-Цитатник

Без заголовка - (1)

Эта тренировка на 9 минут заменит полноценное занятие в спортзале Это программа кардионагрузки...

Без заголовка - (0)

Говорим и пишем правильно! ***Домашнее за...

Неброские полутона акварелей ... Художница You Mee Park. - (1)

Неброские полутона акварелей ... Художница You Mee Park. Весь материал о Корее здесь Аквар...

Животный мир - (0)

Животный мир http://f19.ifotki.info/org/a710a2ab15c696c6278eb4a21d4415493eb756236296424.jpg ...

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ В МОСКВЕ - (0)

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ В МОСКВЕ Донской монастырь на московской земле был основан в далеком 1591 году ...

 -Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sergei_nukrasov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2009
Записей: 10578
Комментариев: 1042
Написано: 12845


Список, который может обжечь

Суббота, 13 Июня 2015 г. 19:23 + в цитатник


Соединенные Штаты следили по меньшей мере за двумя тысячами политиков и учреждений Евросоюза, а немцы им в этом помогали. Берлину придется решить щекотливый вопрос о том, что произойдет со списком селекторов, которые Агентство национальной безопасности (АНБ) обрабатывало при помощи Федеральной разведывательной службы (БНД). Ведомство канцлера опасается гнева американцев.

Самый «взрывоопасный» лист бумаги в столице вряд ли доставит удовольствие тому, кто будет его читать. 36 897 записей, чаще всего электронных адресов, подшиты в папку. На одной странице умещается 20 записей. В течение многих лет адреса существовали только в электронном виде. Специальная проектная группа БНД, которая была создана ее президентом Герхардом Шиндлером (Gerhard Schindler), в марте текущего года приняла «Постановление о приобщении доказательств БНД-26», согласно которому данные переводятся в бумажный формат.

В настоящее время существуют лишь две копии: одна в БНД, а другая — в ведомстве канцлера. Список «горячий»: если прикоснуться, можно получить ожог.

По крайней мере один заслуживающий доверия человек в ближайшее время сможет ознакомиться со списком. Может быть, судья Верховного федерального суда. Имя пока неизвестно. Неясно также, как его следует назвать: уполномоченный по вопросам расследования, следователь по особо важным делам или эксперт. Ему предстоит осуществлять деятельность и для парламента, и для правительства. Удастся ли это — непонятно.

Секретные документы содержат длинный список так называемых селекторов, которые, как уже было доказано, являлись ключевыми словами АНБ — и объектами шпионажа в Европе. Перечень включает 7089 человек и учреждений в Европе. В том числе компании. За некоторыми объектами велась, очевидно, активная слежка, а за другими — нет.

США нарушили соглашение о Центре электронной разведки в Бад Айблинге

В более подробном документе, в секретной «справке», БНД констатирует, что 2000 объектов шпионажа — «фигуры европейской политики» и «учреждения стран-членов ЕС». Это значит, что затронута практически каждая европейская страна. Очевидно, во многих местах АНБ пыталось шпионить за высокопоставленными политиками и чиновниками с помощью БНД.

Возможно, в Европе одни отнесутся к этому равнодушно, а другие — нет. Например, бельгийское правосудие начало доследственную проверку, чтобы выяснить ситуацию. Скандал невозможно преуменьшить. И он неприятен. С одной стороны, канцлер Ангела Меркель должна опасаться негодования тех, за кем шпионили, а с другой — существует угроза похуже: гнев США. Ведомство канцлера и БНД ожидают резкой реакции Вашингтона, если подробности американских шпионских операций в Европе станут достоянием общественности.



В Берлине говорят, что США не угрожают открыто. Но, по словам немецких дипломатов и представителей спецслужб, скорее американские коллеги сухо говорят, что испытывают сильное беспокойство. И если что-нибудь станет известно, они поймут, что на немцев нельзя положиться. «Появились первые случаи, когда партнеры во всем мире, не только в Европе, пересматривают сотрудничество с БНД», — отметил Шиндлер во время выступления перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ в мае. «Сигналы, которые до нас при этом доходят, ни в коем случае нельзя оценить как позитивные».

Все события ближайших недель пройдут на этом фоне. Партия СПДГ, которая вначале выступала за масштабное участие парламента в расследовании скандала, теперь поддерживает — из опасений по поводу резкой реакции американцев — более простое решение. Ведомство канцлера хочет появления фигуры, которая получит доступ к документам. Глава федерального ведомства канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) якобы сказал, что тогда в случае утечки информации будет ясно, кто за этим стоит. Несколько недель подряд он вел переговоры с главой аппарата Белого дома Денисом Макдоноу (Denis McDonough) об обнародовании списка. Напрасно.

Как отмечают в СДПГ, неплохо было бы, если бы два заслуживающих доверия человека получили возможность ознакомиться со списком. Одного из них, возможно, могла бы предложить оппозиция в лице «зеленых» и «левых».

Не подвергается сомнению то, что американцы однозначно нарушили подписанный в 2002 году «Меморандум о взаимопонимании», который регулирует совместную деятельность в Центре электронной разведки в Бад Айблинге. В Приложении I написано, что за «европейскими объектами» можно следить только в виде исключения, причем для этого необходимы указания на терроризм, распространение ядерного оружия/технологий или торговлю наркотиками. Политический шпионаж запрещен. Эксперты федерального правительства также признают то, что американцы нарушили соглашение. При этом американская сторона во время первой волны разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году утверждала, что всегда выполняла все соглашения.

Сложный случай. Выступая перед Комиссией, Шиндлер сказал, что у него не хватило «фантазии» для того чтобы представить, как на практике выглядели дела, связанные с АНБ. По его словам, он исходил из того, что американцы выполняют соглашение, заключенное с немцами. Меморандум с грифом «Совершенно секретно» в течение многих лет никто не читал, ни в спецслужбе, ни в ведомстве канцлера. Шиндлер: «Многое трудно или практически невозможно объяснить задним числом».

Ханс Ляйендекер (Hans Leyendecker), Георг Масколо (Georg Mascolo)

via
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку