-Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:46 03.05.2013
Фотографий: 52

 -Цитатник

Рубленые куриные котлеты с творогом: и комфортно, и со вкусом, и чтобы муж потом сказал «ммм» - (0)

Рубленые куриные котлеты с творогом: и комфортно, и со вкусом, и чтобы муж потом сказал «ммм» ...

Котлета-люля-кебаб - (0)

Котлета-люля-кебаб Котлета-люля-кебаб - это сочетание двух известных и любимых блюд: котлет...

Очень быстрые мини пончики с яблоками: эти пухляши получаются с первого раза - (0)

Очень быстрые мини пончики с яблоками: эти пухляши получаются с первого раза Хотите быстрое и ...

Кексы мясные - (0)

Кулинария ...

Рис с куриными крыльями - (0)

Как я использую дачные заготовки Всё лето я живу на даче. Совсем недавно мы закончили наш дачн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sergeylb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 5575
Комментариев: 66
Написано: 5677


Хит кулинарных форумов: сальтисон из курицы - напоминает одновременно и холодец, и ветчину

Вторник, 13 Мая 2025 г. 15:14 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Хит кулинарных форумов: сальтисон из курицы - напоминает одновременно и холодец, и ветчину


Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.
 
P1240573 (700x525, 318Kb)




 

126053081_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

 
Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)

Желатин — 30 г

Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)

Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)


 

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


 
Сначала подготовим курицу.
 
Я снимаю шкурку, но это не обязательно.
 
Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.
 
Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.
 
А из спинок я готовлю бульон.
 
Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.
 
P1240534-500x375 (500x375, 101Kb)

P1240536

 
Засыпаем соль, специи, желатин.
 
Вливаем стакан воды.
 
Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.
 
Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

P1240537-500x375 (500x375, 125Kb)


Перемешиваем всё.
 
Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.
 
Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

P1240544-500x375 (500x375, 125Kb)


Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.
 
Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.
 
Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.
 
P1240547-500x375 (500x375, 123Kb)

 
Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.
 
Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.
 
Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.
 
Я не процеживала.
 
P1240549-500x375 (500x375, 151Kb)


Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.
 
P1240555-500x375 (500x375, 142Kb)


Теперь нам нужно придать сальтисону форму.
 
Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.
 
Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

 
Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

 
Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

 
Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.
 
После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.
 
Обычно на ночь.
 
P1240560-500x375 (500x375, 154Kb)
 
Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

P1240566-500x375 (500x375, 138Kb)
 
Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.


P1240572-500x375 (500x375, 122Kb)

 
Сальтисон легко режется на ломтики.
 
В меру плотный и очень вкусный.

 
P1240573-500x375 (500x375, 137Kb)
 
Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят.


P1240581-500x375 (500x375, 138Kb)


Приятного аппетита!


 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку