Саблин, история ЧЕЛОВЕК С ОБНАЖЁННОЙ СОВЕСТЬЮ |
37 лет назад капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата
Восстание на большом противолодочном корабле Балтийского флота "Сторожевой" началось в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года. Организатором его стал капитан 3 ранга Валерий Саблин, служивший на корабле замполитом. До поступления в Военно-политическую академию имени Ленина он прослужил девять лет на строевых должностях на кораблях Северного и Черноморского флотов.
Углубленное изучение в академии трудов классиков марксизма-ленинизма утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не правильным путем. И тогда морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. В котором выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указать на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с "трибуны" "Сторожевого", на который попал служить после академии.
"Сторожевой" вместе с другими боевыми кораблями Краснознаменного Балтийского флота принимал тогда участие в военно-морском параде 7 ноября 1975 года, после чего должен был уйти на ремонт в Лиепаю. Вечером 8 ноября замполит организовал просмотр кинофильма "Броненосец "Потёмкин'". Командира "Сторожевого" капитана 2 ранга Потульного Саблин запер в посту гидроакустиков. По команде замполита был об*явлен сигнал "большой сбор". Матросы и старшины выстроились на нижней палубе, в корме корабля. И Саблин сообщил им, что принял командование кораблём и намерен вести его в Ленинград, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием. Он говорил о разложении в верхах, о том, что нужно выступить по телевидению, рассказать народу правду и добиться перемен. Матросы поддержали Саблина: то, о чём говорили в курилках вдруг прозвучало перед строем. Однако в кают-компании его пламенное обращение было встречено более сдержанно. Только несколько офицеров и мичманов одобрили действия мятежного замполита. Остальные молчали - их провели в нижнее помещение корабля.
Саблин рассчитывал, что выступление "Сторожевого" поддержат ленинградцы, а затем и вся страна. Однако о бунте командованию флота и руководству страны стало известно гораздо раньше от прыгнувшего за борт офицера-механика Фирсова, нештатного секретаря комитета ВЛКСМ экипажа. Снявшись с якоря, БПК вышел из парадного строя кораблей, развернулся на реке и двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центрального партийного комитета и советских органов. Корабль об*являл о том, что идёт в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио. "Сторожевой" шёл в сопровождении пограничных кораблей.
А вскоре наперехват "Сторожевого" была направлена целая группа боевых кораблей. Высшее военно-политическое руководство страны отдало приказ любым способом остановить взбунтовавшийся корабль. При необходимости - разбомбить и потопить. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не отвечал, продолжая ход. Утром 9 ноября 1975 года оружие по "Сторожевому" применила советская авиация. По боевой тревоге в Прибалтийском военном округе были подняты два авиаполка. Один из лучших лётчиков авиаполка прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив винт и руль. Корабль стал на циркуляцию. К тому времени освобождившийся командир корабля поднялся на ходовой и выстрелил в Саблина из пистолета. Арестовав раненого в ногу замполита, Потульный вступил в командование и приказал застопорить ход. На корабль высадился морской десант.
Моряков "Сторожевого" доставили в Ригу и разместили в береговых казармах. Сотрудники КГБ немедленно приступили к допросам. Вместе с Саблиным был привлечен к суду его помощник матрос Шеин, который получил 8 лет тюрьмы. Остальные впоследствии продолжили службу, а некоторых моряков уволили в запас, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта.
Саблина поместили в "Лефортово", где и началось следствие и выяснение всех обстоятельств ЧП. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. С первых допросов ему были пред*явлены обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу, которые он категорически отверг.
13 июля 1976 года состоялось заключительное закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, которая приговорила капитана 3 ранга Валерия Саблина к смертной казни, признав его виновным по пункту "а" статьи 64 УК РСФСР (измена Родине). Офицера лишили воинского звания, ордена и медалей. Приговор был окончательным и не подлежал обжалованию в кассационном порядке. Просьбу о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил. Уже 3 августа 1976 года Саблин был расстрелян.
Военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году пересматривала дело Саблина "в свете новых обстоятельств". В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью "измена Родине" на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет вместо прежних, полностью отбытых им восьми...
Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. До 1969 года проходил службу на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил в 1973 году. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Член КПСС с 1959 года.
Документальный фильм "Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева":
http://www.youtube.com/watch?v=I6YD5RjFjSo&feature=player_embedded
|
При подготовке материала использовались статьи специального корреспондента газеты „Советская молодёжь” (Латвия) Андрея Майданова (сентябрь 1989 – март 1990 года), очерк Николая Черкашина, журнал „Родина” № 2, материалы капитана 1-го ранга Сергея Быстрова
Подборку подготовил капитан 2 ранга Яр. Забелин |
Рубрики: | общество/русские |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |