют гетероауксин (1 таблетка (100 мг) на 10 л).
При отсутствии фосфоробактерина через 2-3 недели после посадки розы подкармливают свежим коровяком. Но коровяк не заменяет в полной мере фосфоробактерин, вместо которого можно применять гумат калия для полива и опрыскивания растений (концентрация раствора: 2 г на 10 л воды - в первой половине лета, и 4 г на 10 л воды - во второй половине лета). Взрослые кусты роз рекомендуется опрыскивать 3-4 раза за сезон вегетации: после распускания почек, после цветения.
При применении солей гуминовых кислот, а также других биостимуляторов в растениях активизируются все обменные процессы, улучшается усвояемость основных элементов питания, усиливается дыхание, интенсивнее образуется хлорофилл; растения лучше переносят недостаток влаги и низкие температуры.
Гуматы положительно влияют на агрохимические свойства почвы, активируют почвенную микрофлору и препятствуют вымыванию питательных веществ. Готовые гуматы (например, Гумат калия, Гумат+7, Гумат-80, Гумат-Плодородие и другие) можно приобрести в магазинах. Получают их обработкой торфа или сапропеля щёлочью.
В природе похожий продукт получается при разложении органических остатков (например, листьев, скошенной травы) с большим количеством влаги; продукт имеет кислую реакцию и коричневый цвет. Получать его можно самостоятельно, например, из скошенной в сентябре измельчённой травы в непроницаемой ёмкости (полиэтиленовый мешок). Весной при оттаивании на дне соберётся несколько литров природного стимулятора.
При посадке весной саженцы плетистых роз обрезают, оставляя независимо от сорта на сильных побегах по две развитые почки, а на слабых побегах - по одной развитой почке. При осенней посадке роз их обрезку делают весной, после снятия с них зимнего укрытия.
Глубина посадочных ям при высаживании роз должна быть достаточной для свободного размещения в них корней саженцев, причём «корневая шейка» плетистой розы должна быть заглублена в почву не менее чем на 10 см. Такая глубокая посадка даёт возможность хорошо защитить «корневую шейку» от холода. На этой глубине под искусственным укрытием температура почвы зимой не падает ниже -2 градусов мороза. Кроме того, при заглублённой посадке корнесобственных роз на закопанной части побегов образуются активные дополнительные корни.
Опустив саженец розы в посадочную яму, расправляю корни и засыпаю их землей, не оставляя пустот между корнями. Когда яма заполняется до уровня почвы, грунт вокруг куста розы обжимаю ногой. Корнесобственные розы я поливаю после посадки смесью гетероауксина и фосфоробактерина (по таблетке на 10 л воды), а при их отсутствии - гуматами.
При весенней посадке розы накрывают полотнищами полиэтиленовой пленки, под которой устанавливается влажный и тёплый микроклимат. Это способствует быстрому восстановлению корневой системы растений и хорошему её росту в будущем. Через две недели после посадки кустов роз постепенно снимают пленку. Если высаженных саженцев роз не много и они маленькие, то вместо плёнки каждый кустик можно укрыть пластиковой бутылкой, предварительно срезав у неё дно и открутив пробку для вентиляции.
 
Рубрики:  дачные дела и делишки/розы



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в serzant62
Страницы: 14 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь