Секрет" моих консервированных овощей - это мерный стаканчик. Кто примерно моего возраста,помнит граненые стопочки 100 г - их еще полустаканчиками называли ( у меня сохранилась такая стопочка от мамы - берегу,как зеницу ока).
На огурцы готовлю такую заливку:
1л200 воды - на 3-литровую банку +
1/2 стопочки сахара
чуть неполная, ниже края на 1 см примерно, КРУПНОЙ соли
полная стопочка 9%-го уксуса.
Уложенные в банку огурцы со специями заливаю кипящим маринадом и ставлю в кипящую воду стерилизовать - ТОЛЬКО 4,5 минуты!!! Закатать! Перевернуть - готово!!!
НИЧЕМ НЕ УКРЫВАТЬ!!! НИКАК НЕ ОСТУЖАТЬ!!!
Для томатов - то же самое,только соль и сахар меняются местами: половина стопки крупной соли и чуть неполная сахарного песка (уксус по-прежнему - стопка).
А способ консервирования - 2-ная или 3-ная заливка(кто как привык).
ПОПРОБУЙТЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!